Дыхание Скандинавии

НА этой неделе погодой в Беларуси будут править бал неустойчивые и прохладные воздушные массы, которые придут из Скандинавии

Весенняя прохлада, характерная для страны в последние дни, не отступит в начале недели. Сегодня ожидается переменная облачность, пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ветер хлопот не доставит — будет умеренным. Температура воздуха ночью — 3 градуса, днем – до плюс 17—22.

В среду и четверг страна окажется в тыловой части скандинавского циклона, который будет постепенно смещаться через Карелию к Белому морю. Но прохладная погода все же сохранится, хотя и потеплеет на несколько градусов. Ночью столбик термометра будет колебаться от 6 до 11 градусов тепла, а днем воздух прогреется до плюс 20—23. Правда, при порывистом ветре, который ожидается в среду и четверг, легкое потепление будет незаметным.

В пятницу на большей части страны пройдут дожди, а днем в отдельных районах прогнозируются грозы, град, сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду. В выходные погода не улучшится — будет также дождливо и сыро. Температура воздуха ночью — плюс 6—13, днем — 14—19 градусов выше нуля, лишь в некоторых районах воздух прогреется до плюс 21.

Не только «волна» футбола накрыла Бразилию. Жителям 130 городов бразильского штата Парана сейчас не до чемпионата мира. Здесь сражаются с последствиями мощнейшего наводнения. Объявлено чрезвычайное положение. Жертвами стихии стали 10 человек, пострадало более 50, в списках пропавших без вести три жителя штата. В той или иной степени «большая вода» коснулась 500 тысяч человек. По прогнозу местных синоптиков, в ближайшие дни в Паране вновь ожидаются ливни.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?