Еда или посуда?

На витебской земле растут не только картошка и капуста, но и настоящие чудо-овощи.

По-научному этот кабачок из семейства тыквенных называется лагенария-кувшин, а в народе — таракуца. Его редко встретишь на белорусских огородах, зато в Молдове и Украине растение выращивают многие.

Витеблянка Алена Кондрацкая привезла семена таракуцы от матери три года назад, но получить всходы и плоды удалось только в этом сезоне. После двухлетних безуспешных попыток выросло полтора десятка кувшинов, и каждый весом в 6—7 килограммов!
Овощ экзотической формы употребляют в пищу только в фазе молочной зрелости, а из таких экземпляров, как на фото, в молдавских деревнях делают посуду — из них получаются отличные емкости для сыпучих продуктов, миски и напольные вазы. Алена тоже собирается высушить плод и использовать его как кувшин или вазу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter