Еда стоит больше еды

Убытки финансовых коммерческих учреждений мира могут составить до 1 триллиона долларов...

Мы уже привыкли к страшилкам про грядущий мировой кризис из–за падения доллара, хотя, как остроумно замечено на одном из интернет–форумов, — почему–то никто из числа самих американцев не догадывается про этот кризис... Наоборот, их кошельки станут еще толще благодаря именно ипотечному кризису. Поскольку президент США подписал документ, согласно которому большинство налогоплательщиков получат от государства единовременные налоговые компенсации в среднем по 600 долларов на каждого человека.


Видимо, приходится признать — что американцу хорошо, то остальному миру... не очень. Вряд ли можно считать случайностью совпадение ряда фактов. Ожидаемые в мае компенсации американцам. Обнародованные вчера данные о том, что дефицит федерального бюджета США достиг исторического максимума, превысив за полгода 311 миллиардов долларов. И — это самое главное — опубликованный на этой неделе доклад Международного валютного фонда, в котором прогнозируется большая вероятность того, что проблемы американской экономики повлекут за собой рецессию глобального масштаба.


По оценкам экспертов МВФ, убытки финансовых коммерческих учреждений мира могут составить до 1 триллиона долларов. Эксперты Международного валютного фонда не исключают возможности того, что правительствам придется оплачивать многомиллиардные долги банков или выкупать те из них, которые оказались на грани разорения.


Те страны, которые держат свои государственные «заначки» в американской валюте, Россия, например, чувствуют себя настоящими заложниками...


В подобной ситуации государства ничем не отличаются от... домохозяек, скупающих соль и спички. Правительства включились в гонку по заключению тайных бартерных и двусторонних соглашений со странами, экспортирующими продовольствие, пишет британская «Файнэншл таймс».


С лета прошлого года цены на продовольствие выросли в среднем на 45%, сообщила Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней.


Положение на международном рынке продовольствия обострилось, поскольку ведущие экспортеры сельскохозяйственной продукции запретили экспорт. Так, ведущие экспортеры риса, пшеницы и сои — такие, как Аргентина, Вьетнам и Россия, — ограничили поставки за рубеж, вызвав среди стран–импортеров беспокойство насчет продовольственной безопасности, напоминает «Файнэншл таймс».


Ряд богатых развивающихся стран начали скупать фьючерсы на пшеницу, кукурузу и сою, которые торгуются на Чикагской сырьевой бирже...


Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, анализируя тему обострившейся продовольственной безопасности, заметил, что в США и Европе люди недовольны тем, как дорого стоит сейчас заправить бензобак. Тогда как во многих районах мира людям нечем заполнить желудок.

 

Фото РЕЙТЕР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Не стоит драматизировать ситуацию. Не дадут доллару окончательно упасть. Ни Европа, ни Россия в этом не заинтересованы. Вот увидите, если доллар перейдет кризисную отметку в два "американских президента" за одно евро, ЕЦБ начнет скупать «американские дензнаки», чтобы поддержать курс заокеанской валюты. То же самое сделает и Россия. Сейчас, правда, российские банки немного заигрываются с огнем, скупая американские ипотечные облигации, расписки, и прочие ценные бумаги. Впрочем, никаких пагубных последствий россиянам это не принесло. <br /><br />Кстати, экономика нашей восточной соседки достаточно сносно пережила прошлогодний американский ипотечный кризис. Инфляция, конечно, есть, но ее природа связана с внутрироссийскими проблемами.. В свою очередь, российские банки не только не пострадали от мировой финансовой лихорадки, но больше того, во всю сегодня заявляют о своих претензиях на господство на мировом банковском рынке. Подтверждением тому стала информация о желании "Сбербанка" приобрести "Dresdner Kleinwort", который является инвестиционным подразделением одной из крупнейших немецких банковских групп «Dresdner Bank». Чуть ранее свое подразделение в Европе открыл российский ВТБ, который, кстати, с недавних пор имеет свою «дочку» и в Беларуси. <br /><br />Более того, некоторые европейские экономисты с уверенностью утверждают, что Россия, с честью выдержавшая нынешние экономические испытания, в недалеком будущем, может стать настоящим спасительным кругом для Европы. Что же, поживем, увидим. Одно ясно, что Беларуси, как и прежде, нужно наращивать свои золотовалютные резервы. Драгметаллы будут только дорожать.
Жилец
Стратег, скорей всего, прав - доллар спасут, зачем тогда раздавались Нобелевские премии по экономике за обоснование именно такого ее развития. А фактически полный абсурд: богатейшая страна и она же, живущая в долг. Мировая валюта ничем не подкреплена и поддерживается банковскими уловками и трюками. И вот когда вместо этих бумажек требуется выложить вполне конкретный эквивалент в виде куска хлеба, то оказывается, что бумажный эквивалент в достаточном количестве, а съедобного нет. Выход из положения уже готов - напечатают больше долларов. Но ведь это не может продолжаться вечно?
Всеволод
Помните, год назад Фидель Кастро сказал, что богатые страны собираются вырвать еду у бедных - что-то про биотопливо и т.п. Пресса сказала, что Кастро - старый маразматик и дурак. Прошел год, еда подорожала. Оказалось, бедным товарищам надо слушать Фиделя Кастро, а не умную прессу.
саша
Три четверти ВВП США идёт на внутреннее потребление.В отличие ,скажем, от нас или Японии.Потому внутренние низкие цены в долларах сами США могут держать сколь угодно долго.К примеру бензин и аналогичные продукты питания в долларах стоят в США столько же или даже меньше,чем за евро в Европе.И это при том ,что сам курс уже 1 к 1,6.Потому Америка то сама себя прокормит.А вот,те кто привык в долларах копить на новую машину,или ожидая очередь на жильё--безусловно проигрывают.Беда в том ,что альтернативы у нас нет.Инфляция по основным расходам среднего человека всё равно превышает любые проценты по банковским вкладам, и уж тем более глупо сейчас пытаться складывать деньги под подушку.Зато кредиты,как я заметил народ берёт очень охотно,понимая,что следом за инфляцией растут и зарплаты,а просто накопить на что то нереально.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?