Дырка от... сыра

ЖИВОТНОВОДЫ недобрали около двух миллионов тонн молока, а по поставкам его на переработку — 2,1 миллиона тонн. Контрольные проверки и мониторинги, Комитета госконтроля свидетельствуют: основная причина — недостаточное обеспечение дойного стада качественными травяными кормами. В итоге основная прибыль переработчиков получена вследствие конъюнктуры цен на рынках, а вовсе не за счет эффективной работы.

КГК вскрыл серые схемы в производстве и переработке молока

ЖИВОТНОВОДЫ недобрали около двух миллионов тонн молока, а по поставкам его на переработку — 2,1 миллиона тонн. Контрольные проверки и мониторинги, Комитета госконтроля свидетельствуют: основная причина — недостаточное обеспечение дойного стада качественными травяными кормами. В итоге основная прибыль переработчиков получена вследствие конъюнктуры цен на рынках, а вовсе не за счет эффективной работы.

ДЛЯ СОЗДАНИЯ видимого благополучия некоторые руководители искажают отчетность и идут на приписки, что только усугубляет ситуацию. Так, в Пуховичском районе из 54 тысяч тонн сенажа, который заложен на зиму, во время посещения контролирующих органов необходимым требованиям отвечала пятая часть. А в пяти проверенных хозяйствах Червенского района приписано около двух тысяч тонн молока. Здесь пришлось даже возбуждать уголовные дела.

550 тонн молока на бумаге обнаружено в сельхозпредприятии «Межево» Оршанского района. Грешат такой документацией в Сенненском, Слуцком, Калинковичском и в ряде других районов.

Как показывает отчетность, более тысячи килограммов молока приходится на выпойку одного теленка в Любанском районе. Быка можно напоить таким количеством, отмечали члены коллегии Комитета государственного контроля, на которой были рассмотрены проблемы молочной отрасли. В ее работе приняли участие заместитель Премьер-министра Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, заместитель генерального прокурора Александр Лашин, заместители председателей облисполкомов, которые курируют сельское хозяйство, специалисты и ученые.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ председатель КГК Александр Якобсон, никому не нужны воздушные замки. Будет продолжаться (дословно) «беспощадная борьба» с искажениями в отчетности, пустыми декларациями.

Но это только часть проблемы, хотя, безусловно, и одна из важнейших. Стабильной работе не способствует авансирование сельскохозяйственных организаций под будущие поставки сырья. Намерения вроде бы благие — взять деньги на выплату заработной платы, только о последствиях мало кто задумывается.

По мнению Михаила Русого, такая практика подрывает экономику даже крепких хозяйств, приводит к вымыванию оборотных средств у молокоперерабатывающих заводов, которые и сами в незавидном финансовом положении. Их задолженность по кредитам и займам составляет почти 10 триллионов рублей. В то же время, по состоянию на 1 октября 2013 года, поставщики молока проавансированы на 2,8 триллиона рублей — на 55 дней вперед.

Нерадостное лидерство у Витебской области, хозяйствам которой выданы авансы более чем на четыре месяца. Но даже здесь есть свои «рекордсмены». Сельхозпредприятие «Бересневка» Докшицкого района проавансировано почти на 10 лет вперед! Грустная, что и говорить, новогодняя сказка, в которой главный герой — директор-временщик. Получил деньги, отдал зарплату и вновь спокоен.

К сожалению, это относится сегодня к целому ряду руководителей. Иначе чем объяснить тот факт, что до сих пор такое ценное сырье, как сыворотка, сливается в канализацию. За девять месяцев таким образом утилизировано ее 125 тысяч тонн. По подсчетам специалистов, переработка творожной сыворотки позволила бы принести за это время порядка 150 миллиардов рублей (!).

Всего два процента такого сырья перерабатывается на Гомельщине. Ввод в эксплуатацию цеха ОАО «Молочные продукты» на Полесском производственном участке в Хойниках  провален. Дорогостоящее оборудование простаивает еще с 2010 года, а очистные сооружения до сих пор не готовы.

Надо засучив рукава отрабатывать те авансы, которые вложены в развитие животноводства, подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. По его словам, во многих местах наблюдаются безынициативность и безграмотность. Те же 118 комплексов, которые построены по президентской программе, должны были стать школой передового опыта. А что имеем? На 66 комплексах надои ниже среднереспубликанских.

Такие же результаты и у 78 процентов общественного стада Витебской области. Как отметил Леонид Заяц, чтобы поднять животноводческую отрасль в регионе, с помощью ученых была разработана оптимальная структура севооборота, где особое внимание уделено кормовым угодьям. Но на заседании облисполкома рекомендации отвергли и на будущий год вновь решили увеличить площади под зерновыми культурами. Такая структура севооборота обречена на неудачу, уверен министр. Мы можем загубить не только молочное скотоводство, но и всю экономику АПК, заметил он.

БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ нет и порядка. Эта старая истина находит подтверждение  в причинах неоправданных потерь в перерабатывающей отрасли. По утверждению начальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Сергея Федченко, не в полной мере используются имеющиеся мощности по глубокой переработке сырья. Но некоторым это только на руку.

Так, в прошлом году гомельское ОАО «Молочные продукты» реализовало россиянам более 30 тысяч тонн пастеризованного молока, то есть продукции, которая прошла только первичную обработку. С минимальными затратами одна из брянских компаний довела сырье до конечного продукта, который затем продавала даже в торговой сети Гомеля. Подсчитано, что только расфасовка пастеризованного молока в полиэтиленовые пакеты на месте могла бы принести ОАО «Молочные продукты» дополнительно 3 миллиона долларов! Лишь после вмешательства Комитета госконтроля экспорт молока с низкой добавленной стоимостью приостановлен.

В этом году выявлена и пресечена незаконная предпринимательская деятельность трех преступных групп в Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. Общий доход аферистов составил более 20 миллиардов рублей. С использованием реквизитов «фирм-однодневок» они приобретали за белорусские рубли ликвидную молочную продукцию — сыры, масло, сухое молоко — и реализовывали ее на территории России за наличный расчет. Стоимость только одной фуры белорусского сыра доходила до 15 тысяч долларов.

Комитетом госконтроля выявлены и доморощенные дельцы. Так, уполномоченными работниками ОАО «Оршасырзавод» в 2011—2013 годах последними числами каждого месяца составлялись и подписывались фиктивные документы на отгрузку сыров и мороженого в адрес одной из местных коммерческих фирм. Эта организация в последующем оформляла документы на возврат продукции в тех же объемах и той же стоимости.

Основа такой серой схемы состоит в том, что продукция даже не покидала территории завода, но регулярно выполнялись показатели по снижению складских запасов. А за это, естественно, полагается и премия.  Более 28 миллионов рублей незаконно начислили бывшему директору и некоторым работникам завода.

Мало реализуется молочной продукции через биржевую торговлю, которая является наиболее оптимальной и выгодной схемой продаж. Скажем, реализация сыра упала в этом году более чем в три раза. Интересно, что произошло это именно в тот период, когда цена на сыры в соседней России повысилась на 45 процентов. Видимо, переработчики посчитали более выгодным работать напрямую с торговыми компаниями.

Но зачастую это приводит к прямо противоположным результатам. Есть факты, когда российские покупатели уклоняются от уплаты налогов, а также подделывают заявления о ввозе товара с отметкой налоговой службы России. Из-за этого уже пострадали открытые акционерные общества «Пружанский молочный комбинат», «Дятловский сыродельный завод», «Щучинский маслосырзавод» и «Слуцкий сыродельный комбинат». По вине своих же покупателей они были вынуждены уплатить 11 миллиардов рублей налогов. По этим фактам сейчас работают правоохранительные органы.

ВСЕГО по результатам контрольных проверок в молочной сфере возбуждено 16 уголовных дел. К дисциплинарной ответственности привлечены 33 должностных лица.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?