Еда стоит больше еды

Убытки финансовых коммерческих учреждений мира могут составить до 1 триллиона долларов...

Мы уже привыкли к страшилкам про грядущий мировой кризис из–за падения доллара, хотя, как остроумно замечено на одном из интернет–форумов, — почему–то никто из числа самих американцев не догадывается про этот кризис... Наоборот, их кошельки станут еще толще благодаря именно ипотечному кризису. Поскольку президент США подписал документ, согласно которому большинство налогоплательщиков получат от государства единовременные налоговые компенсации в среднем по 600 долларов на каждого человека.


Видимо, приходится признать — что американцу хорошо, то остальному миру... не очень. Вряд ли можно считать случайностью совпадение ряда фактов. Ожидаемые в мае компенсации американцам. Обнародованные вчера данные о том, что дефицит федерального бюджета США достиг исторического максимума, превысив за полгода 311 миллиардов долларов. И — это самое главное — опубликованный на этой неделе доклад Международного валютного фонда, в котором прогнозируется большая вероятность того, что проблемы американской экономики повлекут за собой рецессию глобального масштаба.


По оценкам экспертов МВФ, убытки финансовых коммерческих учреждений мира могут составить до 1 триллиона долларов. Эксперты Международного валютного фонда не исключают возможности того, что правительствам придется оплачивать многомиллиардные долги банков или выкупать те из них, которые оказались на грани разорения.


Те страны, которые держат свои государственные «заначки» в американской валюте, Россия, например, чувствуют себя настоящими заложниками...


В подобной ситуации государства ничем не отличаются от... домохозяек, скупающих соль и спички. Правительства включились в гонку по заключению тайных бартерных и двусторонних соглашений со странами, экспортирующими продовольствие, пишет британская «Файнэншл таймс».


С лета прошлого года цены на продовольствие выросли в среднем на 45%, сообщила Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней.


Положение на международном рынке продовольствия обострилось, поскольку ведущие экспортеры сельскохозяйственной продукции запретили экспорт. Так, ведущие экспортеры риса, пшеницы и сои — такие, как Аргентина, Вьетнам и Россия, — ограничили поставки за рубеж, вызвав среди стран–импортеров беспокойство насчет продовольственной безопасности, напоминает «Файнэншл таймс».


Ряд богатых развивающихся стран начали скупать фьючерсы на пшеницу, кукурузу и сою, которые торгуются на Чикагской сырьевой бирже...


Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, анализируя тему обострившейся продовольственной безопасности, заметил, что в США и Европе люди недовольны тем, как дорого стоит сейчас заправить бензобак. Тогда как во многих районах мира людям нечем заполнить желудок.

 

Фото РЕЙТЕР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости