Джойстик жатку не удержал...

Подробности о гибели 24-летнего комбайнера в Молодечненском районе

Подробности гибели 24-летнего комбайнера в Молодечненском районе
СОВСЕМ недавно «СГ» писала о необходимости жесточайшего соблюдения дисциплины и техники безопасности во время уборочной кампании, приводила печальную статистику прошлого года, когда на 4,5 миллиона тонн зерна пришлось две смерти на производстве. Увы, трагический счет открыт и в этом году — в Молодечненском районе на уборке погиб комбайнер КСУП «Березина-Агропродукт». Ему было всего 24 года… Подробности выясняли корреспонденты «СГ».

Трагедия произошла в воскресенье вечером у деревни Килтовцы. Инженер по технике безопасности предприятия Иван Бечков на месте был уже через 20 минут. О том, что увидел, не хочет даже и вспоминать — картина ужасающая.

К тому времени в хозяйстве успели убрать 42 процента зерновых. Средняя урожайность из-за плохой погоды — всего 32 центнера с гектара. Виталий П. в тот злосчастный день на семилетнем КЗС-1218 убирал озимый ячмень. Жатку опустил как можно ниже — и на одном из бугристых участков в нее попала земля.

Комбайнер остановил КЗС, на джойстике нажал аварийную кнопку. Жатка замерла. Механизатор начал прутом выковыривать землю — и вдруг через две минуты жатка заработала. Помощник, что находился рядом, успел отскочить, а Виталия затянуло внутрь...

Коллеги предполагают, что причиной трагедии стала спешка. Погибший должен был дольше времени жать на аварийную кнопку. Тогда бы жатка не включилась так быстро. Хотя принцип работы комбайна он не мог не знать, а накануне успешно прошел инструктаж по технике безопасности, проверку знаний.

— В тот день он работал как никогда быстро, — вспоминает Иван Бечков.

Почему так спешил молодой комбайнер? Коллегам он накануне рассказывал, что его девушка ждет ребенка, нужны деньги. Потому и старался заработать.

Одноклассница погибшего Екатерина Матюш из агрогородка Городок вспоминает, что Виталий всегда был улыбчивым и добрым, при встречах шутил, общался по-простому. Заведующая местным магазином Лилия Герловская семью комбайнера тоже знает много лет, некоторое время они жили неподалеку, пока не переехали в выделенный хозяйством дом. Мальчик рос в многодетной семье, у него брат и три сестры, осталась мать, отец же умер давно. В селе семья на хорошем счету, спиртным никто не злоупотреблял.

Директор КСУП «Березина-Агропродукт» Дмитрий Харитон говорит, что Виталий работал в хозяйстве три года. Весной, осенью — на тракторе. Порученные задания выполнял без нареканий. А на уборку, если надо, выезжал и без кондиционера — парень неизбалованный и работал на совесть. Хозяйство оказало семье материальную помощь, помогло в организации похорон, которые состоялись во вторник.

Прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский пояснил «СГ», что районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту гибели человека. По предварительным данным, комбайнер был трезв. Предполагается, что причиной трагедии стал человеческий фактор — нарушение правил техники безопасности, исправность техники ни при чем. Однако окончательные выводы можно будет сделать только после завершения проверки.

Они, конечно, будут сделаны. Только Виталию это уже все равно. Ему уже, увы, не суждено знать, что его спешка оставила сиротой еще не рожденного сына, принесла столько горя матери, брату и сестрам. Давайте напомним еще раз тем, кто сегодня в поле, кто убирает, отвозит, сушит хлеб, что их ждут домой живыми и здоровыми.

kovalev@sb.by, yasko@sb.by

Фото с сайта img.uavto.com.ua
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?