Как определить качество продуктов?
19.09.2014 12:16:00
Советы от начальника контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию” Ириной Почицкой помогут вам сделать правильный выбор.
С каждой неудачной покупкой не побежишь к эксперту. Но определить качество продуктов можно и самому. В первую очередь обратите внимание на информацию, указанную на упаковке. Это своеобразная визитная карточка, в которой содержатся сведения о составе, сроках хранения, что вы намерены приобрести.
Доброкачественное мясо должно иметь приятный запах, ровную, блестящую поверхность. Свежесть немороженого мяса можно определить, надавив на него пальцем. Вмятина должна мгновенно исчезнуть. Из свежего мяса получается прозрачный и ароматный бульон, на поверхности которого плавают крупные “блестки” жира; бульон из несвежего мяса мутный, с неприятным запахом и мелкими “блестками” жира.
Покупая рыбу, внимательно осмотрите ее. У свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегающая к коже. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Жабры у свежей рыбы ярко-красные или бледно-розовые, глаза — незамутненные и немного выпуклые. При нажатии на такую рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин.
Перед тем как купить творог, обратите внимание на его цвет. Как правило, хороший творог однородного белого цвета с кремовым оттенком. Признаком некачественного творога является синеватый цвет, он с желтыми или розовыми комочками. Для хорошего, свежего творога характерен кисломолочный аромат, без запаха прокисшего молока или спертости.
Будь в курсе!
С каждой неудачной покупкой не побежишь к эксперту. Но определить качество продуктов можно и самому. В первую очередь обратите внимание на информацию, указанную на упаковке. Это своеобразная визитная карточка, в которой содержатся сведения о составе, сроках хранения, что вы намерены приобрести.
Только с крупными “блестками”!
Доброкачественное мясо должно иметь приятный запах, ровную, блестящую поверхность. Свежесть немороженого мяса можно определить, надавив на него пальцем. Вмятина должна мгновенно исчезнуть. Из свежего мяса получается прозрачный и ароматный бульон, на поверхности которого плавают крупные “блестки” жира; бульон из несвежего мяса мутный, с неприятным запахом и мелкими “блестками” жира.
Не попадитесь на крючок
Покупая рыбу, внимательно осмотрите ее. У свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегающая к коже. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Жабры у свежей рыбы ярко-красные или бледно-розовые, глаза — незамутненные и немного выпуклые. При нажатии на такую рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин.
Разноцветный — значит несвежий
Перед тем как купить творог, обратите внимание на его цвет. Как правило, хороший творог однородного белого цвета с кремовым оттенком. Признаком некачественного творога является синеватый цвет, он с желтыми или розовыми комочками. Для хорошего, свежего творога характерен кисломолочный аромат, без запаха прокисшего молока или спертости.
Будь в курсе!
- Повторно замороженные креветки можно определить по примятой форме и неприятному запаху.
- Признак свежести мидий — плотно сомкнутые створки раковин.
- Покупая сухофрукты, не гонитесь за красотой. Янтарный изюм и оранжевая курага наверняка обработаны небезвредным диоксидом серы. Качественные сухофрукты имеют малопривлекательный вид и не отличаются яркостью красок.