Как правильно питаться зимой?

Еда в холода

«Как правильно питаться зимой, чтобы не падал иммунитет и не заболеть?»

Надежда В., Столин.

Зимой мы едим меньше фруктов, овощей и зелени. В это время года они по качеству уступают летним. Многие переходят на углеводистые продукты — каши, картофель и макароны, плюс соленья, маринады, варенье. Мол, так традиционно питались веками, и наш организм адаптирован к этой пище. Ошибка.

Во‑первых, по правилам современного питания обязательны 500 г овощей и фруктов в день. Независимо от сезона. Во‑вторых, наши предки не ели покупные соленья с маринадами и варенья — они готовили сами из качественных экологически чистых продуктов и без сахара. В старину все доступные овощи, фрукты и ягоды при заготовке проходили процесс молочнокислой ферментации. Благодаря этому питание получалось разнообразным, богатым полезными антиоксидантами, витаминами. И сейчас домашние заготовки гораздо лучше современных стерилизованных консервов: в них гораздо меньше вредной соли и есть полезные пробиотики. Кроме того, на пользу нашему здоровью все замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды, а также лечо, томаты в собственном соку, томатные паста и пюре, томатные и овощные соки без добавления сахара, консервированные зеленый горошек, фасоль, кукуруза... Можно есть ограниченно — из‑за приличного количества соли — традиционные соленья, сделанные под гнетом (квашеная капуста, огурцы, грибы, чеснок), мочения (помидоры, яблоки, ягоды), овощную икру (кабачки, баклажаны).

Холодная погода способствует возникновению и обострению болезней органов дыхания, сердечно‑сосудистых заболеваний (провоцирует инфаркты, инсульты и гипертонические кризы). Поэтому гипертоникам крайне важно ограничить потребление соленого и животных жиров. Алкоголь также вреден. Лучше согреваться чаем. Например, имбирный чай обладает не только согревающим, но и дезинфицирующим и антисептическим действием. К тому же ускоряет метаболизм и помогает быстро избавиться от набранных за время праздников килограммов.

Бытует мнение, что жирное помогает согреваться в холода. Да, но сало, сливочное масло, жирное мясо вредны для сосудов и способствуют ожирению. Лучше использовать смесь различных растительных масел, которая отлично подойдет к салатам.

Очень хороши зимой жирная рыба, различные морепродукты и морская капуста: они содержат йод, который тоже помогает согреваться и нужен для гормонов щитовидной железы. Печень трески богата полезными Омега‑3 жирными кислотами, которые защищают сосуды от атеросклероза. А еще чемпион по содержанию витамина D, важного зимой особенно, так как его синтез в это время в коже практически прекращается. Поэтому его нужно обязательно получать с пищей: яичным желтком, молочными продуктами, говяжьей печенью.

Чеснок считается лучшим продуктом для лечения и профилактики гриппа и простуды. Квашеная капуста содержит много витамина С, от нехватки которого зимой страдают практически все. Кардиологи уважают ее еще и за высокое содержания калия, нормализующего сердечный ритм и артериальное давление. Еще одна ценность капусты — высокое содержание пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника (профилактика запоров, вызванных малоподвижным зимним образом жизни). Полезны зимой и традиционные белорусские продукты — хрен и сало. Не забывайте еще и про нашу болотную красавицу клюкву. Это кладовая природных антиоксидантов. Клюквенный морс быстро сбивает температуру, защищает от инфекционных заболеваний, усиливает действие антибиотиков.

Отдельно стоит выделить хурму — единственный фрукт, который на морозе не портится, а становится только вкуснее. Она способствует не только укреплению здоровья, но и нормализации эмоционального фона за счет положительного влияния на работу нервной системы. Благодаря уникальному сочетанию витаминов С и Р хурма укрепляет стенки сосудов и помогает избежать зимней красной «сеточки» на щеках и носу.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter