Джинн из бутылки

Благодаря исследованию НИИ эпидемиологии и микробиологии контроль питьевой воды вышел на новый уровеньСегодня рынок бутилированных питьевых вод — один из наиболее бурно развивающихся не только в зарубежных странах, но и в Беларуси. Считается, что такая вода — самая качественная и безопасная для здоровья. Однако известно, что через питьевую воду, в том числе бутилированную, может передаваться множество различных инфекций, в том числе вирусных. И вирусное загрязнение бутилированных вод не такой уж редкий факт, причем не только в нашей стране. По данным зарубежных авторов, приблизительно 30 процентов бутилированной воды известных европейских брендов могут иметь норовирусное загрязнение. Ситуация осложняется тем, что вирусы чрезвычайно устойчивы к физико-химическим методам очистки и дезинфицирующим средствам. Они могут сохранять свои свойства при комнатной температуре в течение 10—12 месяцев, при более низких температурах — более года.

Чтобы выяснить, какова ситуация в нашей стране, и обеспечить эпидемическую безопасность, были проведены масштабные исследования. Об их результатах на Международном водном форуме рассказала руководитель отдела экологии и эпидемиологии вирусных инфекций ГУ “Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии” Тамара Амвросьева.
Прежде чем приступать к подобным исследованиям, нужно было создать специальную схему выявления вирусов в бутилированной воде. Ученые усовершенствовали методику исследований и разработали современные технологии улавливания и концентрирования вирусов. Для этого были использованы высокоактивные сорбенты — минеральный и волокнистый. В анализируемых пробах выявляли генетический материал кишечных вирусов с помощью тест-систем российского производства, а также антигены энтеро-, ротавирусов и вируса гепатита А с использованием ИФА тест-систем, произведенных минским НИИ эпидемиологии и микробиологии.
За последнее десятилетие в Беларуси было четыре водные вспышки энтеровирусной инфекции: в Гомеле в 1997 году, в Витебске — в 2001-м, в Гродно и Минске в 2003 году. Одним из факторов передачи энтеровирусной инфекции кроме контактно-бытового и воздушно-капельного пути мог быть и пищевой путь, связанный с бутилированной водой. По данным Центра гигиены и эпидемиологии, в 2004—2007 годах исследовано 868 проб бутилированной воды на наличие энтеровирусов. В этот постэпидемический период уровень заражения энтеровирусами был значительно ниже, чем в предыдущие годы во время вспышки, но все же достаточно высок. Примерно 2—3 процента проб были положительными. В результате проведенных Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии исследований (проверено более 300 проб бутилированной воды) уровень положительных проб на различные вирусы в среднем составил 25 процентов. По обобщенным данным лабораторий территориальных центров гигиены и эпидемиологии, за последние 7 лет в целом по стране уровень загрязнения питьевой воды в системе централизованного водоснабжения находился в пределах 0,81—2,91 процента. Уровень вирусного загрязнения воды колодцев был значительно выше и достигал в отдельные годы 6,75 процента. Наиболее неблагополучными были 2001 и 2003 годы. Затем ситуация стабилизировалась. В последние годы наметилась устойчивая тенденция к улучшению качества водопроводных вод по вирусологическим показателям, подчеркнула специалист. Получается, что вода из-под крана по наличию вирусов может быть безопаснее бутилированной?
Результаты исследования стали толчком для изменения законодательства и принятия других мер ради безопасности потребителя. На основе полученных учеными данных с марта этого года  в новый СанПиН “Гигиенические требования к питьевой воде, расфасованной в емкости” были включены исследования на обнаружение энтеровирусов. Чтобы не пропустить потенциально опасную воду на прилавки магазинов, научно-исследовательский институт разработал и внедрил новые аналитические методы анализа и инструктивные документы. В частности, совместно с НИИ физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси создана принципиально новая разработка: установка для получения проб и улавливания в них концентрирования вирусов из источников воды. Для стандартизации санитарно-вирусологического контроля созданы специальные “Наборы реагентов”, освоено их производство, полностью покрывающее потребности белорусской лабораторной службы, сообщила Тамара Амвросьева. По ее словам, проблема проведения достоверного анализа воды на мировом уровне в плане научной проработки в нашей стране решена. Многое сделано и для обеспечения лабораторий Минздрава современным оборудованием, ПЦР-анализаторами и ИФА-анализаторами. Однако проблем еще немало   — не хватает квалифицированных кадров, а новые методы исследования не везде внедряются достаточно оперативно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter