Единство идей, корней и кроны

Пожалуй, это стало главным событием Дня Союзного государства нынешнего года, прошедшего в остальном вполне традиционно. Начался праздник с совместного возложения цветов к Вечному огню парламентариями России и Беларуси, представителями Постоянного комитета Союзного государства, ветеранами Великой Отечественной.

Лауреатов премии Союзного государства в области искусства и литературы за 2009—2010 годы чествовали в Витебске.

Пожалуй, это стало главным событием Дня Союзного государства нынешнего года, прошедшего в остальном вполне традиционно. Начался праздник с совместного возложения цветов к Вечному огню парламентариями России и Беларуси, представителями Постоянного комитета Союзного государства, ветеранами Великой Отечественной.

Как продолжение события можно расценивать вручение председателем областной ветеранской организации Геннадием Герасимовичем юбилейных, «ветеранских», часов в память о 65-летии Великой Победы — Госсекретарю Союзного государства Павлу Бородину, его заместителю Сергею Шухно, ответственному секретарю Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергею Стрельченко. И это не просто красивый жест гостеприимства, а символ благодарности за постоянное внимание к защитникам Отечества.

Открытие в Витебском художественном музее выставки живописных работ народного художника Беларуси Леонида Щемелева «Моим землякам», посещение с подарками Великолетчанского детского дома и Сенненской школы-интерната Павлом Бородиным, его традиционная пресс-конференция в Международном пресс-центре фестиваля... В таком напряженном графике дня нашлось время и для творческой встречи с общественностью и журналистами новых лауреатов престижной премии.

Поздравить деятелей искусств с высокой наградой и с 65-летием Победы приехала молодежь Дона. Выехав из Ростова-на-Дону, 30 студентов — участников молодежной патриотической акции Союзного государства — прошли дорогами войны от Брестской крепости-героя через областные центры Беларуси. Окончание пути — Поклонная гора в Москве. Приобщиться к «Славянскому базару в Витебске» ребята сочли за честь.

А вот лауреаты престижной премии, к сожалению, приехали в Витебск не все. Зато авторы памятника Янке Купале в Москве, скульпторы Лев и Сергей Гумилевские, а также народный архитектор Российской Федерации Юрий Григорьев, причастный к рождению обоих памятников, прибыли на встречу и беседовали с журналистами откровенно и непринужденно. Прямо с открытия персональной выставки пришел в конференц-зал Дома кино и бывший фронтовик, народный художник Беларуси Леонид Щемелев. Этот мэтр белорусской живописи удостоен премии Союзного государства за серию работ «Палитра моего времени», состоящую из двух циклов: «Ради жизни на земле» и «Истории связующая нить».

— Художников моего поколения объединило и выдвинуло время. Я не обделен вниманием и славой, но много картин до сих пор хранится в мастерской, — говорит Леонид Дмитриевич. — Увы, в Витебске, моем родном городе, не хватает большого выставочного зала, где бы можно было эффектно разместить картины, чтобы зритель получил объективное представление о мастере кисти. Эта проблема актуальна для Беларуси в целом. «Раскадривать» живописца, разнося его полотна по разным помещениям, нельзя — теряется единство идеи.

У минских скульпторов, отца и сына Гумилевских, оказывается, тоже витебские корни. Мать Льва Николаевича родом с Браславщины. — Моя излюбленная тема — современное градостроительство, — улыбается самый разговорчивый из творческой плеяды лауреатов Юрий Григорьев. — И памятники великим деятелям эпох — прекрасное украшение городов. Место для установки памятника Янке Купале на Кутузовском проспекте предложил я. Мы «устроили» там маленький кусочек белорусской природы. Фигура поэта — безо всяких пьедесталов, но с подсветкой. Люди с удовольствием сидят там вечерами...

Нет сомнения, что новые проекты этих творческих людей непременно воплотятся в жизнь, значит, будет написана еще не одна прекрасная страница в летописи современной истории.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: подарок Павлу БОРОДИНУ — ветеранские часы; гости фестиваля — Таисия ПОВАЛИЙ, Стас МИХАЙЛОВ и Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ.

Фото автора и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости