Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

ЕАЭС планирует заключить договоры о зонах свободной торговли с 12 странами

ЕАЭС планирует заключить договоры о зонах свободной торговли с 12 странами. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко. По его словам, сейчас проводится активная работа в этом направлении:


 Проводим большую работу по открытию внешних рынков с нашими партнерами из ЕАЭС через заключение преференциальных торговых соглашений с этими странами. Есть список из 12 государств, с которыми мы хотели бы работать в двух- и трехгодовом интервале времени. Он уже акцептован Евразийской экономической комиссией, поддержан нашими коллегами. Задача — до конца года определить конкретный перечень государств, устраивающий все пять стран участниц ЕАЭС.

По словам Андрея Евдоченко, с марта начнутся переговоры с этими государствами, после чего  будут определены контуры соглашений. Стоит задача к сентябрю внести в Совет ЕЭК полный доклад о том, с какими странами и как будет вестись работа:

 Уже вступило в силу соглашение с Вьетнамом. Вскоре вступает в силу соглашение с Ираном, Египтом, Сербией. Завершаем переговоры о ЗСТ с Израилем. В начале следующего года начинаем переговоры с Индией.

Также первый заместитель министра сообщил, что в высокой степени готовности находится проект указа о поддержке экспортеров. Минфин предусмотрел деньги в бюджете на его реализацию. Все госорганы, региональная власть и бизнес-сообщество поддержали данный проект указа.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...