Операцию по исправлению носовой перегородки обычно проводят после 18 лет

Дышите спокойно

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с затрудненным дыханием, сухостью во рту после ночного сна, храпом или временной потерей обоняния. Обычно люди не придают этому особого значения или списывают неприятные ощущения на усталость, простуду, резкую смену погоды, аллергию и т.д. А ведь нередко подобные симптомы — следствие искривления носовой перегородки. По статистике, те или иные ее отклонения от нормы имеют не менее 80% взрослых.

Дело в том, что в процессе роста (в период полового созревания) отдельные части лицевого скелета, равно как и все кости черепа, развиваются неравномерно, в результате чего носовая перегородка может деформироваться. Ее смещение вправо или влево от средней линии приводит к затруднению дыхания через одну или обе половины носа. Травмы (например, полученные в спорте, быту или ДТП), частые риниты, синуситы — также возможные причины. Значительно реже речь идет о генетических синдромах с деформацией лицевых костей (врожденном искривлении).

«Не дышит нос» — одна из самых распространенных жалоб на приеме у оториноларинголога. Казалось бы, ничего страшного — можно ведь дышать через рот. Однако это не совсем физиологично: тогда в организме наступает гипоксия, что проявляется бледностью, слабостью, ухудшением памяти, плохим усвоением информации (особенно у школьников). С другой стороны, слизистая носовых ходов увлажняет, согревает и очищает от микрочастиц пыли поступающий в легкие воздух, борется с инфекциями, обеспечивает обоняние. Кроме того, нос выполняет роль резонатора голоса, придавая ему индивидуальный тембр и звучность. А вот нарушение аэродинамики в носу чревато целым рядом неприятностей: постоянная сухость слизистой делает его более восприимчивым к респираторным вирусам и соответственно к развитию:

• хронического ринита,

• гайморита,

• фарингита,

• отита.

Из–за того что при выраженном затруднении носового дыхания человеку приходится дышать ртом:

• увеличивается риск возникновения ангины, тонзиллита, трахеита, бронхита, пневмонии;

• может возникнуть синдром обструктивного апноэ (то есть остановка дыхания во сне);

• порой развиваются стенокардия, гипертония, синдром хронической усталости, постоянная головная боль и даже депрессия.
Поскольку формирование лицевого скелета завершается к 16–18 годам, лучше повременить с операцией до этого возраста. Однако если нарушенное носовое дыхание вызывает серьезные проблемы со здоровьем и значительно ухудшает качество жизни, прибегнуть к помощи хирургов можно и раньше.
Незначительное искривление носовой перегородки, как правило, не вызывает нарушения дыхания через нос и не требует какой–либо коррекции. А устранить грубую деформацию можно только хирургическим путем. Разумеется, прежде следует проконсультироваться с лор–врачом и убедиться в отсутствии других причин нарушенного носового дыхания: исключить полипы полости носа, новообразования, аллергический ринит, гипертрофию носовых раковин и т.д. После визуального осмотра специалистом (передней и задней риноскопии), возможно, потребуются дополнительные инструментальные исследования. Например, рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух.

Для исправления формы носовой перегородки и улучшения дыхания применяется септопластика, которая выполняется с использованием эндоскопической техники, аппаратов радиоволновой хирургии и операционных микроскопов. Это сводит к минимуму дискомфорт во время операции и после нее, предупреждает возможные осложнения и обеспечивает быстрое восстановление.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter