Дзермант: нужно защищать нашу историческую правду

Депутаты на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект «О геноциде белорусского народа». Документом впервые на законодательном уровне признается факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Кроме того, вводится уголовная ответственность за отрицание геноцида белорусского народа. Политолог Алексей Дзермант, рассуждая на эту тему в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», отметил, что шаг абсолютно закономерен:


– После Великой Отечественной войны мы долгое время думали, что у нас есть иммунитет в отношении героизации нацизма, отрицания того, что фашисты и коллаборанты здесь творили. Но поветрие, которое идет с разных сторон (из Украины, Польши, Прибалтики), уже коснулось кого-то из наших людей. Поэтому нужно защищать нашу историческую правду и такими методами. Увы, мы посмотрели, сколько людей, одурманенных антисоветской, антибелорусской пропагандой, выходило на улицы. Конечно, нужно реагировать. И у правоохранителей, граждан должен быть закон, чтобы не по произволу мы действовали, а ссылаясь на законодательную базу. Необходимо привлекать к ответственности людей, творящих совершенно подлые вещи в отношении нашей памяти. Безнаказанность порождает вседозволенность. И то, что они почувствовали себя вольготно в определенный момент, – это результат наших недоработок. Сейчас недоработки нужно устранять. 



– Законодательная база – это щит, означающий в том числе, что мы извлекаем уроки и не позволим сделать с собой то, что произошло с Украиной. Потому что, когда нет барьеров, идеи начинают проникать, разлагать умы молодежи, воспитывать радикалов, ультраправых, которые начитаются разной ерунды и потом начинают действовать. Нужно это выметать поганой метлой из нашей страны и привлекать к ответственности тех, кто это распространяет, – резюмировал Алексей Дзермант.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter