Единой памяти верны – международная конференция 27–28 марта проходит в музее ВОВ

Международная научно-практическая конференция «Единой памяти верны», посвященная 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, проходит 27–28 марта в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Совсем немного времени осталось до значимой даты в истории нашей страны. С 23 июня по 28 июля 1944 года в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» была полностью очищена от врага и освобождена от нацистского гнета территория нашей страны. Вклад в это судьбоносное событие внес каждый из большой семьи братских народов советских республик. Поэтому не случайно широкое участие в конференции ученых, историков и исследователей из России и многих стран СНГ. Эксперты и гости обсуждают современные подходы к изучению темы освобождения Беларуси. По-настоящему живая дискуссия вызывает неподдельный интерес у молодежи, которой в зале большинство.

Директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев сразу задал тон разговору:

– Огромные испытания выпали на долю Беларуси. Уже летом 1941 года братские народы пришли на помощь. Многие белорусы, 124 крупных промышленных предприятия союзного и республиканского значения были эвакуированы на Урал, в Западную Сибирь, Поволжье и Среднюю Азию. Победа была достигнута благодаря героической борьбе Красной армии и всего советского народа. В летописи этой войны решительное советское наступление в ходе операции «Багратион» в 1944 году занимает особое место. Благодаря тесному взаимодействию Красной армии с партизанами республика была освобождена от врага. Этим самым советский народ с новой силой продемонстрировал всему миру свое единство, моральное превосходство, военное искусство и несокрушимую боевую мощь на фронтах и в тылу противника. Освобождение Беларуси явилось историческим событием, оно создало новые позиции для стремительного продвижения Красной армии на пути освобождения порабощенных народов Европы. Массовый героизм и трудовые достижения Беларуси поистине велики... Страна была поднята из пепла. Главное сегодня для нас – сохранять память.

Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина напомнила о совпадении дат, общей истории, отметив закономерность названия самой конференции – «Единой памяти верны». В этом году наряду с 80-летием освобождения мы отмечаем 25-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Марианна Акиндиновна назвала общность памяти нашей основой и философией:

– Те, кто не помнит о том, что было, не имеет возможности заглянуть вперед и строить свое будущее. Мы живем в очень сложное время. Наверняка семьи присутствующих в зале молодых людей тоже испытали потери в годы Великой Отечественной войны. Нет ни одной семьи в Беларуси, которая бы не пострадала тогда. Вчера посольством России в Беларуси был организован показ фильма «Свидетель» об СВО. Обязательно посмотрите. Речь идет о лжи и той паутине, которая опутывает людей, чтобы отвернуть их от правды. Потому так важно сохранять истину, так важно уметь думать, размышлять. Потому что сегодня в информационных, социальных технологиях самое главное – это управлять людьми. Не случайно и интернет назван всемирной паутиной. И тогда возникает вопрос: а паук кто?.. В паутине всегда один паук. А все остальные – его временные гости. И мы должны всегда про это думать. Поэтому беречь память, не давать ее исказить – это наш долг.

Марианна Щеткина зачитала теплое приветствие Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева гостям и участникам. В нем подчеркивалось, что именно Беларусь первой приняла на себя удар врага.

Приветствие также направил министр культуры нашей страны Анатолий Маркевич.

Динамичными и заинтересованными были обсуждения в секциях. Так, модератор одной из них доктор исторических наук, профессор, член Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь Геннадий Краско обратил внимание на важный аспект:

– Нельзя рассматривать вопросы, связанные с историей освобождения и историей Великой Отечественной войны, без тех процессов, которые сегодня происходят на историческом треке во всем мире. Мы сейчас, по сути, являемся участниками войн памяти, которые разгораются на постсоветском, европейском да и в мировом пространстве. Мы видим, как на наших глазах произошло крушение прежнего глобального консенсуса по истории Великой Отечественной войны. Политика памяти отдельных государств уже выступает предметом целенаправленной мифологии. Мы имеем дело с внедрением в общественное сознание мифологизированных псевдонаучных представлений с целью направленного формирования соответствующих идеологических предпочтений. История – это всегда инструмент для формирования этих самых идеологических предпочтений. Увы, и чуждых нам тоже. Прошлое используется сегодня в том числе для дискредитации перспектив нашего Союзного государства.

Эксперт обозначил, что характер вызовов и угроз, которые формируются в контексте реализации отдельными иностранными государствами своих исторических политик, сегодня обусловливает необходимость защиты национальных интересов нашей республики и стратегических интересов Союзного государства. Оппонентами в качестве инструмента мягкой силы (а сейчас еще и умной силы) все чаще используется наше прошлое. Но именно память помогает нам выстраивать образ будущего. Помогает каждому человеку обрести традиционную, или, как сегодня стало модным говорить, «новую идентичность». В воспитании же молодого поколения важное место, как считают аналитики, принадлежит именно инфраструктуре памяти – музеям, мемориалам, фильмам, книгам.

В Беларуси тысячи памятников, увековечивающих подвиг народа. Более полумиллиона человек ежегодно посещают «Брестскую крепость-герой». К слову, это один из самых популярных музейных объектов не только Беларуси, но и Союзного государства. Директор мемориального комплекса Александр Коркотадзе высказал такие мысли об истории и значении памяти:

– Фальсификация возможна в том обществе, где плохо знают историю. Долгий период в Европе, в той же Германии, тема Второй мировой войны замалчивалась. Был подход, что своих хвалить не за что, но и ругать особо не хочется, поэтому давайте-ка мы про ту войну вообще говорить не будем… Поэтому и выросло поколение, которое вообще ничего об этом не знает и которому сейчас в связи с обострением ситуации можно что угодно рассказывать – будут верить. Не раз приходилось водить экскурсии в том числе для делегаций из Украины, и я видел, что там происходит. Началось с того, что музей Великой Отечественной войны переименовали в музей Второй мировой войны. Потом стали рассуждать, что и бандеровцы не совсем враги, а где-то они и хорошие. И вот у нас все меньше и меньше стало экскурсионных групп оттуда, и было заметно, что отстраненное стало отношение к нашей общей истории. А забвение истории, предательство своих предков – все это и приводит к войнам. А еще большой враг в деле патриотического воспитания – это комфорт. Все его ищут, поменьше хотят слушать о трагедиях... Наша задача – вырывать из зоны комфорта и рассказывать о тяжелой судьбе людей. Порой бытует мнение, что музей – это что-то скучное и устаревшее. Ничего подобного. Музей – это очень интересно и развивающе. За прошлый год мы провели около 12 000 экскурсий.

Александр Коркотадзе заострил внимание, что в последние годы стало уже обычной практикой ежегодно открывать в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» новую постоянно действующую экспозицию. Это большая и серьезная работа. В перспективе на ближайшие годы, наряду с проводимой реставрацией, – открытие скульптурной композиции «Скорбь», посвященной всем матерям, которые потеряли на войне своих детей. Есть задумка открыть помещения для музейно-педагогической работы, запрос на это существует, и есть эффект от такой работы. Например, уже проводятся уроки на тему фронтовых собак, где рассказывают о помощи четвероногих на войне: как они спасали раненых, взрывали фашистские танки. Детям такая информация очень интересна.

Эксперты также обратили внимание на новые факты по теме Великой Отечественной, которые открылись в связи с расследованием уголовного дела о геноциде белорусского народа. Полученной информацией поделилась кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой истории и туризма Полоцкого государственного университета им. Е. Полоцкой Алеся Корсак:

– До того, как начал строиться мемориальный комплекс «Хатынь», тема жертв среди мирного населения была немного в тени. На первый план выдвигались воинские захоронения. Это братские могилы, индивидуальные захоронения воинов Красной армии и участников сопротивления, военные кладбища и, конечно, места массового уничтожения, как Тростенец. В связи с расследованием уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы войны эта тема вышла на новый виток. В значительной степени захоронения гражданских лиц были безымянными. Сейчас братские могилы жертв войны начинают персонифицировать. Работа осложнена тем, что, как правило, на памятниках сгоревшим деревням хорошо если указывались дата и общее количество жертв. Стоит сказать, что количество мирного населения, погибшего от рук нацистов, было больше, чем количество военнослужащих. Часто места массового захоронения носят смешанный характер. Как правило, в крупных городах существовали лагеря советских военнопленных, но там содержали и мирных жителей, поэтому такие захоронения тоже смешанные. Сейчас уже подтверждается, что каждый второй из мирного населения на территории Витебщины погиб. И только вдумайтесь: в ходе верификации и открытия новых источников обнаружилось, что на Витебщине 5179 населенных пунктов уничтожены вместе с жителями.

Действительно, прошлое – огромный источник для понимания настоящего и будущего. И наиболее удобный предмет для манипуляций. Геннадий Краско привел реальные факты. Как-то группа школьников из США посещала Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Перед приездом они готовились и изучали тему. Конечно, по своим, американским источникам. Так вот открытием для подростков стало, что не американские войска, которых не то что в Минске, но даже на территории БССР не было, освобождали нашу столицу. Ученый вспомнил и такие прецеденты:

– В 2022 году в Сербии вдруг озадачились, что книги по биологии, истории и языку были изданы не в самой Сербии, а за ее пределами. В нулевых годах, когда ситуация была еще спокойная, учебники по истории Украины издавались не в родной стране. Для нас это кажется странным. Мы привыкли, что в Беларуси есть «Адукацыя і выхаванне», мы постоянно совершенствуем учебники, предъявляем претензии авторам, составителям, ищем новые формы... А вот учебники по истории Украины издавали немцы в Мюнхене. Что, немец напишет правду про войну тому, кто воевал на противоположной стороне? Никогда такого не будет, – подытожил Геннадий Краско.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter