Сельская газета

Дьявол с бутылкой

Какое наказание постигло пьяного дебошира-инвалида за поджог милицейской машины

ДНЕМ 18 ноября мозырские автомобилисты, проезжавшие по бульвару Юности, стали свидетелями необычного ЧП. Посреди дороги полыхал милицейский УАЗ. Несколько водителей остановились и выскочили из машин с огнетушителями в руках. Кто-то выхватил телефон и стал снимать. Не прошло и пары часов, как видео попало в интернет. Пользователи, упражняясь в остроумии, принялись строчить комментарии, гадая о том, что же могло случиться. Истинную картину «Сельская газета» узнала, изучив приговор суда. 


МОЗЫРЯНИН Олег Павлов (фамилия изменена), возраст — 58 лет, неработающий инвалид третьей группы, в прошлом уже привлекался к уголовной ответственности, но за давностью лет судимости считались погашенными. Впрочем, в ходе описываемых событий характер этого персонажа раскрылся во всей красе. Как и его главное увлечение — горячая любовь к спиртному. 

С него в тот субботний день все и началось. Пить начал с раннего утра. Что именно и в каком количестве употреблял, история умалчивает. Однако, судя по достигнутому эффекту, выпил немало. После чего, опираясь на трость, отправился в путешествие. Зашел на работу к приятелю, у которого взял пару кусков полиуретана и резины для ремонта обуви. А в придачу зачем-то прихватил литр растворителя. Решив отблагодарить товарища, Павлов достал бутылку бальзама и подмигнул:

— Потянешь? Давай стакан. 

Товарищ энергично замотал головой — пить на работе в его планы не входило. Павлов настаивать не стал: было бы предложено. И ушел восвояси. Добрался бы домой тихо-мирно, избегая встреч с патрульными нарядами, этот день стал бы таким же, как и множество других. Но «тихо-мирно», как показали дальнейшие события, совсем не про него. 

По дороге Олег «подзаправился» пивом, после чего сел в автобус. Однако доехать до своей остановки без происшествий не смог. Сначала устроил скандал с кондуктором, а когда за нее вступились другие люди, переключился на них, посылая всех в далекие дали. Неизвестно, чем бы закончился этот диалог, не окажись среди пассажиров участкового инспектора. Находясь в форме, он ехал на службу и, конечно, не мог не отреагировать. На очередной остановке милиционер вывел возмутителя спокойствия. Придерживая его за рукав, позвонил в дежурную часть. Через пару минут подъехал наряд — хулигана доставили в РОВД. Впрочем, и там Павлов продолжил усугублять свое положение. А при составлении административного протокола назвал данные родственника. К слову, подобный фокус регулярно используют мелкие правонарушители, стремясь избежать штрафа. 

Спектакль сопровождался спецэффектами. В какой-то момент Павлов подошел к задержавшему его инспектору и нанес удар кулаком в лицо. Чтобы угомонить не на шутку разошедшегося хулигана, сотрудникам милиции пришлось применять силу. Дважды в тот день его возили на освидетельствование в медучреждения, в том числе в психоневрологический диспансер. Все указывало на то, что помощь их специалистов очень пригодится. 

Между этими событиями в крайне нервозной обстановке был проведен досмотр. Бутылка с прозрачной жидкостью и этикеткой минеральной воды подозрений не вызвала. Да и с чего? Закрыта она была плотно, запаха не издавала. Забирать ее у Павлова не стали. Кто бы знал, чем это обернется… 

Все случилось на обратном пути после второй поездки в городскую больницу. Присмиревший Павлов сидел на заднем сиденье. Он будто бы успокоился и начал приходить в чувство. Поинтересовался у одного из милиционеров: что будет дальше? Тот устало отмахнулся от вытрепавшего нервы задержанного:

— Посидишь, протрезвеешь и домой пойдешь. 

Непонятно, что в этом ответе не понравилось Олегу Павлову. Ворча под нос, он принялся копошиться в пакете. И не успели стражи порядка понять, что происходит, достал и открыл бутылку:

— Вы, я смотрю, не знаете, с кем связались. Никуда я с вами не поеду… 

И тут же выплеснул содержимое бутылки, не обращая внимания на то, что жидкость попала и на его одежду. После чего щелкнул зажигалкой. Вспыхнул пожар. 

Выскочив из машины, милиционеры вытащили Павлова, на котором загорелась одежда. К его счастью, им удалось сбить пламя — поджигатель отделался несильными ожогами. А вот с тушением автомобиля возникли проблемы. Ликвидировать пожар удалось лишь прибывшим спасателям МЧС. 

ПОСЛЕДСТВИЯ инцидента оценивались в ходе расследования уголовного дела. Милицейский автомобиль сгорел почти полностью. Попутно огнем уничтожены видеорегистратор, мобильная радиостанция, два комплекта экипировки. Общая сумма ущерба превысила 31 тысячу рублей. 

В качестве вещественных доказательств в деле фигурировали и записи камер видеонаблюдения, установленных в Мозырском РОВД. Запечатлели они и тот самый момент, когда Павлов ударил участкового. И хотя факты говорили за себя, в суде хулиган вины так и не признал. Милиционера он, дескать, не бил, а лишь случайно «задел его лицо», размахивая руками. И никакого поджога в машине не устраивал. По дороге в отдел и вовсе уснул, а проснувшись, увидел пламя. О причине возгорания не имеет понятия…

Помимо прочего  судом исследовался и вопрос о вменяемости Павлова. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, проблемы с психикой у него действительно есть. Причем возникли они на почве обильных возлияний. Однако уголовную ответственность такой диагноз не снимает. И освободится поджигатель не скоро. 

— Гражданин признан виновным в насилии в отношении сотрудника милиции из мести за выполнение им служебных обязанностей, а также в умышленном уничтожении имущества, совершенном общеопасным способом и повлекшем ущерб в особо крупном размере, — сообщил начальник отдела прокуратуры Гомельской области Денис Микушев. — Суд приговорил его к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. В течение этого времени он будет проходить лечение от алкоголизма. Осужденный также обязан возместить причиненный ущерб на общую сумму свыше 33 тысяч рублей.

Фото из соцсетей


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости