Дыхание мегаполиса

Впервые в Минске прошла сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов
Впервые в Минске прошла сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов

На карте бывшего СССР можно найти больше сотни крупных городов. Все они имеют широкую сеть контактов друг с другом, начиная от почтового и транспортного сообщения и заканчивая выполнением подрядных работ и поставками готовой продукции. В каждом из этих экономико–культурных центров есть свои особенности, обусловленные целой палитрой факторов. Но, безусловно, в основе своего устройства все мегаполисы похожи, и задачи, которые стоят перед градоначальниками, по сути, одинаковы. Это неоднократно подчеркивали участники 10–й сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов (сокращенно — МАГ), которая прошла на днях в Минске.

Значением этого мероприятия я поинтересовался у мэра Минска Михаила Павлова. «Первая сессия МАГ в Минске, к тому же юбилейная, — это крупное событие. К нам приехали представители администраций более 40 городов СНГ. Благодаря этой встрече мы смогли поделиться опытом в решении насущных задач, — рассказал Михаил Яковлевич. — Безусловно, нам интересен и важен опыт Москвы, Красноярска, Симферополя, других городов в плане транспорта, строительства, здравоохранения, образования, работы потребительского рынка. Словом, всего того, за что несет ответственность городская власть. Здесь мы готовы делиться своими достижениями и учиться у наших коллег».

«МАГ существует уже десять лет. Насколько эффективна эта структура?» — этот вопрос я адресовал мэру Оренбурга и по совместительству первому вице–президенту МАГ Юрию Мищерякову, после того как он вместе с другими участниками сессии возложил цветы к комплексу «Минск — город–герой». «Сегодня членами нашей организации являются 59 самых крупных городов России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Украины, Кыргызстана, Таджикистана. И стоит сказать, сотрудничество между ними на нашей межмуниципальной площадке развивается достаточно плодотворно. От имени МАГ мэры городов выходили со своими инициативами на уровень президентов, правительств. Оказывать всевозможную поддержку членам нашей организации мы будем и в дальнейшем. Вопросов, которые входят в компетенцию МАГ, очень много — они касаются информационного обеспечения, земельных взаимоотношений, ипотеки, совершенствования системы образования, здравоохранения, транспорта и многого другого. Наша сессия в Минске, кстати, была посвящена развитию инновационных технологий, их влиянию на качество жизни людей. На мой взгляд, этот вопрос сегодня чрезвычайно актуален».

Кстати, на сессии присутствовали не только мэры, но, как принято говорить, и другие официальные лица. Например, посол России в Беларуси Александр Суриков. По его мнению, важным аспектом в деятельности МАГ является налаживание связей между отдельными городами, проработка инвестиционных проектов. В этом плане замечательным примером является сотрудничество Минска и Москвы. «По расчетам нашего посольства намеченные на ближайшее будущее инвестиционные проекты, которые Москва будет осуществлять в Минске, оцениваются в 500 — 600 миллионов долларов. Это инвестиции в строительство в Минске жилого квартала, торгового центра и представительства Москвы. Эти проекты помогут создать новые рабочие места и усилить контакты между двумя столицами», — считает Александр Суриков.

К слову, посол России находится в Минске уже больше полугода и, по его признанию, в городе освоился. «Каковы впечатления, Александр Александрович?» — «Объективно скажу, что в плане благоустройства, порядка на улицах и правопорядка большинство городов России проигрывает Минску. Безусловно, есть у белорусской столицы и некоторые недостатки. Например, в сфере торговли, работы торговой сети, ассортимента предлагаемой продукции. Но в целом город и для жизни, и для работы очень комфортный». Кстати, схожее мнение высказали и другие гости столицы, с которыми мне удалось пообщаться во время сессии МАГ. Возвращаясь домой, они говорили, что обязательно еще не раз приедут в Минск.

Из первых уст

Мэр Вологды Алексей Якуничев:

— Одна из заслуг МАГ в налаживании экономических отношений между городами. Организация помогает «сводить бизнесы». Отмечу, у нас с Беларусью очень тесные экономические контакты. Мы покупаем тракторы минского завода, приобретаем лен для наших текстильных производств. Работаем над совместным производством медицинского оборудования.

Но нас объединяет не только экономика. С тех пор как ансамбль «Песняры» в своей песне прославил наш город, у нас с Беларусью наладились серьезные культурные связи. Кстати, этим летом мы провели совместную благотворительную акцию с вашим ансамблем. Вырученные от нее средства были перечислены на счет вологодской детской больницы.

Полномочный представитель Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев, руководитель делегации города Цхинвали:

— На сессии МАГ в Минске обсуждались вопросы, связанные с инновационными технологиями. Безусловно, это очень важная тема. Но честно скажу, нас больше интересовали традиционные технологии, которые мы смогли изучить на выставке промышленных товаров у здания Национальной библиотеки. Войны и достаточно длительная блокада нанесли городскому хозяйству Цхинвали серьезный ущерб. Поэтому нас очень заинтересовала та продукция, которую мы увидели в Минске, особенно городские автобусы МАЗ.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter