В поисках утраченного. Единство непобедимого народа: было и будет

На ХХХ Минской международной книжной выставке-ярмарке альбом «Адзiнства непераможнага народа» историка и коллекционера, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова привлек значительное внимание. Книга вышла в издательском доме «Звязда». А ее автор по итогам Национального конкурса «Искусство книги» стал обладателем диплома I степени в номинации «Правда памяти».


В сборнике литографий, почтовых открыток и фотографий отражено единство самой крупной группы славянских народов — белорусов, русских и украинцев. Мы вместе преодолели три периода самых ожесточенных в истории человечества войн — 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной.

Недавно в Беларуси и России на государственном уровне отмечали День единения наших народов. Считаем важным напомнить об основных вехах нашей общей истории, о чем рассказывается и в сборнике.

Минск. Губернаторская улица и Соборная площадь. Конец XIX века.

Минск. Улица Ленина и Соборная площадь. 1942 год.

Минск. Улица Ленина и площадь Свободы. Наши дни.

Плечом к плечу

Беларусь занимает довольно благоприятное экономико-географическое положение: она расположена в давно заселенной и освоенной части Европы. Но за это благо нашей спокойной и миролюбивой стране довольно часто приходилось платить страшной ценой — территория современной Беларуси неоднократно становилась ареной масштабных кровопролитных войн.

Такой участи часто подвергались все восточнославянские земли от Невы и до устья Днепра, познавшие ужасы ожесточенных военных конфликтов, в которых нашим народам приходилось вести яростную борьбу за свою национальную независимость.

Исторически сложилось, что русские, белорусы и украинцы на протяжении многих столетий жили то под одной крышей, то по разным домам, но при этом в самые непростые периоды братья-славяне приходили на помощь друг другу.

Гродно. Вид на костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев. Начало ХХ века.

Гродно. Руины у костела Обретения Святого Креста и монастыря бернардинцев. 1941 год.

Гродно. Вид на город, костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев. Наши дни.

Так было во время Отечественной войны 1812 года, когда около 220 тысяч уроженцев белорусских губерний служили и сражались в русской армии против французов.

Через 100 лет более 900 тысяч белорусов в составе императорской русской армии отправились на поля сражений Первой мировой войны, где стояли плечом к плечу с российскими военными, ценой своих жизней не только спасали свой дом, но и будущее союзников по коалиции.

О том, сколько бед и страданий принесла нашим народам самая страшная война в истории человечества, и сказано, и написано более чем достаточно. 
И в этом аду, казалось бы исключающем всякую возможность проявления доброты и гуманизма, славянские народы служили примером человеческих отношений в нечеловеческих условиях. Именно оттуда, с фронтов Великой Отечественной, где наши общие предки освобождали мир от германских нацистов и их последователей, они вынесли для себя невозможность существования иных отношений между славянскими народами, кроме как по-настоящему братских.
Брест. Здание бывшего монастыря иезуитов на территории Брестской крепости. Начало ХХ века.

Брест. Здание бывшего монастыря иезуитов на территории Брестской крепости. После боя, 1941 год.

Брест. Вид того же места. Наши дни.

Шрамы войны

Все эти войны безжалостным огненным смерчем прошлись по территории нашей многострадальной страны — и каждая из них приносила на белорусскую землю смерть и разрушения. Неоднократно лежали в руинах Минск и Гродно, Брест и Витебск, Сморгонь и Барановичи, Орша и Могилев. Восстановить, а иногда и заново отстроить свой родной дом всякий раз удавалось благодаря невероятному трудолюбию и терпеливости наших дедов и прадедов, а также той искренней помощи, которую в нужный момент всегда оказывали наши соседи и братья. Точно так же, как и на полях сражений, — плечом к плечу. Современный мир, погружающийся в бездну потребления и развлечений, все чаще демонстрирует, что у многих представителей рода человеческого короткая память. Иначе чем можно объяснить равнодушную реакцию на возрождение идеологического наследия нацистских преступников, бессмысленное и беспощадное уничтожение памятников, напоминающих об ужасах минувших войн, и полное забвение героев, благодаря которым все мы живем под мирным небом. В этом, к счастью, мы, потомки восточных славян, выгодно отличаемся от многих. Хотя бы тем, что помним, какие глубокие шрамы война оставляет не только на географических картах, но и в наших душах. И никому, пожалуй, нет необходимости в очередной раз объяснять, что только вместе — сообща, громадой, гуртом — мы выстояли тогда. А значит, выстоим и теперь.

Фото из личной коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter