Сельская газета

Еда - не беда

Многие бездумно садятся на диеты, но причиной лишних килограммов становятся вовсе не калории

На днях мировые агентства распространили шокирующую новость: в Китае погибла 14-летняя российская модель. Изнуренная бесконечными показами, она сначала потеряла сознание, а потом впала в кому. Одной из основных версий называли истощение. Нет, не потому, что девушку морили голодом. Просто она сама старалась поддерживать свои параметры очень жесткими мерами. Оказывается, среди условий, которые прописывались в трудовом контракте, оговаривались строгие параметры фигуры. То есть грудь, талия, бедра должны были быть только определенных объемов. Любое отклонение от «нормы» напрямую отражалось на зарплате.


К сожалению, многие девушки в погоне за якобы идеальной фигурой бесконечными диетами, изнуряющими голодовками доводят себя до опасной крайности. И белоруски не исключение. Многим хочется быть похожими на красоток с обложек журналов. И ради этого они готовы абсолютно на все. Анорексия… Этот диагноз редко звучал еще в прошлом веке. А сегодня им вряд ли можно кого-то удивить.

На что готовы те, кто хочет быстро и резко похудеть? Во-первых, пища становится для них самым главным врагом. Причем неважно, ломтик это хлеба или огурца. Девушки даже после такого приема пищи могут вызывать рвоту, промывать желудок, голодать «в наказание» несколько дней. В итоге вес действительно резко начинает таять. Но при этом происходят серьезные изменения и в психике. Появляются нарушения сна, развивается депрессия, а каждый прием пищи вызывает чувство вины. Серьезные изменения происходят и в плане физического здоровья. Нарушается менструальный цикл, появляются мышечные спазмы, судороги, аритмия, кожа становится дряблой, сухой, морщинистой. В самых тяжелых случаях и врачи бессильны — со здоровьем происходят необратимые изменения. Некоторым уже не может помочь даже медицина. Организм словно запускает процесс самоуничтожения.

Как похудеть и не заболеть? Этот вопрос мы решили задать заведующему отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрию ГУЗИКУ. А заодно и развенчать «диетические» мифы.

Не диета, а режим

— Самая распространенная ошибка большинства желающих похудеть — именно бездумное следование изнуряющим диетам. Но для коррекции веса лучше сформировать подходящий режим питания, который со временем станет образом жизни. Хотите сбросить лишние килограммы? Желательно перед этим проконсультироваться у врача. Не исключено, что за лишним весом могут скрываться хронические недуги. И подвергая свой организм «диетическому стрессу», вы только усугубите проблемы со здоровьем.

А возьмем «белковые» диеты, противопоказанные в случае проблем с почками. Героически стройнеющая девушка может запросто угодить на больничную койку, составляя свой рацион только из белковых продуктов.

Еще одной ошибкой становится резкое ограничение энергетической ценности рациона. Мало кто знает, что в этом случае вы не только не теряете ненужные килограммы, а можете даже начать набирать вес.

Решив соблюдать принципы правильного питания, некоторые сталкиваются и с проблемой: вроде нет в их меню жирного, мучного, жареного, газировки и других вредностей, а вес не уходит, талия не уменьшается! В чем ошибка? Например, некоторые не только отказывают себе в завтраке, но не обедают и не ужинают. А ведь именно регулярный прием пищи настраивает организм на правильный метаболизм.

Уже замечено, что те, кто старается похудеть, утоляют свой голод частыми перекусами. На первый взгляд, это вполне безвредно. Но попробуйте в такой ситуации просто подсчитать калории бутербродиков, печенек, салатов с майонезом и различных ссобоек. Их количество может зашкаливать!

Наш организм хорошо приспосабливается к изменениям в питании. Он обмана не прощает. Если систематически недоедать, вес, конечно, будет медленно снижаться. Но как только на смену дефициту придет «поддержка» в виде перекуса или небольшое превышение в объеме привычной порции, граммы и килограммы обязательно вернутся, причем их количество станет заметно больше.

Для похудения соотношение основных нутриентов должно быть следующим: 50/30/20 (углеводы / белковые соединения / жиры). Вы должны помнить, что если допустите появление дефицита любой из этих составляющих, то не только не избавитесь от жира, но и можете нанести вред своему организму. Для него важны все питательные элементы, в том числе жиры, и отказываться от них нельзя.

Фруктоза — не сахар, но…

Многие люди, лишая себя жирной и калорийной пищи, стараются разнообразить свой рацион с помощью большого количества соков и фруктов. Имеются специальные диеты для похудения. Но мало кто догадывается, что некоторые фрукты содержат немалое количество фруктозы. Что делает с ней наш организм? Превращает в сахар и откладывает про запас. Особую опасность таят фрукты с высоким гликемическим индексом — виноград и бананы. Не стоит злоупотреблять грушами и персиками. Так что утверждение, будто фрукты можно есть в любом количестве и даже сидеть на подобной диете, в корне неправильно! То же самое касается и соков. Ими вы не утолите голод, зато добавите сахара и калорий.

Всем, кто намерен избавиться от жира, необходимо в свой рацион ввести больше клетчатки. Растительные волокна способствуют ускорению обменных процессов, повышают перистальтику кишечного тракта, обладают низкой энергетической ценностью.

Для того чтобы сбросить вес, организму требуется много жидкости. Люди ошибаются, думая, что, ограничив количество воды, быстрее решат проблему, избавятся от отеков. Это самообман — организм потеряет лишь жидкость, но не жир. Именно вода поможет нормальному течению метаболических процессов. Улучшится обмен веществ, жиры будут быстрее расщепляться. Кроме того, регулярное потребление воды в количестве 7—8 стаканов в день помогает снизить аппетит.

Откажитесь от алкоголя. Спиртные напитки мало того что калорийны, так еще и усиливают аппетит. Так что постепенно это также приведет к набору лишних килограммов. Не отвлекайтесь на внешние раздражители, пока едите, не торопитесь. Медленное поглощение пищи способствует быстрому насыщению и лучшему ее усвоению, что немаловажно при похудении. Избегайте стрессовых ситуаций. Эмоциональное перенапряжение подвигает многих на постоянные перекусы.

Помимо питания обратите внимание на физические нагрузки. Вы можете заниматься физкультурой или просто часто ходить пешком. Движение помогает не только похудеть, но и улучшить внешний вид. Прогулки и занятия спортом способствуют борьбе со стрессом, это тоже немаловажно при диете. Однако не переусердствуйте, занимайтесь в свое удовольствие, чтобы не чувствовать дискомфорта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости