Единственно правильный путь

Дипломатическим отношениям Беларуси и России 20 лет

Дипломатическим отношениям Беларуси и России 20 лет

С 25 июня 1992 года начинается летоисчисление дипотношений между нашими странами. Это особенная дата в истории двух государств. Она стала отправной точкой, началом нового этапа взаимодействия, результат которого очевиден: сегодня Беларусь и Россию связывает теснейшая всесторонняя интеграция. А потому и отмечается этот день особо. И в России, и в Беларуси намечено немало значимых мероприятий. Также к этой дате приурочены визиты в нашу страну председателя Государственной думы России Сергея Нарышкина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Накануне юбилея на вопросы «Р» ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федарации в Беларуси Александр СУРИКОВ (на снимке).

— Александр Александрович, за прошедшие двадцать лет успело родиться, вырасти и вступить в самостоятельную жизнь новое поколение белорусов и россиян. Как вы считаете, есть ли основания надеяться, что молодежь наших государств будет кровно заинтересована в развитии двусторонних отношений, как и поколения, рожденные в СССР?

— Безусловно, отбрасывать ностальгическую составляющую в желании наших народов быть вместе не следует. Ведь старшее поколение до сих пор считает распад СССР трагедией. Однако, я думаю, тесное взаимодействие прежде всего обусловлено его важностью и, если хотите, жизненной необходимостью для наших народов.

Действительно, нынешнему молодому поколению сегодня в большей степени открыт мир, оно чаще ездит за границу, имеет возможность все видеть своими глазами и сравнивать. Наша планета, можно сказать, стала эдакой большой деревней, где все рядом и все досягаемо… Поэтому не удивительно, что современная молодежь более космополитична. В этих условиях особенно важно уделять внимание патриотическому, союзническому воспитанию. Но оно ни в коем случае не должно основываться на голых лозунгах. Наше партнерство должно быть реальным и приносить видимую пользу людям, повышать их уровень жизни. Кроме того, надо понимать: нас никто нигде с распростертыми объятиями не ждет. В мире сегодня конкурируют очень жестко. И чтобы выжить в этой глобальной системе, надо интенсивно развиваться, соответствовать современным требованиям. За долгие годы у белорусов и россиян наработан огромный опыт успешного взаимодействия — это хорошая основа для дальнейшего совместного развития и созидания. Я думаю, необходимо активнее вовлекать молодежь в интеграционные процессы. Она должна на деле видеть всю их значимость и перспективность. В этом залог долгосрочного успеха наших союзнических отношений.

— 20 лет в контексте межгосударственных отношений — небольшой отрезок времени. Однако, как известно, на переломе эпох события имеют особенность концентрироваться. Что в новейшей истории белорусско-российских отношений видится вам особенно важным?

— Самое значительное событие — это решение Александра Лукашенко и Бориса Ельцина развивать союзнические отношения наших стран. Договор о создании Союзного государства был, как известно, подписан 8 декабря 1999 года. В результате наш союз стал самым продвинутым и перспективным интеграционным образованием на пространстве СНГ.

Второе очень важное событие также связано с инициативой лидеров, только уже трех стран: Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Я говорю о подписании Декларации о формировании Евразийского экономического союза к 2015 году. Переоценить значимость данной инициативы невозможно, так как она продиктована самой жизнью. Ведь только вместе, в тесной связке, объединив усилия, три государства с таким мощным человеческим и экономическим потенциалом смогут динамично развиваться и достойно конкурировать на мировых рынках.

— К слову, некоторые эксперты предрекают, что уже к 2015 году Союзное государство перестанет существовать, как говорится, «за ненадобностью». Впрочем, есть и те, кто уверен: в будущем Союз Беларуси и России может стать геополитическим магнитом для других бывших советских республик. Что вы думаете по этому поводу?

— Я уверен, что Союзному государству быть! И это не эмоции. Действительно, Евразийский экономический союз уже называют более мощным образованием. Но в его названии присутствует одно ключевое слово — «экономический». На это пока и будет делаться упор. А в Союзном государстве заложено взаимодействие по всем аспектам жизнедеятельности наших обществ. Другое дело, мы не должны останавливаться в развитии, надо идти вперед, продолжать работу над конституционным актом и т.д.

Что касается магнетической силы... Знаете, чем плотнее интеграция, чем качественнее в связи с этим живут люди, тем мощнее притягательность такого объединения. Я считаю, и Союзное государство, и Евразийский экономический союз очень притягательны, и не только для соседних стран. А смогут ли они расшириться, это будет зависеть только от нас, от успеха работы в рамках «двойки» и «тройки».

— Александр Александрович, на ваших глазах проходило немало встреч и переговоров на высшем уровне. Какие особенности недавней встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина вы для себя отметили?

— Я отметил прежде всего тональность этих переговоров. Предшествующие встречи имели более прагматичный и иногда даже эмоциональный характер. Впрочем, и на этот раз наши лидеры рассмотрели ряд важнейших вопросов. При этом было видно: переговоры ведут надежные союзники, у которых общие заботы и интересы. И главный интерес — всестороннее сближение наших народов ради улучшения уровня жизни людей. Очевидно, президенты очень серьезно настроены на эту работу.

— В минувшем году мы достигли рекордного уровня взаимного товарооборота — 39 миллиардов долларов. В этом году данный показатель, как прогнозируется, должен превысить 40 миллиардов. В каких сферах наблюдается наибольший прирост, а в каких, по-вашему, следует наращивать кооперацию?

— Для сравнения: еще в недалеком 2005 году товарооборот составлял всего 15 миллиардов... Нынешние показатели — это свидетельство высочайшего уровня взаимодействия. Причем надо иметь в виду, что 40 миллиардов долларов — это товарооборот России с Беларусью, население которой около 10 миллионов человек. Такие темпы роста — это заслуга наших лидеров, а также правительств, парламентов, руководителей регионов. Наибольших оборотов мы достигли в области энергетики. Это традиционно. Но очень серьезно прибавили и в машиностроении. Неплохо сотрудничаем в области сельского хозяйства. И теперь надо думать о консолидации сил в этих сферах и вместе завоевывать мировые рынки. Много работы нам также предстоит в области атомных технологий и в сельхозмашиностроении.

— В связи с 20-летием установления дипотношений между нашими странами, что бы вы хотели сказать читателям «Р»?

— За эти годы мы пережили разные этапы во взаимоотношениях. Но обе стороны пришли к пониманию о невозможности существования друг без друга. Безусловно, любое созидание — это непростой процесс, и он не может проходить без сложностей и шероховатостей. Но при этом мы знаем, что наше объединение — это единственно правильный путь. Это делается во благо каждого гражданина Беларуси и России. И плоды этого труда станут ощутимы не когда-нибудь в туманном будущем, а уже в самой ближайшей перспективе.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter