Еда для размышлений

На экстренном саммите ООН в Риме обдумывают, как предотвратить массовый голод

На экстренном саммите ООН в Риме обдумывают, как предотвратить массовый голод


«Хлеба и зрелищ!» — требовал римский плебс. С тех пор прошло много веков, даже пару тысячелетий, и со зрелищами в мире вроде бы все в порядке, а вот хлеба по–прежнему хватает не всем. А скоро будет не хватать многим.


Со всей откровенностью эта беда обнаружилась на открывшемся в Вечном городе саммите Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Проблема, впрочем, не столько в количестве продовольствия, сколько в его цене. За прошедший год оно подорожало в среднем наполовину, достигнув исторического максимума, и в ближайшее десятилетие, по прогнозам специалистов, будет дальше дорожать. Каковы будут последствия этого? У кого–то чуть тоньше станет бумажник, а вот по развивающимся странам уже прокатилась волна голодных бунтов. В любом случае мировой продовольственный кризис так или иначе касается всех без исключения, поскольку еда — это даже не бензин. Называется целый ряд объективных причин, объясняющих нынешние трудности, например, неурожайные годы, изменение климата, рост числа населения на планете и т.п. Но очевидно и то, что грамотная и своевременная государственная политика способна если не предотвратить, то минимизировать последствия, а возможно, даже воспользоваться сложившейся ситуацией. Так, экспортеры сельскохозяйственной продукции, видимо, смогут заработать на растущем рынке. В Риме, где в эти дни, к слову, работают и белорусские эксперты, должны быть рассмотрены все возможности.


Мероприятие в столице Италии изначально планировалось как международная конференция на уровне экспертов. Однако в итоге вылилось во встречу на высшем уровне с участием нескольких десятков мировых лидеров, в основном это главы наиболее пострадавших африканских и азиатских стран, приехавшие за помощью, и руководители самых богатых государств, способных быть донорами. Ситуация настолько серьезная, что, вероятно, этой же теме продовольственной безопасности будет посвящен и предстоящий саммит «большой восьмерки» в Японии.


Больнее всего кризис ударил по самым бедным странам, которым не хватает собственных продуктов питания, а денег на закупки за рубежом нет. Подсчитано, что в этом году импорт продовольствия во всем мире превысит триллион долларов. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Из–за этого растет число хронически недоедающих, другими словами — голодающих людей. По некоторым оценкам, их количество за последнее время выросло на 100 миллионов человек и достигло 850 миллионов!


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил 38–страничный доклад об антикризисных мерах, общая стоимость которых — 15 миллиардов долларов. Очевидно, что одними пожертвованиями проблему не решить. Необходима эффективная стратегия как на уровне отдельных государств, так и на международном уровне. Предыдущая политика в области продовольственной безопасности по многим направлениям оказалась провальной.


Организатор конференции — ФАО указывает, что развитые страны должны срочно расширить производство сельхозпродуктов, устранить торговые барьеры и увеличить помощь наиболее нуждающимся странам мира. Многомиллионные пожертвования западных доноров, нужно говорить откровенно, не идут ни в какое сравнение с теми дотациями, которые получают сельхозпроизводители в этих государствах. Нередки случаи, когда фермерам в Евросоюзе платили за то, чтобы они сокращали посевы и тем самым поддерживали цены на высоком уровне. Две недели назад с трибуны ООН в Нью–Йорке выступал представитель Таджикистана. Он обращался к аудитории не только от имени своей страны, но также и от Беларуси, Казахстана, и Кыргызстана. В докладе как раз говорилось о необходимости отмены развитыми странами мер по ограничению импорта продовольствия и субсидированию собственного сельскохозяйственного производства. В общем, участникам международной конференции в Риме есть над чем поразмыслить...


Что касается Беларуси, то мировая тенденция коснулась и нашей страны. Цены на продовольственные товары за четыре месяца этого года в среднем выросли на 5 процентов. Правда, это меньше, чем в соседних государствах. «Если мы будем сдерживать цены, у нас вывезут все продовольствие», — отметил Президент Александр Лукашенко во время недавнего обращения к народу и Парламенту. А в одной из рабочих поездок по регионам он высказал такую точку зрения, что «в большей степени рост цен на продовольствие является для нас хорошим фактором». Премьер–министр Сергей Сидорский на днях сказал, что в этом году Беларусь намерена экспортировать продуктов питания на 2 миллиарда долларов. Если бы в свое время сельскому хозяйству не было уделено столько внимания, возможно, на эту же сумму пришлось бы импортировать продукты...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Удивляет меня нерасторопность ООН. Пока проблема не достигла т.н. цивилизованного мира, ее специалисты тихонько "помалкивали". Молчали они, когда Африка тихо погружалась в хаос, Азию будоражили катаклизмы. В конце концов, продовольственное цунами докатилось и до нас. <br /> <br />
Мне, почему то, кажется, что слаженной политики у ЕС и США по решению этой проблемы как не было, так и не будет. Каждый будет "выкарабкиваться" по-своему.<br /> <br />
В этой ситуации Беларуси надо действительно быть "на чеку" и наращивать свои запасы. <br /> <br />
А вообще, кто бы мог подумать, что в XXI веке возможны голодные бунты? Всем тем, кто недооценивал ситуацию, сейчас очень трудно придется.
Alex
>>Беларуси надо действительно быть "на чеку" и наращивать свои запасы. <br /><br />Не волнуйтесь. Наши цены на продовольствие отсталому западу не догнать Живу на западе, о чем говорю знаю.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?