Участница Советско-японской войны: мне было 16, когда я передавала секретные документы командующему флотилией

Дюймовочка Надя

Поколение победителей… Удивительное, сильное, мудрое и незаменимое — пример нам во всем. Уходят из жизни ветераны войны, и очень мало осталось участников. Тем ценнее неожиданные подарки судьбы — встречи и общение с теми, кто добывал Великую Победу, внес в нее свой важный вклад и был свидетелем роковых лет.

Когда огонь Великой Отечественной в Европе был потушен, оставался еще один очаг — Дальний Восток, где под оккупацией милитаристской Японии продолжали находиться несколько стран. В правительствах США и Великобритании понимали, что без участия Советского Союза погасить этот последний пожар и добиться завершения Второй мировой войны невозможно...

Моя собеседница — участница советско‑японской войны Надежда Михайловна Дещиц. Ловлю каждое ее слово, стараясь не перебивать вопросами живые воспоминания из глубин памяти. В августе 1945‑го ей было всего 16, а недавно встретила 95‑летний юбилей. Каждый год в сентябре друзья и коллеги собираются у нее сразу по двум поводам: собственно, появление именинницы на свет, а также дата окончания Второй мировой.

«Я — самая счастливая!»

Ростом метр сорок (голод, война не позволила вырасти), 16‑летняя девчушка‑тростиночка Надя Панюшкина рано осталась без родителей. Семья была многодетной. Первой в 1942‑м умерла мама. Не пережив потерю, через два года ушел отец. А вокруг — беспощадная война…

Отец был инженером от бога, большим специалистом в области строительства мостов и туннелей. В разгар лихолетья всю семью отправили на Дальний Восток — уникальные знания и умения Михаила Панюшкина были необходимы для налаживания деятельности военных объектов Амурской флотилии. У руководства СССР было понимание, что без грамотных действий на том важном направлении достичь спокойствия на континенте вряд ли удастся.

— Я коренная ленинградка, — начинает рассказ участница войны. — Когда приехали в Хабаровск, новым местом службы отца стал инженерный отдел Амурской Краснознаменной флотилии. Отец был умным уважаемым человеком, и, когда его не стало, меня, 16‑летнюю, приняли на работу по вольному найму в этот же отдел — нужно было зарабатывать на хлеб, чтобы кормить младших сестер. Там я освоила военную специальность чертежницы‑архивариуса, по которой принимала участие в августе — сентябре 1945 года в боевых действиях на кораблях Амурской флотилии в войне с Японией.

Память удивительно ясно сохранила картину того времени: Великая Отечественная уже закончилась, и секретные документы о деятельности и личном составе Амурской флотилии необходимо было сгруппировать и отвезти в штаб в Комсомольск‑на‑Амуре для передачи командующему. Заведовала этими ценными бумагами миниатюрная Надя Панюшкина. Путь проходил по Амуру, один берег которого был советским, а второй контролировался японцами. Вышли на катере в пять утра: командир, рулевой, Надя и два солдата со стрелковым оружием для охраны документов. Японцы сидели на своем берегу частоколом и не пропускали ни одного судна, обстреливали. Но наши ребята оказались такими военными стратегами, что им каким‑то чудом удалось проскочить опасный участок. Надежда Михайловна вспоминает и улыбается:

— Я стояла на мостике рядом с рулевым, боялась спускаться вниз, понимая, что, если выстрелят и пробьют борт, мы сразу утонем, а так я хоть успею спрыгнуть и поплаваю…

Через несколько часов прибыли в штаб к крейсеру. Наверху — командующий и командир корабля. Наде нужно добраться до них по трапу — длинной отвесной крутой лестнице с частыми неудобными ступеньками. Старшие товарищи предупредили: смотри только под ноги, повернешь голову — сразу потеряешь равновесие и вместе с доставленными документами упадешь в воду. Страшно было — жуть! Когда достигла кормы корабля, перевалилась за борт с колотящимся сердцем, встала на дрожащие ноги, взяла «под козырек», а там два высоких чина в адмиральской форме. Они и сами опешили: не ожидали увидеть почти ребенка, да еще девчонку! Спросили удивленно: «Деточка, сколько же тебе лет?..» — и отправили в каюту отдыхать и отогреваться. Надя, только добралась до койки, сразу уснула на сутки.

Вместе с серией других кораблей экипажи отправлялись в военный поход по Амуру, и командиры предложили девочке ехать с ними. Да и куда сироте было податься. Так Надя и осталась на судне. В этом походе она стала свидетелем разгрома Квантунской армии. Конечно, сама из орудий не стреляла, но получила специальность радистки, передавала важные сведения в центр.
Хорошо помнит: когда наши корабли подверглись нападению со стороны японцев, приказа вести ответный огонь еще не поступило, и ребятам ничего не оставалось, как защищаться самостоятельно, по сути, пойти на нарушение военной дисциплины.
Крейсер артиллерией поддержал войска в разгроме армии врага. Потому что очень хотелось жить. И победить! Здесь же, на корабле, спустя время их и застала весть: война окончена… Наде тогда уже было 17.

— Я самая счастливая, что дожила до 95! Я же ленинградка, а мы ребята крепкие, выносливые, — маленькая тоненькая Надежда Михайловна и сегодня демонстрирует удивительную жизнестойкость, при этом интеллигентность и искреннюю простоту.

Она и вернулась в Ленинград после войны, но никого в живых из оставшихся там родственников не застала. Поступила в институт связи без экзаменов: в аттестате были одни пятерки. А уже к старшим курсам за ней по пятам ходил будущий муж — белорус Анатолий Федорович Дещиц. По распределению его отправили на Сахалин, а вот Надежда за отличную учебу могла выбирать место работы. Но если сердце приказало — разве удержишься?.. Отправилась за парнем на далекий остров. Их судьбы слились в одну на долгие счастливые десятилетия. Анатолий Федорович ушел в вечность весной 2020 года в почтенном возрасте. Это стало ударом для Надежды Михайловны, ведь всю жизнь они прошли буквально держась за руки.

Умные машины в надежных руках

Самой объемной главой в жизни Надежды Дещиц стала белорусская столица. Сюда семья прибыла по приглашению Института физики Академии наук БССР в 1959 году на разработку ЭВМ. Много лет трудилась в Институте математики, впоследствии перешла на работу в НИИ проблем защиты информации (ныне — государственное предприятие «НИИ ТЗИ»).

В НИИ ТЗИ Надежда Дещиц работала до 2000 года.
Уже мало кто знает и помнит, а ведь именно СССР был одним из мировых лидеров компьютеростроения. А БССР — одним из ведущих производителей средств вычислительной техники и центром советской кибернетики! Начало развитию этого перспективного направления было положено в 1950‑е годы. Наши специалисты достигли тогда феерического успеха. В конце 1990‑х International Biographical Center Cambridge (Англия) включил главного конструктора ЭВМ «Минск‑1» Георгия Павловича Лопато в список 2 тысяч выдающихся деятелей науки XX века.

Около 100 ЭВМ типа «Минск» было экспортировано в 12 стран, в том числе Великобританию и Голландию. Крупные вычислительные центры в Бельгии, Голландии, Финляндии, Индии на основе наших ЭВМ работали на коммерческой основе… Не случайно в 1970 году создателям семейства этих машин была присуждена Госпремия СССР.

К слову, в 2018‑м были рассекречены (и то лишь частично) данные о том, что работу советских луноходов в 70‑е годы прошлого века обеспечивала аппаратура на базе ЭВМ «Минск‑22».
У истоков эры компьютерной индустрии стояла и Надежда Михайловна Дещиц. ЭВМ «Минск» в те годы завоевали всесоюзную славу.
В какой‑то степени и потому, что имели компактные размеры: для размещения всей системы требовалось всего… 4 квадратных метра (в то время как московская БЭСМ занимала 100 «квадратов»).

Долгие годы коллеги из НАН Беларуси продолжают поддерживать общение с Надеждой Михайловной. Вспоминают время, когда она работала ведущим инженером в Институте математики. Вышел из строя процессор, память? Нужно было провести диагностику, выяснить причину неполадок и устранить их. А вычислительные машины представляли собой огромные шкафы. Попробуй разберись в хитросплетениях схем и бесконечности проводов! Поэтому в шутку называли коллегу «специалист с паяльником». При этом она всю жизнь за всех просила, особенно в сложные 2000‑е: кого‑то куда‑то устраивала, помогала людям с работой, жильем. Была профоргом, очень активной всегда.

Да и почему была? Надежда Михайловна активна и сегодня! Зрение уже не то, но от книг не может отказаться. Только закончила читать повесть Толстого «Хаджи‑Мурат» и сразу же подыскивает очередную книгу в библиотеке.

Александр Ласица ежегодно поздравляет Надежду Михайловну с днем рождения.
Александр Ласица, идеолог НИИ ТЗИ, познакомился с Надеждой Михайловной в 2010 году. С того времени поддерживает с ней связь, отзывается о ветеране предприятия исключительно тепло:

— Я очень дорожу этим общением. Уже сам факт участия молодой девушки в войне в 16 лет вызывает уважение. В наш НИИ Надежда Михайловна пришла в июле 1996‑го. Зарекомендовала себя только с положительной стороны. О ней вспоминают как об ответственном и инициативном работнике. Была очень активной и в общественной жизни. Она и сегодня обладает огромной жизненной энергией и душевной теплотой. А еще ей помогают природная смекалка и юмор. При встречах с Надеждой Михайловной всегда вспоминаю своего отца, который в 1942 году в возрасте 18 лет был призван в Красную армию, прошел всю войну, освобождал Европу. Начинал службу рядовым 5‑й гвардейской механизированной бригады. Под Сталинградом получил страшное ранение. Военным врачам чудом удалось сохранить ноги. После лечения продолжил воевать с врагом, будучи наводчиком орудия, подбил немецкий бронепоезд, за что награжден орденом Красной Звезды. Войну окончил командиром легендарного Т‑34 в Праге. Что удивительно, отец никогда по своей инициативе не рассказывал о том времени, о наградах, которые у него были. Поэтому так хочется больше узнать об участниках тех героических событий, оставшихся скромными в жизни, сказать им огромное спасибо за мирное сегодняшнее небо.

Да, участники войны, ветераны как никто нуждаются в нашей заботе. И пока они живы — это та моральная опора, которая держит наше общество. Успеем сказать им спасибо.

jurchik@sb.by

Фото предоставлены НИИ ТЗИ и автора.