Джентльмены должны платить...

Демократия — процесс, в котором самое главное — постоянное совершенствование. Последние события на туманном Альбионе — лишнее тому подтверждение...

Английский король Иоанн Безземельный не пользовался большим уважением ни у своего отца, который обделил его земельными владениями при разделе наследства (откуда и пошло его прозвище), ни у своих подданных, которые постоянно сравнивали его со старшим братом Ричардом Львиное Сердце, после смерти которого он и унаследовал престол. Англичане рассуждали примерно так: был бы жив Ричард, он не допустил бы такого позора в Нормандии. Обширные территории на севере Франции в Средние века принадлежали английской короне, но тогдашний французский монарх, почувствовав слабину соседа, конфисковал их. Иоанн повысил налоги и снарядил большое войско, но войну проиграл (никого не напоминает?). Тем не менее он оставил гораздо более значительный след в истории, чем его отец, французский соперник и брат, вместе взятые.


Дома Иоанна Безземельного ждала большая петиция, составленная баронами, в которой они требовали себе и своим потомкам права и привилегии. В тюрьму может отправить только суд, нельзя просто так конфисковать имущество и т.д. Монарху ничего не оставалось, как уступить требованиям собственной знати и на Руннимедском лугу подписать 15 июня 1215 года документ, который впоследствии был назван Великой хартией вольностей. Пусть она касается только представителей так называемых свободных сословий, пусть несколько веков о ней практически не вспоминали. «Но был создан важный прецедент, — говорит историк Дэн Сноу. — Идея о том, что закон выше короля, так же актуальна сейчас, как и 800 лет назад». Где–то там берут начало правовое государство, парламентаризм и даже, наверное, демократия. Впрочем, британцы имеют то, что имеют, благодаря тому, как на практике они реализовывали эти идеи.


Демократия — процесс, в котором самое главное — постоянное совершенствование. Последние события на туманном Альбионе — лишнее тому подтверждение.


Впервые за последние три века спикер нижней палаты британского парламента, палаты общин, подал в отставку. Майкл Мартин вынужден был покинуть свой пост в результате громкого скандала, разразившегося после того, как газета «Дэйли телеграф» проверила, на что законодатели тратят бюджетные деньги. Выяснилось, что многие из них, включая членов правительства и лидеров оппозиции, не стеснялись за деньги налогоплательщиков ремонтировать газонокосилку, покупать корм для своей собаки или брать напрокат DVD. По закону они имеют право на то, чтобы погашать свои личные счета, но мелочность народных избранников возмутила британцев.


Сайт Би–би–си публикует отрывки из писем «возмущенных читателей». Вот некоторые из них. «Ваше Величество Королева, пожалуйста, разгоните парламент за неподотчетность народу и верните нам абсолютную монархию. Я больше доверяю Ее Величеству, чем этим депутатам, опорочившим Вестминстер», — пишет один слушатель. «Похоже, спикера пытаются сделать козлом отпущения, хотя у них у всех рыльце в пушку. Они надеются, что если они отправят в отставку достаточно высокопоставленное лицо, то мы, тупая общественность, сразу успокоимся», — считает другой. Третий замечает: «В июне будут выбирать британских представителей в Европарламент. Неужели депутаты в Вестминстере не понимают, что из–за их жадности места в Европарламенте получат ультраправые из Британской национальной партии? Скольких людей они сделали циниками, сколько народу никогда больше не пойдет голосовать! Им должно быть стыдно!»


Ждем, чем дело дальше обернется: перебор в финансовых счетах может обернуться недобором джентльменов в Европарламенте...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Общество британское нужно отвлечь от кризиса, вот журналисты на пару с политиками и придумывают чем бы народ позабавить. А тут, как раз депутаты проштрафились. Как же это могло случиться? На туманном Альбионе, в самом сердце традиционалистской Англии? <br /> <br />
Вот вам и оплот европейской демократии. В любом, даже самом правильном обществе встречаются "моральные уроды", или, если сказать по мягче, «паршивые овцы», которые, словно та ложка дегтя портят все картину. <br /> <br />
Услышав эту новость, первое, что пришло на ум, "зажрались" "лорды". Почувствовали вседозволенность. За что, в общем то, и поплатились. Суммы то, которые они из казны, по сути дела, украли, не такие уж и аховые. Но сам факт такого отношения к делу наталкивает на определенные размышления. Видимо у "демократии" очень крепкий лоб. Другого объяснения тому упорству, с которым она снова и снова наступает на одни и те же грабли, у меня нет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости