"Еда — это всегда впечатление": в Минске прошел фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha

Кулинарная феерия развернулась уже в девятый раз. На территории парка "Дримлэнд" в эти выходные можно попробовать хинкали и хачапури, гирос (греческое блюдо, похожее на шаурму) и левантийский сыр, шашлыки сувлаки на деревянных шпажках и трдельники — чешские витые булочки. И это не считая разнообразных десертов, мороженого, напитков…




— Уличная еда — это вовсе не обязательно беляши или сосиски в тесте! — уверена Юлия Иванчикова, PR-директор фестиваля. — Любое блюдо может быть уличным, причем оставаться вкусным, полезным и интересным.



Обязательное условие для участия в фестивале — представить новое блюдо:

— Люди приходят, чтобы попробовать нечто неизведаннее, и они обязательно должны это получить. Иначе зачем тогда фестиваль?



Вдоль дорожек парка развернули свои прилавки, вагончики и даже ретро-автомобили 44 участника. Примерно треть их каждый раз обновляется. По мнению организаторов, это оптимальное количество, при котором комфортно и самим кулинарам, и гостям. Впрочем, многие посетители приходят на фестиваль уже к полюбившимся рестораторам. Как, например, Инга и Николай:

— Мы приходим есть вкусную еду и пить чай. Здесь единственные в Минске люди, которые сами ездят в Китай и привозят оттуда замечательные сорта. На Vulitsa Ezha они всегда заваривают какую-то оригинальную конкурсную композицию, и есть возможность попробовать ее по приемлемой цене.




Целая очередь выстроилась у прилавка под красноречивой вывеской «Еще оладушек!». Алексей и Михаил ловко накладывают тесто на специальный гриль с маленькими углублениями, из которых в мгновение ока вырастают пышные соблазнительные оладушки. К ним можно попросить взбитые сливки, шоколадный крем, джемы.


— Участвуем в Vulitsa Ezha с самого начала, — не отвлекаясь от дела, говорят ребята. — Очень довольны. Дает ли это толчок бизнесу? Конечно! Мы выезжаем на многие мероприятия, и зачастую люди приходят туда именно к нам.




Оказывается, кулинарный фест может быть не только вкусным, но и познавательным. Мастер-классы здесь проводят признанные рестораторы и шеф-повара. На глазах заинтересованных зрителей Павел Маковка, управляющий сетью ресторанов курортного комплекса «Плиса», приготовил пате (похоже на паштет) из печени цыпленка в черничной глазури на крафтовом, то есть, авторском хлебе. Готовое блюдо можно рассмотреть, попробовать, ну а рецепт его уже и так отложился в памяти. Фуд-блогер Таня Кирьянова продемонстрировала, как приготовить митболлы чили кон карне — блюдо, основу которого составляют острый перец чили и мясо. Кстати, этот выбор не случаен. На каждом фестивале есть особая тематическая зона, и нынешняя, июльская, называется Текс-Мекс: здесь представлены блюда техасско-мексиканского стрит-фуда — горячие, пряные, жгучие и очень вкусные.




Пожевывая вкусный скумбрибургер (угадайте, почему он так называется?), интересно послушать лекцию юриста о том, как правильно, не нарушая закон, работать ремесленникам от кулинарии. А попробовать булочку с рыбой посоветовала постоянная гостья фестиваля Виолетта:

— Вообще-то больше люблю мясо, но сегодня решила взять рыбку и не пожалела. Vulitsa Ezha, по-моему, уже стала настоящим событием, которое год от года только лучше.



Близится время трансляции футбольного матча ЧМ, а в парке прибывает мужчин. Что за диво?



— Все думают о футболе, говорят о футболе, не остались в стороне и мы: здесь матч будет транслироваться на 18-метровом экране, — объясняет этот феномен Юлия Иванчикова. – По-моему, классный вариант: собраться всем вместе, в компании единомышленников посмотреть футбол с бокалом пива и вкусным стрит-фудом.


Однако не заскучают и те, кто к футболу относится прохладно: можно поучиться танцевать сальсу, поплясать под любимые ритмы 90-х. К услугам детишек — веревочный городок, горки, площадка с большими кубиками и еще много захватывающих активностей.



— Мы хотим, чтобы гости задержались у нас подольше, — не скрывает PR-директор. — Чтобы они не просто вкусно поели, но вырвались из обыденности и хорошо отдохнули.


Фото: Вязминтинов Алексей

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...