Источник: Знамя юности
Знамя юности

Джулианна Мур сделала карьеру за одну ночь

Сегодня Джулианна востребована как никогда. В этом году она снялась в трех художественных картинах. Фильм «Субурбикон» режиссера Джорджа Клуни вышел на большие экраны.

— Джулианна, вы можете похвастаться долгой и успешной актерской карьерой в кино. Что изменилось в этой индустрии?

– Мало что. Актерство всегда было сложным бизнесом, потому что ролей гораздо меньше, чем людей, желающих их исполнить. Изменения заметны лишь в техническом плане, и всякая новизна вызывает дискуссии и страхи. Когда звуковое кино пришло на смену немому, этот факт разрушил судьбы многих актеров, не сумевших приспособиться к новому жанру. Затем стало популярным телевидение, и все забеспокоились, что люди перестанут ходить в кинотеатры. Сегодня повсюду ведутся дискуссии о том, что потоковое кино предвещает конец телевидению и кинотеатрам. Я смотрю в будущее с оптимизмом. Потому что даже если меняется форма, содержание остается прежним. Актер по-прежнему должен уметь сыграть.

– Как случилось, что к вам пришла удача и вы начали сниматься, в то время как другие, несмотря на профессионализм и упорство, так и остались непризнанными?

– Не могу ответить, почему одним везет, а другим нет. Мне кажется, нет формулы успеха. Когда мне было 20 с небольшим, я много работала на ТВ, туда было легче попасть. Потом стала играть на сцене Бродвея. Я всегда много работала. Надеяться было не на кого, родители помочь ничем не могли. Наверное, мне повезло. Ведь когда начинала, на смену дорогим студийным картинам пришли независимые артхаусные проекты. В 1990-х я работала с Робертом Олтменом. Снялась у него в картине «Короткий монтаж». Неожиданно оказалась у всех на устах, мне говорили, что я сделала карьеру в кино как бы за одну ночь. Это был шок, но и иллюзия. Ведь на эту «одну ночь» я пахала десять лет.

– Вы сказали, что родители вас не поддерживали? Они были против вашего выбора профессии?

– Нет, просто они не связаны с киноиндустрией, поэтому у меня не было нужных знакомых и поддержки с этой стороны. Что касается финансов, я слишком рано стала жить независимо и не ожидала от родителей материальной поддержки, хотя отец всегда настаивал на том, чтобы оплачивать мое обучение, включая учебу в университете. Зато они очень поддерживали меня эмоционально, при этом давая полную свободу действий. Однако ставили условия. Например, в то время, когда я училась в колледже и заявила им, что хочу стать актрисой, они недоумевали, откуда мне пришла в голову такая странная идея. Вначале пробовали отговорить, уповая на то, что я всегда была хорошей ученицей и что из меня мог бы получиться толковый врач или юрист. Но я настаивала. Тогда они поставили условие: чтобы стать актрисой, должна окончить университет, не киношколу, школу искусств или пройти самостоятельное обучение, а именно найти университет с актерским факультетом и получить свидетельство об окончании. Когда я поступила в университет и через полгода получила свою первую роль на телевидении, они были удивлены и обрадованы не менее, чем я.

– Вы можете повлиять на выбор профессии ваших детей?

– Они должны сами принимать решения. Сын обожает играть в баскетбол, всегда лидировал в своей команде в колледже. Поэтому когда объявил, что хочет сделать спорт профессией, я поняла, что к этому решению он пришел продуманно.  Думаю, и дочь найдет свой путь.

С мужем и детьми – Лив Хелен и Калебом

– В актерской профессии часто возникает вопрос о возрасте. А вы не выглядите ни на день старше, чем 10-15 лет назад. В чем секрет вашей красоты и моло­дости?

– Одно слово – солнцезащитный крем! Я ежедневно пользуюсь им с 15 лет. У меня, как актрисы, имеется огромное преимущество, потому что есть доступ к лучшим косметологам, стилистам, тренерам. У них я учусь, как надо жить, ухаживать за собой и питаться. Ну и потом, не забывайте об одной важной детали:

мои фотографии на обложках модных журналов не имеют ничего общего с обычным внешним видом. Ведь фотография для обложки похожа на высокое искусство. Над созданием образа трудится коллектив. В реальной жизни мы не можем выглядеть безукоризненно, без синяков под глазами, с вечно увлажненной и гладкой кожей. Но можем себя поддерживать, чтобы лучше выглядеть. Я, например, регулярно занимаюсь йогой. С возрастом начались проблемы со спиной и плечами. Йога отлично помогает оставаться в форме и контролировать эмоции.

– Как прокомментируете свой стиль?

– Я живу в Нью-Йорке, мои будни не похожи на проходы по красной ковровой дорожке, поэтому для меня важна удобная одежда, которая не сдерживает движений, когда спускаюсь в метро и спешу на репетицию. Мне нравятся сумки, куда могу положить все свое добро, не беспокоясь о том, что к вечеру они оттянут мне плечи. Мне нравится черный цвет. Он немаркий, пусть даже довольно скучный, но, когда у дамы рыжие волосы, ей необязательно слишком экспериментировать с цветами. Я люблю небольшие украшения, они должны быть незаметными и очень личными, как, например, обручальное кольцо, которое подарил мне мой супруг, выгравировав на нем имена наших детей. Эти небольшие дополнения дарят мне творческую энергию и хранят эмоциональные воспоминания.

– Если бы у вас была полная свобода действий и неограниченные финансы, чем бы занялись?

– Я бы отправилась в путешествие – в Австралию, Азию, Россию. Кстати, мы уже с мужем это обсуждаем. Детям исполнилось 19 и 15 лет, года через три у нас появится больше свободы, и нам нужно подыскивать себе новые занятия. Может показаться, что и сейчас много путешествую. Но это деловые и короткие поездки, во время которых я не предоставлена самой себе. Вот вырваться куда-нибудь на два-три месяца, такого мне еще не удавалось никогда, но я надеюсь, моя мечта вскоре сбудется.

Джулианна Мур

Настоящее имя: Джули Энн Смит

Родилась: 3 декабря 1960 года в Фейетвилле (Северная Каролина, США)

Образование: Школа искусств Бостонского университета

Семья: муж – Барт Фройндлих, режиссер; сын – Калеб (19 лет); дочь – Лив Хелен (15 лет)

Карьера: снялась более чем в 60 фильмах, среди которых: «Парк Юрского периода – 2: затерянный мир», «Ночи в стиле буги», «Большой Лебовски», «Часы», «Вдали от рая», «Детки в порядке», «Все еще Элис», «Kingsman: золотое кольцо»...
Татьяна РОЗЕНШТАЙН, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»),

фото wmj.ru, actualno.com