Джентльмен у дачи

СТ «Текстильщик» расположено неподалеку от Минска...

Этого типа в садовом товариществе «Текстильщик» знают хорошо. Вид — потрепанный. Волосы — взъерошенные. Лицо — землистого цвета. Дресс–код с вариациями — то фуфайка, то шорты с джинсовкой. Все с чужого плеча. Фамилия запоминающаяся — Хмель.


Первый раз в «Текстильщик» гражданин Хмель заглянул два года назад. Вскрывая дома, попутно обнажил известные наши проблемы: наказание порой не исправляет преступника, а только разжигает у того аппетит. В дачном марафоне вора–рецидивиста, ставшем сюжетом для этой истории, — и смех, и слезы, а еще — жизненный тупик, выйти из которого иногда бывает невозможно.


В одну воронку


СТ «Текстильщик» расположено неподалеку от Минска, рядом со свалкой «Северный». Гигантский хребет мусорной горы виден издалека. Как и на любой другой свалке, место это бойкое и оживленное. Десятки лиц без определенного места жительства, да и с определенным тоже, ежедневно курсируют по склонам горы: вверх и вниз. Одним из таких «промысловиков» и был (есть, будет) Игорь Федорович Хмель. Вот краткая милицейская характеристика персонажа: 40 лет, разведен, официально не работает. Зарегистрирован где–то в Молодечненском районе. Тихий «Текстильщик» ему приглянулся сразу.


Узкие дорожки, где сложно развернуться. Густая зелень. И дома, дома, дома, один на другом... Первые эпизоды из дела Хмеля датированы осенью 2008–го. Преступник действовал стандартно: искал коттеджи, в которых на окнах нет решеток, а замки хилые. Взламывал–вскрывал, забирался внутрь, тащил все, что попадется под руку. Вот пример: проникнув 31 января 2009–го в дом № 5 по улице Лесной, преступник «тайно похитил» 30 видеокассет стоимостью 6.000 рублей каждая, пять бутылок водки, аккумуляторный фонарь «Космос», видеомагнитофон и кабель к нему. Макароны, банка с яблочным компотом, ватное одеяло, сахар, консервированный перец, кофе, песочное печенье, телефонный аппарат, электрочайник, аудиомагнитофон и даже пара носков — из списка награбленного видно, что не брезговал воришка ничем. Всего осенью 2008–го и зимой 2009–го он обчистил с десяток домов. Поймали непривередливого преступника с поличным. Один из владельцев, нежданно приехав из Минска на дачу, обнаружил в комнате постороннего. Диалог между ними состоялся короткий.


— Ты кто такой?


— Хозяин!


— А я тогда кто?


Хмеля сдали в милицию. Там провели необходимые следственные мероприятия. Дело передали в прокуратуру. Суд постановил назначить Хмелю шесть месяцев ареста.


Освободился из мест лишения свободы наш антигерой 6 сентября прошлого года. Но с пути исправления быстро соскочил. 7 сентября вор снова был в «Текстильщике», причем опять заглянул на ту же улицу, безошибочно определив ее в лабиринте других, похожих как две капли воды. Снова разбивал окна в поисках еды, ночлега и ценных вещей, которые после можно сбыть, забирался внутрь. История с задержанием повторилась.


«Вы меня лучше побейте...»


— Был в сентябре на даче. Встретил своего соседа. Он рассказывает: «Представь, Илья, приезжаю сегодня, а в доме вещи чужие, в морозильнике водка стынет. Наверное, кто–то поселился», — рассказывает о втором пришествии Хмеля дачник Илья Нестеренок. — Мы стоим, разговариваем, а «поселенец» тут как тут — идет в соседской куртке, кроссовках, насвистывает. Подошли, остановили, вызвали милицию. Не сопротивлялся. Дали ему снова 6 месяцев ареста.


Время пролетело незаметно, срок промелькнул, как вспышка на солнце. В феврале этого года Хмель вышел на волю. И... снова взял курс на «Текстильщик»!


— Позвонили друзья: «Опять дома почистили. Приезжай, может, и в твой залезли», — продолжает свой рассказ Илья Нестеренок. — Примчался. Двери нараспашку, обогреватель работает, на столе еда. Куча чужих вещей — милиционеры четыре сумки вынесли потом. Понял: на сей раз преступник квартирует у меня. Неужели тот самый негодяй? Попросил товарищей, чтобы помогли, когда вор придет ночевать, взять его «тепленьким». Сели в засаду. Вечером он появился. Смотрю: так и есть, старый знакомый Хмель! Кулаки, конечно, чесались, да и сам он просил: «Вы меня лучше побейте, а в милицию не сдавайте». Но мы решили действовать по закону.


Тут, говорю уверенно, Хмелю повезло. Дачники, с которыми пообщался, не скрывают: есть в «Текстильщике» те, кто не миндальничал бы, а быстро отходил наглеца лопатой или другим подручным предметом. Вот как в российском городе Курган, где недавно громыхнула дачная драма: уставший от набегов воришек садовод заминировал свою калитку. На «растяжке» тогда подорвался школьник. «Минер» раскаиваться отказался, соседи проявили солидарность: а как иначе защитить имущество, если компетентным службам невзгоды огородников до фонаря?


В «Текстильщике», к счастью, до самосуда не дошло. И правоохранительная система снова взяла Хмеля в оборот. В третий раз.


Хмель на тропе войны


— Подобный тип преступников нам хорошо известен: крадут из домов аппаратуру, после продают на рынке в Ждановичах, не брезгуют вещами и продуктами, — рассуждает начальник следственного отделения Заславского отдела милиции Минского РУВД Виктор Скачков. — Раскрыть дачные преступления, особенно зимой, когда из–за перепада температур отпечатки пальцев на стекле сохраняются лишь в течение нескольких дней, непросто. Как можно помешать вору? Сами жильцы должны проявлять больше бдительности. К примеру, поставить на окнах железные решетки. Это недорого. Да и сторожам в садовых товариществах стоит посерьезнее относиться к своим обязанностям.


Кстати, что там охранники «Текстильщика»? Решил их отыскать. На въезде в товарищество — магазин с интересным лозунгом: «Работаю, пока стою». В сторожке неподалеку от магазина два древних старца: вроде работают, но стоят с трудом. Рассказывают о своих печалях: «Непросто нам! Территория громадная, больше 500 домов. Попробуй уследи за каждым. А по ночам милиционеры советуют по улицам не ходить — нарвешься на дурака, прибьет. Делаем все, что можем».


Дело, конечно, не в сторожах. Проблема глубже — ее стоит искать в том самом извилистом пути исправления, на который когда–то поставили Хмеля. Чему научился, что понял арестант за время своих «отсидок»? В милиции говорят: вор изменился. Только вот эволюция с ним произошла неправильная. Поначалу назвать воришку профессиональным домушником было нельзя. Когда попался в первый раз, сразу же признал свою вину, показал все дома, которые обворовал. А после того как прошел тюремные университеты, заматерел. Во второй раз от преступлений уже открещивался, в третий — и вовсе начал писать на следователей жалобы: дескать, шьют дело ни за что ни про что. Да и работал он, как рассказали мне дачники, уже в перчатках, даже спал в них не снимая. Такой вот тюремный урок...


И еще деталь к характеристике рецидивиста. Квартиры в Минске у него нет, на воле никто не ждет. Какие тут варианты после освобождения? Катиться по накатанной...


— Рецидивная преступность — вопрос  острый и больной, — признает заместитель прокурора Минского района Дмитрий Мармузевич. — Но вот с тем, что у человека после освобождения нет других вариантов, как снова нарушать закон, не соглашусь. Сегодня в окрестностях Минска рабочие нужны — предоставят даже жилье. В конце концов, есть соответствующие социальные службы, которые готовы помочь. Так что не стоит из Хмеля и ему подобных делать жертв и заложников обстоятельств.


***


Третий (последний ли?) суд по делу Хмеля прошел на днях. Вор–«марафонец» снова приговорен к шести месяцам ареста. «Значит, ждать его нужно в августе или в сентябре, — прикидывает, глядя на календарь, Илья Нестеренок. — Ничего, подготовимся. Я вот фотографию распечатаю, расклею по товариществу, в магазин отдам. Чтобы люди запомнили преступника в лицо — как только «засветится» снова, мы будем во всеоружии».


Продолжится ли дачный марафон рецидивиста? Ждут ли его «растяжки», пудовые кулаки или снова небо в клеточку? Покажет время.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter