Чья идеология ближе белорусам?

Единые непобедимы

Выступая на форуме патриотических сил «Символ единства», Президент напомнил: «В основе народного единства — древнейшая в нашем государстве традиция народовластия. Свой исторический и политический статус мы вместе выбираем на референдумах и всебелорусских собраниях. Выбираем сердцем, сами, никто нам не диктует». Трудно с этим не согласиться.

Помните ли вы хрестоматийную басню Льва Толстого «Отец и сыновья»? Веник и прутики. Поодиночке переломить их легко. И мораль: в согласии жить будете — никто вас не одолеет. Похожая ситуация сложилась и в нашей стране. Уже пятый пакет санкций пытается накинуть на нас удавкой ползучая агрессия коллективного Запада во главе с США и подпевалами из наших беглых. Однако именно единство народа — главное препятствие для врагов и конкурентов.

Что нас объединяет? В основе, очевидно, должна лежать идеология, которая выражает национальные интересы и реализуется властью с помощью политики. Пока в статье 4 Конституции Республики Беларусь написано, что «идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан». Аналогичная статья (12.3) есть и в Конституции Российской Федерации. Там уточнили: «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Однако какое единство народа может быть в этом случае?

Сейчас по социальной ориентации государства можно выделить три доминирующие идеологии: либеральную капиталистическую, социализированную капиталистическую (социальное рыночное хозяйство) и социалистически ориентированную. Первая прежде всего ориентируется на капиталистов-предпринимателей. Правительство создает для них условия наибольшего благоприятствования и предоставляет им максимально возможную экономическую свободу. Конкуренция, частная собственность, а роль государства минимальна. Гигантская пропасть между людьми по доходам и имуществу. Ничего личного — это бизнес. Пример США. Волнуют ли их люди? Смертность населения от COVID-19 в условиях доминирования частной медицины была очень высокой. В социалистически ориентированном КНР гораздо ниже.

Социализированная капиталистическая идеология — промежуточная модель отношений. Она присуща, например, многим странам Западной Европы. Капитализм в ней, по мнению ее творцов, «был, есть и будет, но надо придать ему человеческое лицо». Государство проводит политику социального регулирования. Такая модель, хотя и сглаживает язвы капитализма, но не исключает жестокой конкуренции, кризисов и огромного неравенства в распределении национального дохода и богатства.

Социалистически ориентированная идеология предполагает нацеленность национальной экономики на повышение уровня и качества жизни людей. Преобладают общественные формы собственности на основные ресурсы общества; сотрудничество и кооперация между субъектами хозяйствования; государственное социально-экономическое управление; проведение сильной социальной политики. Роль государства велика. В таком обществе руководствуются принципом «Мы одна семья». Пример — Китай.
Нашей стране больше всего подходит третья идеология. Это модель — социализм с белорусской спецификой. Порядок и безопасность, как показали события в августе прошлого года, были бы невозможны без сильной вертикали власти во главе с Президентом. Сильной и эффективной должна быть и вертикаль профсоюзной организации, выражающая интересы трудовых коллективов. Ясно, что нужно усилить мотивацию работников. У нас есть позитивный опыт участия коллективов в планировании социально-экономического развития страны. Прежде всего речь о традиции Всебелорусских народных собраний, где согласовывались национальные интересы с интересами коллективов и граждан.
Скелет белорусской экономики образуют крупные государственные предприятия, госсектор. Их надо рассматривать как единую государственную корпорацию. Тенденция создания холдингов прослеживается в разных отраслях экономики, в том числе и в сельском хозяйстве. Взаимовыгодное сотрудничество позволит исключить дублирование в производстве. Масштабы Беларуси позволяют добиться этого. В противном случае преодолеть санкции Запада будет затруднительно.

Нам пора понять: вызов брошен. Без консолидации абсолютного большинства народа наше государство перед агрессией ЕС во главе с США может не устоять. Только народное единство позволит нам сохранить право на существование и суверенитет.

Валерий ЯНЧУК, доцент ВГУ имени П. М. Машерова.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter