«Дырявая» технология

В ПОСЛЕДНИЕ годы во всем мире пристальное внимание уделяют молочной сыворотке. Ее переработка позволяет получать из дешевого сырья продукты с высокой добавленной стоимостью. Российские ученые подсчитали: если пустить в дело всю сыворотку, производимую за год в их стране, можно получить 10,5 тысячи тонн молочного жира, 163 тысячи тонн лактозы, 36 тысяч тонн белковых и 21 тысячу тонн минеральных веществ, не считая аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов.

Из-за отсутствия мощностей по переработке молочной сыворотки миллиарды рублей вытекают в канализацию

В ПОСЛЕДНИЕ годы во всем мире пристальное внимание уделяют молочной сыворотке. Ее переработка позволяет получать из дешевого сырья продукты с высокой добавленной стоимостью. Российские ученые подсчитали: если пустить в дело всю сыворотку, производимую за год в их стране, можно получить 10,5 тысячи тонн молочного жира, 163 тысячи тонн лактозы, 36 тысяч тонн белковых и 21 тысячу тонн минеральных веществ, не считая аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов.

Ежегодно в мире получают около 140 миллионов тонн сыворотки. И половину сливают в канализацию. Конечно, не везде. Европейская сыродельная промышленность производит 6,8 миллиона тонн сыра в год. Остающаяся при этом сыворотка дает сырье для 3 миллионов тонн лактозы и 400 тысяч тонн белков. В Норвегии до 20 процентов сгущенной сыворотки применяется в производстве сывороточных паст и сыров. В Швеции — около 14 процентов используют на лактозу. Интересная особенность в Австрии — до 12 процентов идет на косметику и моющие средства, а 56 — на кормовые продукты. В одной из ведущих молочных стран Европы — Нидерландах — 38 процентов идет на ЗЦМ, 35 — на лактозу, 20 — на производство деминерализованной и делактозированной сыворотки, 7 процентов — на корма и напитки.

Основными производителями сыворотки в Европе являются «Лакталис/Лактозерум» (Франция) — 5 миллионов тонн, «Боркуло Домо Ингридиент» (Нидерланды) — 4,2 миллиона, «ДМВ Интернешнл» (Нидерланды) — 3 миллиона, «Арла Фудс» (Дания/Швеция) — 2,9 миллиона и «Евросерум» (Франция) — 2,5 миллиона тонн. Эти фирмы занимаются глубокой переработкой сыворотки, что экономически выгодно и приносит прибыль. Все они объединены в Европейскую ассоциацию переработчиков этого продукта. За рубежом считается, что организация сушки сыворотки, даже при высоком уровне стоимости энергоносителей, гораздо выгоднее, чем экологические штрафы за слив в водоемы. Крупнейшими странами — экспортерами сухой сыворотки являются Беларусь, Франция, Литва, Польша, Германия. А крупнейшими поставщиками лактозы — Нидерланды, Литва, Германия и США.

Все направления глубокой переработки молочной сыворотки связаны с биотехнологией, позволяющей получать широкую гамму продуктов. К ним относятся органические кислоты, спирт этиловый, микробный жир, белок одноклеточных микроорганизмов, ЗЦМ, ферменты, аминокислоты, витамины, биогаз, углекислый газ, антибиотики и антиоксиданты. Специалисты прогнозируют, что к 2014 году мировой рынок сывороточных продуктов (сухой сыворотки, сывороточных белков и их фракций) достигнет 6,4 миллиарда долларов, ежегодный рост составит 4 процента. Глобальный рынок лактозы в 2014 году вырастет почти до 2 миллиардов долларов, ежегодно увеличиваясь на 3 процента. Наиболее быстро растущие рынки ингредиентов из сыворотки, лактозы и компонентов из нее — это Китай и в целом Азиатский регион. Азиатский, как и весь глобальный рынок ингредиентов из сыворотки, сегодня во власти поставщиков из США, ЕС и Океании.

В России производится около 870 тысяч тонн сыра и творога, что, по расчетам экспертов, соответствует выработке около 5,8 миллиона тонн натуральной сыворотки. Такая оценка объемов отличается от официальной статистики, согласно которой молочной сыворотки производится около 2,5 миллиона тонн. По данным Всероссийского научно-исследовательского института масла и сыроделия, эта цифра сильно занижена.

Большинство российских молочных заводов не имеет оборудования по переработке сыворотки. В лучшем случае ее продают как кормовую добавку для скота, в худшем — просто выливают в канализацию, тем самым нанося вред природе и теряя свою прибыль. Между тем во всем мире запрещено выливать этот побочный продукт молочной промышленности в окружающую среду.

Сыворотка по загрязняющей способности в 500—1000 раз сильнее сточных вод. И хотя все знают об этом, закона, запрещающего слив сыворотки в канализацию, в России до сих пор нет. В законодательстве оставлены крупные прорехи в виде множества неопределенностей, сквозь которые сыворотка может «утекать» в канализацию. С высокими же ПДК справляются просто: их разбавляют большим количеством воды. Во многих странах мира расход потребляемой воды находится в границах 2—3 кубометра на тонну перерабатываемого молока, тогда как в России тот же показатель составляет 5—11 кубических метров.

В Беларуси еще десяток лет назад сыворотке не уделяли должного внимания. Большая часть шла на корм скоту или в канализацию. Первым успехом в деле ее переработки стал 2006 год, когда было произведено 8,2 тысячи тонн сухой сыворотки. Через год — в полтора раза больше. Прорывным стал 2010-й — 26,8 тысячи тонн, хотя соответствующей государственной программой предусматривалось 50 тысяч. К этой цифре приблизились лишь в 2012-м — 46,5 тысячи тонн. В прошлом году — примерно столько же.

Однако с переработкой сыворотки немало проблем. Начальник главного управления контроля над работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергей Федченко утверждает,  что из-за отсутствия специализированных мощностей по сушке кислой молочной сыворотки и ограниченного использования ее на корм скоту наиболее остро проблемы стоят в Гомельской, Минской и Могилевской областях. В результате сырье, как в прошлые годы, так и сейчас, сливается в канализацию, что не улучшает экономику предприятий и порождает экологические проблемы. В 2011—2013 годах в трубу уходило 145—155 тысяч тонн сыворотки. Если бы ее переработали, то можно было получить дополнительно свыше 175 миллиардов рублей выручки.

Наибольшие сложности с сывороткой в Гомельской области, где за последние два года переработали ее только около двух процентов. Решить эту проблему должен был ввод в эксплуатацию цеха по производству сухой молочной сыворотки на Полесском производственном участке (г. Хойники) гомельского ОАО «Молочные продукты». Однако из-за непродуманных решений местных властей и самого предприятия срок ввода объекта перенесен на 2014 год, при этом с 2010 года простаивает дорогостоящее оборудование. Если бы цех заработал вовремя, то за 2014 год он мог дать 127 миллиардов рублей выручки.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?