Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Дым без огня

О борьбе с табакокурением

На размышления натолкнул недавно прошедший у нас месячник борьбы с табакокурением. В списке только минской акции «Беларусь против табака» значилось 61 мероприятие. Вечера вопросов и ответов, «круглые столы», тренинги, праздники здоровья, конкурсы рисунков... Бесспорно, дело важное и нужное. Ведь на наших глазах развивается настоящая эпидемия табакокурения, за которую человек расплачивается сердечно–сосудистыми и онкологическими заболеваниями и в целом значительным сокращением продолжительности жизни.


Но курение — важнейший фактор риска не только артериальной гипертонии, стенокардии и рака легких (особенно у женщин), о чем уже много написано. В последние годы выяснена роль сигареты в развитии слабоумия (болезнь Альцгеймера), что подтверждено наблюдениями в течение 7 лет за 7.000 пациентов. Появились и данные о связи курения с ВИЧ–инфекцией. На сегодня в мире насчитывается 1,25 млрд. курильщиков. В «лидерах» Китай, Россия (52% курящих мужчин!) и Беларусь. Это, конечно, не делает нам чести.


Трудно перечислить все попытки остановить тотальное распространение этой вреднейшей привычки, все общественные мероприятия, все грозные предостережения — увы, они не выдерживают конкуренции с богатыми табачными гигантами. Поэтому наравне с «месячниками» и акциями, всемирными конференциями под эгидой ВОЗ и ООН, думается, нужно все–таки сделать акцент на поиске новых путей в борьбе с этим злом. Самое время и у нас открыть новую главу в таком противостоянии.


Так, сейчас на горизонте появился новый фактор, который может помочь в корне изменить соотношение сил. Дело в том, что прекратить многолетнее курение — чрезвычайно мучительная задача. Кардиологи постоянно сталкиваются со случаями, когда после операций на сердце (и даже трансплантаций!) больной продолжает дымить, только приближая тяжелый финал. И вот в некоторых странах — скажем, в США и Японии — уже появился препарат, который вполне можно расценивать как прорыв в борьбе с табакокурением. Этот препарат (champix) отличается от других принципом действия. Он действует на никотиновые рецепторы, связывая их в нервных клетках мозга и снижая интенсивность никотиновых «ломок». Кроме того, он блокирует выработку нейромедиатора дофамина и словно отключает позитивные эмоции, которые у заядлого курильщика вызывает в подсознании сигарета. Затраты на лечение быстро окупаются: у человека просто отбивается охота тратить деньги на курение впредь.


В отношении этого прорывного препарата накоплен уже довольно значительный доказательный материал в разных странах, включая Россию. Отработаны и экономические вопросы, определяющие стоимость лечения в различных возрастных группах. Лечение по новой методике проводится в Москве, Санкт–Петербурге и других российских городах. А у нас? Парадокс, но наши фармацевты о нем были наслышаны в прежние годы, когда чампикс был зарегистрирован в Беларуси и продавался в аптеках. Истек срок регистрации — пропал и интерес, который и так не был значительным. Немногие курильщики у нас знали о его эффекте тогда, а сейчас, когда о нем больше и больше говорят во всем мире, просто не найдут его на полках аптек.


Определенный вклад в борьбу с табакокурением могут внести и электронные сигареты. Ведь они, сохраняя привычный ритм курения, в сотни раз снижают угрозу никотина за счет использования световой индикации и соответствующих жидкостей. Более того, выдыхаемый пар абсолютно безопасен для окружающих.


Призывы и лозунги — конечно, хороши, но одновременно стоит все же переходить к конкретным шагам. В этом плане регистрация «старой» новой группы антиникотиновых средств и пропаганда только появившихся на рынке методик вполне могут повлиять на угрожающую демографии статистику. Контроль же за результативностью лечебного и профилактического эффекта могли бы взять на себя все заинтересованные структуры — в первую очередь республиканские центры кардиологии, онкологии и неврологии, а также областные диспансеры.


Если со времен открытия Колумбом острова Тобаго (отсюда и слово «табак») в противостоянии «человек — табак» верх брал последний, то теперь настало время взять реванш. Опасность слишком велика, чтобы бороться с этим злом только на словах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи