E = mc2.

Экономическое прочтение физической формулы
Экономическое прочтение физической формулы

В пакете стратегических программ и концепций, разрабатываемых нашими министерствами и ведомствами, наибольший удельный вес, пожалуй, имеют вопросы энергобезопасности страны. И это закономерно. Ведь всем известно, что без энергии жизнь немыслима вообще и экономическая в частности.

С точки зрения энергетики Беларусь можно оценивать двояко. С одной стороны, нам крупно не повезло — свои ресурсы крайне скудны (если чуть детализировать, то объем добычи такого жизненно важного продукта, как нефть, составляет всего 1,82 миллиона тонн в год, о газе и говорить не приходится). С другой стороны, таких «нефартовых» стран, как наша, — в мире подавляющее большинство. В то время как счастливчиков единицы. Один из них — наша соседка Российская Федерация.

На прошлой неделе во время Первого Белорусско–Российского экономического форума вице–премьер Беларуси Владимир Семашко заявил о том, что Россия и Беларусь значительно сблизились в топливно–энергетической сфере. Это в переводе на цифры означает прежде всего сокращение ценовой разницы по газу между приграничными российскими регионами и Беларусью — с 300 процентов до 30. Другими словами, цены на «голубое топливо» внутри России растут, а для Беларуси пока остаются прежними.

Напомним, что президентами наших государств была достигнута договоренность о том, что цены на газ для Беларуси в 2006 году останутся на уровне текущего, т.е. составят 46,68 доллара за тысячу кубометров. Договоренность эта для нас имеет огромное значение, потому что если взглянуть на диаграмму «Структура валового потребления топливно–энергетических ресурсов Республики Беларусь», то сразу заметишь, что сектор газа на ней — больше 50 процентов. Впрочем, надо понимать, что некоторые преференции Беларусь получает благодаря взвешенной политике нашего руководства, которое на протяжении многих лет планомерно строит союзные, взаимовыгодные отношения с восточным соседом. Одним из важных аспектов сотрудничества является надежный транзит топлива — без мошенничества.

Известно, что Германия, Франция или Скандинавские страны платят за газ в несколько раз больше, чем Беларусь. Здесь главный фактор ценовой разбежки — расходы на транспортировку. По данным Минэнерго, Беларусь неплохо использует выгоды своего месторасположения. С января по июль транзит через территорию Беларуси российского газа в Европу увеличился на 48,3% в сравнении с тем же периодом 2004 г. Транспортные расценки на нашей территории — 0,75 доллара за тысячу кубометров на сто километров, если качать по сетям «Белтрансгаза», и 0,46 доллара — по газопроводу «Ямал — Европа». Топливо мчится по белорусской территории, оставляя в казне денежки, количество которых можно увеличить. Так как специалисты говорят, что мощности газопроводов позволяют транспортировать через Беларусь еще больше. Поэтому просчитываются варианты строительства новых мощных компрессорных установок. А также газохранилищ. Чтобы страна чувствовала себя безопасно в периоды сезонных колебаний.

По оценкам экспертов, в ближайшие 10 — 20 лет газ останется для Беларуси основным видом топлива. Задача номер один — подготовиться к его подорожанию. А подняться цены на «голубое топливо» могут значительно. И не потому что этого хочет «Газпром» (хотя, конечно, российский монополист заинтересован продавать свой продукт подороже). А потому что по нормативам ВТО, куда стремятся и Россия, и Беларусь, низкие цены на газ на внутреннем рынке рассматриваются как «административная» поддержка своих производителей. России нужно торговаться по газовому вопросу, выбивая у ВТО определенные уступки, поскольку, как говорят открытым текстом российские экономисты, доведение внутренних цен до уровня мировых положит все производство великой державы.

Впрочем, «газовые» переговоры — дело России, дело Беларуси — модернизировать энергосистему страны и переходить на экономичные технологии. Кстати, уже сегодня на этом магистральном направлении заметен позитив. Как отмечают в Комитете энергоэффективности, ВВП в первом полугодии увеличился на 8,8%, а потребление энергии — только на 0,1%. Условно говоря, 8,7% страна может записать в актив энергосбережения. Кроме того, специалисты говорят и о белорусском энергетическом феномене. Дело в том, что наша страна, будучи крайне зависимой от импорта энергоресурсов, смогла за счет экспорта энергетических продуктов (в основном на европейский рынок) не только покрыть расходы, но и получить прибыль — более 92 миллионов долларов.

Тем не менее почивать на лаврах некогда. Основные фонды нашей энергосистемы обветшали — их изношенность превышает 60 процентов. А это означает, по крайней мере, две неприятные вещи. Во–первых, повышается вероятность аварийных ситуаций (не дай–то бог, конечно). А во–вторых, много энергии расходуется не по назначению. К примеру, те же устаревшие теплосети, что распыляют значительную часть тепла, не поставляя его конкретному потребителю, а выбрасывая в атмосферу.

Очень важно, что в Беларуси полным ходом разрабатываются масштабные энергосберегающие проекты. Недавно стало известно, что на обновление генерирующих источников, тепло– и электросетей государство намерено направить сумму в 2,5 миллиарда долларов. Деньги очень большие. Но и дивиденды ожидаются немалые — модернизация позволит снизить энергоемкость ВВП на целую четверть. А заодно и чувствовать себя будем увереннее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter