На врачей-диетологов для школьников в поликлиниках большой спрос

Еда не приходит одна

Несколько месяцев назад врач-диетолог появился в гродненской детской поликлинике № 1. Пока это единственный в стране подобный опыт: необходимость введения должности, которой нет в штатном расписании, возникла из-за большого количества мальчиков и девочек с диагнозом ожирение. Проблема из года в год все актуальнее. Почему полных детей становится больше?

Ольга Арлукевич занимается с Лешей с конца февраля.

Диета вдогонку

Десятилетний Леша зимой не мог пробежать сто метров без одышки, приседать без хруста в суставах. Вес пятиклассника был 101 кг.

— Лешка сидит на диете с 24 февраля, — рассказывает о пациенте врач-диетолог Ольга Арлукевич. — Что мы имеем? За 3 месяца — минус 10 кг. Это неплохой результат. Диета разработана с учетом физиологических потребностей ребенка. В нее включены овощи, творог, фрукты, мясо. Ограничено количество углеводов. Три основных приема пищи и три перекуса.

Парадоксальная вещь — рядом с откровенно «большим» сыном сидит миниатюрная мама.

— Питание одинаковое, когда едим вместе, — рассказывает Наталья Викторовна. — Просто я ем намного меньше. Кроме того, практически все время провожу на работе, а Леша умеет готовить. В мое отсутствие жарит картошку, печет булочки, пирожки, пиццу. В последнее время приходится прятать муку и сахар. Кстати, в семье все стройные. Сын родился с нормальным весом, а где-то в полтора года стал усиленно набирать его. Сейчас у ребенка начались проблемы со здоровьем — высокое артериальное давление. Готовы выполнять любые рекомендации, чтобы достичь результата. Начали заниматься гандболом. Заставляю Лешу ходить по лестнице, много гуляем на свежем воздухе.

Ольга Арлукевич настраивает пришедших на прием маму и сына на долгий процесс похудения. При росте 158 см мальчик должен весить 60 кг. Значит, скинуть надо еще не менее 30.

— Лучше худеть медленнее, чтобы вес не вернулся. Сейчас он теряет килограммы быстро на фоне стресса. Произошла поломка старого образа жизни.
В Гродно детская поликлиника № 1 пригласила на работу диетолога: у каждого пятого наблюдаемого ребенка лишний вес, у каждого восьмого — ожирение.

Желтая карточка поколению Z

— Полные дети были всегда, но в последнее десятилетие их число значительно увеличилось, — подводит итог приема Ольга Арлукевич. — Согласно статистике, каждый четвертый ребенок имеет избыточную массу тела, а каждый восьмой страдает ожирением. У Леши, к примеру, 4-я степень. Если сейчас не начать бороться, то он обречет себя на безрадостное будущее. Его ждут сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, не говоря уже о состоянии суставов.

— Кому легче похудеть: взрослому или ребенку?

— У взрослого есть мотивация, он относится к процессу более осознанно. А для маленького человека это просто катастрофа. Конечно, при крайней степени ожирения он сам ощущает дискомфорт, над ним начинают издеваться сверстники, когда на физкультуре он не может выполнить элементарные упражнения. А в целом, если ребенок живой и общительный, его все вполне устраивает.

— Неужели в непростой ситуации, с которой сталкиваются дети так называемого поколения Z, родившиеся в 2000 — 2020 годах, виновата только еда?

— Основная причина — неправильное, несбалансированное питание. Родители хотят подсластить жизнь своему чаду, покупая сладкие батончики, газировку, чипсы. Кроме того, из-за нехватки времени они чаще используют полуфабрикаты. Ну и, конечно, играет свою роль то, что современные дети меньше двигаются.

Необходимы комплексные меры

Появление врача-диетолога в детской поликлинике — это эксперимент. Консультации — платные. Ставка — внебюджетная. Специалисту нужно еще заработать на свою зарплату, а один прием стоит около 9 рублей. В платных медицинских центрах цена на порядок выше, поэтому недостатка в пациентах нет.

Заместитель главного врача по медицинской части детской поликлиники № 1 г. Гродно Инга Отливанова считает, что решение о привлечении врача-диетолога было правильным:

— Приемы расписаны на месяц вперед. Проблема лишнего веса у детей стоит весьма остро. Замечу, однако, что наряду с этим есть ребята с недостатком массы тела. Если активность пациентов сохранится, то можно будет ввести еще одну внебюджетную единицу. Здесь мы не лимитированы. Зачастую проблема носит семейный характер, поэтому на консультации дети приходят с мамами и папами.

Только ли родители должны быть озабочены растущим весом подрастающего поколения? Заведующая отделением гигиены детей и подростков Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Юречко знает все о питании детей в школах и детских садах:

— Если говорить о школьниках, то, как правило, они питаются в учебном заведении раз в день. Тем не менее с нашей стороны предприняты все меры по снижению содержания сахара и соли в блюдах. Серьезно пересмотрена сладкая составляющая в чаях, кофейных напитках, компотах и киселях. В некоторых школах на линиях раздачи устанавливают чайники, куда вовсе не добавляется сахар. Этот эксперимент организован по просьбам родителей, которые придерживаются здорового питания. Что касается соли, то ее количество можно минимизировать, к примеру, в блюдах из свежих овощей. Очень важно найти золотую середину, ведь дети не должны испытывать негатива по отношению к такой пище.

КСТАТИ

В столовых ряда учебных заведений Гродненской области внедрены элементы шведского стола, вводится вариативное меню, практикуется предварительный заказ. Последний впервые применили в Ошмянском районе. Меняются и принципы приготовления пищи: продолжается оборудование пищеблоков пароконвектоматами, улучшающими диетические свойства приготавливаемых блюд.

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА