В Беларуси за 9 месяцев 2014 года налоговая выявила 768 нарушителей, не задекларировавших свои доходы

Дымовая завеса

С начала года налоговые инспектора выявили 768 нарушителей, не задекларировавших свои доходы
Два полюса всем известной проблемы. Одни нахрапом везут топливо и сигареты в Польшу, а потом всеми правдами и неправдами уклоняются от уплаты налогов. Вторые философски созерцают жизнь, сидя в переходе с протянутой рукой и напрочь отвергая все предложения о трудоустройстве. По сути, и те и другие — социальные иждивенцы, которые пользуются общими благами, ничего не давая взамен. Но меры воздействия на каждую из этих категорий нужны кардинально противоположные. Какие же? Давайте поразмышляем вместе.

Жители приграничных районов Гродненщины оказались в завидном положении. К достоинствам можно отнести неплохую возможность быстро сыграть на разнице цен на товары. Многие неработающие жители приграничья за последний десяток лет неожиданно для соседей разбогатели, обзавелись дорогими машинами, отремонтировали старые дома. Можно ли назвать таких людей тунеядцами? Ведь, как правило, они не спят сутками, жгут нервы на границе, боясь попасться с поличным. О хитростях и доходах контрабандистов в народе ходят легенды. Может, пришло время заплатить налог со своей нелегальной деятельности и спать гораздо спокойнее?

Приграничная деревушка Романово Щучинского района разделена пополам колючей проволокой. Шесть домов на белорусской стороне, один дом с хозпостройками и колодцем — на литовской. С развалом Советского Союза дело дошло до обозначения госграницы: в деревню приехали пограничники и установили столбы. Сейчас здесь остался всего один житель Анатолий Янкович. «Мы не знаем, продали свой дом наши соседи или нет, но иногда туда приходят литовские пограничники, он у них вроде охотничьего, — выдвигает свою версию единственный житель Романово. — Самые частые гости тут — пограничники и автолавка. Она приезжает один раз в неделю. А вот пограничники, бывает, и два раза на день заглянут».

За приграничной деревней Романово — глаз да глаз.

Сегодня самые пронырливые и опасные люди здесь — контрабандисты. Хотя кто они, можно только догадываться. Участковый Первомайского сельсовета Дмитрий Бобрицкий утверждает: вычислить местную сигаретную мафию совсем непросто. Недавно в лесу сгорел автомобиль, доверху набитый сигаретами. В тот день пограничники гнались за подозрительной машиной, в конце концов, контрабандисты подожгли авто, а сами скрылись в лесу. Автомобиль был битком набит коробами с куревом: об этом говорили горы оплавленной фольги.

Бывает, стражи границы сутками сидят в засаде: вроде бы вот-вот удастся засечь нарушителей. Но те, увидев пограничников, бросают товар и скрываются на литовской территории. Машину они заранее оставляют у въезда в погранзону. Отсидевшись ночью в лесу, приходят утром с легендой: «Приехал с девушкой покататься, прогулялись, сейчас возвращаюсь за автомобилем». Нет состава преступления, нет и наказания.

«В 2013-м только в районе нашего поста было 5 крупных задержаний, одних только сигарет изъяли на полмиллиарда рублей, — рассказывает начальник погранпоста «Мотыли» Вадим Ольшевский. — С начала этого года задержали двоих нарушителей и зафиксировали 19 нарушений пограничного режима. Речь идет о людях, находящихся вблизи границы без соответствующих документов. Это могут быть заблудившиеся грибники, а могут — и «сигаретники». Бороться с ними сложно: они научились тщательно маскировать свою деятельность. Первый раз нарушители режима ограничиваются предупреждением, а второй раз могут заплатить штраф до 7 миллионов рублей.

Судить о заработках местных контрабандистов можно лишь по количеству дорогих иномарок, благоустройству домов и подворий. Но доказать, что деньги получены от незаконной торговли сигаретами, практически невозможно. Все эти люди выросли в этих местах, знают здесь каждую тропинку и каждое дерево. Даже если сосед в курсе незаконной деятельности соседа, никто своих не сдаст.

Председатель Первомайского сельсовета Наталья Сидляревич вспоминает: пару лет назад недалеко от деревушки Романово, где мы побывали, местный житель открыл пилораму, причем прямо возле границы. Трудно было не заметить, как быстро поднялся на лесном бизнесе предприимчивый сельчанин. Лавочку прикрыли, и сейчас он судится за право восстановить свой бизнес на прежнем месте. При этом другие предложенные варианты его мало интересуют. Всего в Первомайском сельсовете Щучинского района 44 деревни, из них 24 расположены вблизи границы.

Недавно литовская служба охраны государственной границы сообщила, что планирует усилить контроль в приграничной зоне. Сотрудники службы вынуждены признать: контрабанда усилилась. За первое полугодие на литовско-белорусской границе конфисковано около миллиона пачек контрабандных сигарет, а также более 400 человек, пытавшихся нелегально попасть в Литву. Поэтому решено внедрить новую систему контроля. Пока она действует только на одной седьмой всего участка, примерно на протяжении 100 км.

…Всего на Гродненщине официально нигде не работают более 40.000 человек. По сути, вычислить безработных, у которых неожиданно улучшилось благосостояние, не составляет труда. С такими давно работают гродненские налоговики. Начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС Гродненской области Виктор Ринкевич не скрывает: тот, кто уклоняется от уплаты налогов, все равно попадет в их поле зрения — это лишь вопрос времени. Здесь срока давности нет.

С начала года налоговые инспектора выявили 768 нарушителей, не задекларировавших свои доходы. В результате бюджет пополнился на 1,8 млрд. рублей. У 360 человек расходы значительно превышали доходы, они вынуждены были заплатить еще 1,2 млрд. рублей. К примеру, неработающий житель Слонима за несколько лет приобрел 4 автомобиля общей стоимостью более 306 млн. рублей. Откуда он взял деньги, пояснить не смог. Показательный факт: начисленный ему налог в 16 млн. рублей неработающий заплатил безо всяких проблем одним платежом. По информации пограничных и таможенных служб, налоговики проверили более 100 человек, от которых в бюджет поступило еще 220 млн. рублей. Свежий пример: у задержанного на границе гродненца в тайнике машины обнаружены сигареты на 80 млн. рублей. О том, что он официально нигде не работает, можно не упоминать. Только он один уплатил в казну 9 млн. рублей с одной этой партии.

Многие из этих ушлых дельцов умудрились за год пересечь границу 750 (!) раз. Понятно, что слово «тунеядец» к ним не совсем подходит. А, вернее, совсем не подходит. На деле каждый из них работает — только вот исключительно на себя. Эти люди годами живут по неписаным законам приграничья, не уплачивая ни копейки в бюджет страны. Будет справедливо, если с 2015 года их беззаботная единоличная жизнь омрачится ощутимым налогом. А уж на тунеядство, нелегальный приграничный бизнес или что-то иное, это не так важно.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

tanula.k@mail.ru

Перевоз и маленькая тележка


Золотые времена перевозчиков на белорусско-польской границе остались в прошлом. Как памятники прибыльной эпохе, возвышаются сегодня в Бресте и пригороде массивные коттеджи. Колесят по местным дорогам роскошные авто. И хотя перевозка сигарет и топлива уже не приносит былых заработков, очереди на пунктах пропуска от этого не уменьшаются. Перевозчики подтверждают: кто хоть раз поработал так  на себя, у станка работать уже не захочет.  Но от плохих привычек рано или поздно нужно избавляться. От неуплаты налогов — в том числе.

Брестчанин Алексей Залевский с ностальгией вспоминает «докризисные» времена. Тогда он еще учился на втором курсе университета. И в 2008—2009 годах одна поездка в Польшу приносила до 500 долларов чистого дохода. Алексей говорит, деньги в те дни делали буквально из воздуха. И хотя сегодня за поездку можно заработать чуть более 100 условных единиц, возможности подзаработать парень не упускает. Топливо в баке, несколько блоков сигарет в тайниках. И обязательно «обратка». Поездка не имеет смысла без товаров, которые можно потом продать в Беларуси. А это и бытовая техника, и стиральный порошок, и подгузники, и даже мебель. За месяц таких вояжей Алексей получает немало: выходит порядка 500 долларов, а иногда и больше.


Брестчанин рассказывает, что изменения в законодательстве не сильно помешали контрабандистам. Да, с полным баком дизеля или бензина можно выезжать за границу не чаще одного раза в 8 дней. Но есть в законе лазейка. Если автомобиль оборудован газовой установкой, при наличии не более 5 литров топлива можно ездить в Польшу хоть каждый день. А перевозчикам только это и нужно. Сегодня бак солярки с белорусской заправки приносит за границей максимум 40 долларов. И хорошо навариваются только те, кто может купить топливо дешевле. В деревнях, например, где его сливают с сельхозтехники. Тогда с бака можно заработать сразу 70, а то и 100 у.е.

Поэтому те, кто ездит за Буг каждый день, отдают предпочтение сигаретам. Дело это более выгодное, правда, и намного более опасное. Ни белорусские, ни польские таможенники на посту не дремлют. Частое дело — проверки на боксах, где машину могут раскрутить буквально по винтику. А если находят контрабанду, за блок «табачки» дают 100 евро штрафа. Но все же игра стоит свеч. С каждого блока — а их умудряются паковать в автомобили сотнями — перевозчик может заработать 20 и даже 30 долларов. Чем дальше в Польшу, тем больше дают за каждую пачку. Но гарантии, что сегодня ты останешься в плюсе, нет. Впрочем, Алексей намекает: некоторые перевозчики годами возят товар в определенный день и в определенную смену…

Но есть бизнес еще более денежный, чем сигаретный. Это переброска через границу бытовой техники. Схема та же, что и с контрабандой одежды. В Бресте перевозчики ищут подставных покупателей-«вешалок». Те приезжают в Польшу и забирают товар. Затем декларируют его на свою фамилию и привозят в Беларусь. За это получают от 70 до 100 долларов. Но сами авторы схемы — в разы больше. Во-первых, саму стоимость техники, которую продают в России с немалой накруткой. Во-вторых, НДС. Его выплачивают польские магазины при вывозе техники за границу Евросоюза. О конкретных цифрах говорить сложно. Но известны случаи конфискации целых партий ввезенной таким образом в Беларусь техники. И речь тогда шла не об одной сотне тысяч долларов.

Впрочем, по наблюдениям Алексея Залевского, сегодня в очередях на погранпереходах стоят отнюдь не «профессионалы». А те, кто едет в Польшу в надежде перехватить пару единиц товара на перевозку. Сам брестчанин считает такой бизнес пустой тратой времени и денег. Билеты туда-обратно на поезд до Тересполя стоят ровно столько же, сколько перевозка пары кофточек или нескольких брюк. Не говоря уже о стоимости заправки автомобиля и страховки. И даже те шоколадки и кофе, которые мелкие перевозчики берут на продажу в Беларуси, не покрывают их затраты.

Впрочем, бензовозы и сигаретчики старой закалки с границы никуда, естественно, не делись. Но теперь, что интересно, большей частью они официально трудоустроены. Либо на предприятиях, как сам Алексей, либо в качестве ИП. А потому определение тунеядцев применить к ним сложно. Вернее, невозможно.

То же подтверждают и в инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестской области. Проблема перевозчиков кроется даже не в нелегальности их работы. А в сокрытии полученных от нее доходов. И соответственно уклонении от уплаты налогов. Однако тех, кто часто пересекает границу, ИМНС и так держит на постоянном контроле. Зачастую именно эти люди живут не по средствам, покупая дорогую недвижимость или авто бизнес-класса на мизерную официальную зарплату. Но сложностей здесь нет: именно через крупные траты налоговики могут отследить их без особых проблем. И пусть от уплаты налогов сегодня скрывается не одна сотня перевозчиков, задачу инспекторов по розыску это нисколько не усложняет.

Недавно комитет по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома насчитал 30.000 тунеядцев по всей области. Но вот вопрос: а можно ли отнести к тунеядцам тех, кто денно и нощно трудится на две границы? Честный ответ очевиден: нет. Хорошо понимают это и в самом комитете. Поэтому его председатель Михаил Аксеневич прямо говорит: если человек не зарабатывает столько, чтобы иметь дом, квартиру, машину и ездить за границу, с этим должна разбираться именно налоговая инспекция. И разбираться жестко — никакие разовые штрафы исправить ситуацию не смогут.

Что в сухом остатке? Не стоит стричь таких людей под одну гребенку с безработными. Возможно, есть смысл изменить работу налоговых органов, усилив контроль за «серыми» схемами дохода в приграничье. Как бы много ни работали на себя перевозчики, все же платить налоги должен каждый. Понятно, что главное место приложения их сил — Польша. Но все же не в польские детсады, школы и больницы обращаются их семьи за социальными и образовательными услугами. А потому совершенно логично, что своими отчислениями они должны участвовать в создании общих благ. Добровольно или принудительно.

Артем КИРЬЯНОВ

artem.kirjanov@gmail.com

Мнения


Павел ЗОЛОТУХИН, директор минского Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства:

— Если с нелегальных приграничных перевозчиков можно хотя бы взять налог с покупки недвижимости, то с наших постояльцев брать нечего. В 9 случаях из 10 это асоциальные элементы, хронические алкоголики, которые утратили жилье и всякие навыки к работе. Они просят милостыню, днями бомжуют и бездельничают, а на ночь приходят сюда. Чтоб вы знали, сутки проживания у нас такого гражданина обходятся бюджету без малого в 200 тысяч рублей, месяц — более 6 миллионов. Но ни у кого из них и мыслей не возникает, что за это нужно заплатить. И в этом, на мой взгляд, отправная точка проблемы. 

В советском Уголовном кодексе были всем известные статьи за тунеядство и бродяжничество. Система привлечения уклонистов к труду была отработана как часы, и все об этом знали. Более того, боялись. А теперь спроси у любого нашего проживающего, почему он не идет работать, так он посмеется. Зачем? По закону, никто его к этому принудить не может. Милостыню в переходах дают, и еще какую, многие из жалости прикармливают. С ночлегом вопрос решен: не жизнь — малина! 

Только в Минске такой образ жизни ведут 700—800 человек. Да, нужно сделать скидку: среди них есть глубокие инвалиды, психически нездоровые люди и пенсионеры. Тут уж ничего не попишешь. А процентов 50—60 вполне могли бы принести пользу обществу. Причем не на словах — на деле. 

Работа милиции согласно Декрету № 18 показала: были бы основания, а заставить работать таких людей можно. И если соответствующие поправки в законы внесут, я уверен: очень многие переосмыслят свою вольную и беззаботную жизнь на лоне природы. 

Ирина КРИВОРОЩЕНКО, начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам:

— Бытует мнение, что налоговая декларация — это своего рода лакмусовая бумажка для выявления граждан, у которых расходы существенно превышают доходы. В особенности тех, кто проворачивает дела в приграничных регионах. Это не совсем так: декларация — скорее одна из составляющих, позволяющих впоследствии выводить таких хитрецов на чистую воду. Вообще гражданами, систематически выезжающими за рубеж, у нас интересуется контрольное управление. Но, проводя анализ ситуации, мы можем и подсказать коллегам, что кто-то, вероятно, не совсем честен с государством.

Решение об истребовании декларации всегда принимается на основе анализа доходов и расходов физлица. При этом главный критерий — наличие небольшого размера доходов или даже их полное отсутствие и в то же время траты в очень крупных размерах, например, на приобретение квартиры или автомобиля. Интерес могут вызвать расходы на покупку нежилых помещений, акций и других ценных бумаг, расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и так далее. Правда, не стоит думать, что если вы купили дачу, от вас тут же потребуют декларацию о доходах и имуществе. Сначала инспектор самостоятельно проверит соотношение ваших доходов и расходов. И если увидит, что вы получаете неплохую зарплату или имеете другие источники доходов, к примеру, продали квартиру, то оснований требовать декларацию не будет. А вот если пояснения не будут представлены или если из этих пояснений невозможно будет понять, откуда взялись эти деньги, гражданину насчитают подоходный налог. Налог будут насчитывать не на всю сумму покупки, а на сумму превышения расходов над доходами.

Кстати, требовать представление декларации о доходах и имуществе налоговая имеет право за 10 последних лет. То есть если говорим о 2014 годе, можем истребовать данные с 2003-го по 2013-й.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter