Джин с тоником

США сядут за стол переговоров с Сирией и Ираном, но переговоров с Тегераном не будет
США сядут за стол переговоров с Сирией и Ираном, но переговоров с Тегераном не будет

Интересно, что поставят на стол устроители открывающейся в ближайшем будущем международной конференции в Багдаде с участием Тегерана, Дамаска, Лондона и Вашингтона? Уместной была бы бутылочка с джином... «Джинн еще не выпущен из бутылки, но они очень агрессивно пытаются его оттуда извлечь», — пишет «Файнэншл таймс» о попытках заставить Иран прекратить работы по обогащению урана.

Встреча в марте вообще–то касается проблемы Ирака, а не Ирана. Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая на слушаниях в сенатском комитете, явно не случайно подчеркнула: «Мы приняли к сведению, что иракское правительство пригласило на конференцию своих соседей, включая Сирию и Иран. Мы надеемся, что многие страны используют эту возможность, чтобы улучшить отношения с Ираком».

И все же аналитики наперебой твердят — куда важнее сегодня улучшить отношения с Ираном... На прошлой неделе МАГАТЭ заявило, что Тегеран «установил или почти установил» более 600 центрифуг для обогащения урана. К маю будет работать уже 3 тысячи центрифуг... После этого, пишет «Файнэншл таймс», возможность создания собственной бомбы станет вполне реальной.

Эти утверждения прозвучали в тот момент, когда официальные представители ведущих держав встречались в Лондоне, чтобы обсудить, следует ли ужесточить санкции против Ирана. Или же попытаться еще раз договориться.

В самое ближайшее время представители стран «шестерки», занимающейся иранской ядерной проблемой (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), возобновят обсуждение проекта резолюции Совбеза ООН. В каком–то смысле они напоминают судью, которому надо примирить поссорившихся супругов. Тегеран упорно утверждает свою правоту, несмотря на обвинительные заявления инспекторов МАГАТЭ. Глава иранского МИДа Манучер Моттаки заявил на днях, что требование приостановки обогащения урана «нелегально и нелегитимно. Это не произойдет никогда». Вашингтон в ответ пытается ужесточить давление на неуступчивого партнера путем таких действий, как размещение в Персидском заливе второго авианосца... В такой ситуации министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность тем, что прогнозы и предсказания возможных ударов по Ирану участились. Вчера российский министр вновь отверг военный путь решения иранской проблемы: «Думаю, никто не хочет идти на войну. Нужно сделать все, чтобы ее не было». «Здесь нет пределов креативности. Но пока ни со стороны США, ни со стороны Ирана откликов на эту креативность нет», — добавил Лавров.

Думается, что готовящаяся в самые ближайшие дни встреча в Багдаде как раз и стала своего рода международным креативом. Готовность Вашингтона участвовать в конференции, которая состоится в марте в иракской столице, вместе с представителями Сирии, Ирана и Британии — это сигнал не только арабскому миру, но и своим союзникам. В последнее время на США оказывается давление с требованием начать диалог и с Дамаском, и с Тегераном.

Какими бы ни были планы Пентагона на этот счет, ясно одно: пушки помолчат, пока говорят дипломаты. Была бы готовность договариваться...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости