Двум инвесторам на одном поле не тесно

Почему белорусский фермер помогает французским конкурентам

Пока многие западные фермеры, обеспокоенные угрозой банкротства, в знак протеста жгут шины и перегораживают тракторами улицы, высыпают на дороги горы обесцененной продукции, Николя ФАБЕР и Стефан ДЮБУА  спокойно ведут свое дело на логойской земле.


ОКАЗЫВАЕТСЯ, фран- цузы еще те бульбаши. Франция занимает первое место в Европе по объему экспорта свежего картофеля, за пределы страны поставляется около 1,5 миллиона тонн pommes de terre. Более 14 тысяч гектаров отведено под выращивание семян. Развита селекция этой культуры. А сорт La Bonnotte, возделываемый на острове Нурмуатье в Атлантическом океане на специально подготовленных полях, удобренных исключительно морскими водорослями, и вовсе эксклюзивный. Кулинары утверждают, что блюда из особенных клубней обладают очень нежным и мягким вкусом. Уникальная технология передается из поколения в поколение. Сажают и собирают островную картошку только вручную. Накапывают всего 100 тонн и продают ее по 500 евро за килограмм.

Но в связи с российским эмбарго крестьянская идиллия постепенно превращается в кошмар. Около 10 процентов ферм, более 22 тысяч хозяйств, уже находятся на грани разорения. Около 100 из них объединились, собрали миллион евро и создали в Беларуси ООО «БелТруфСмак», которое входит в холдинг «БелаФарм». Привел их в Логойский район Владимир Адамович, основатель своей картофельной империи — фермерского  хозяйства «Цнянские экопродукты». Фермер в третьем поколении Николя Фабер не скрывает, что привлекла наша страна прежде всего близостью с Россией. 

Французская компания намерена выращивать высококачественные овощи, сорта, ранее не известные в Беларуси, с охватом всего процесса производства — начиная от возделывания семян и заканчивая установкой холодильных камер для хранения. Проект рассчитан на пять лет, объем инвестиций — 5 миллионов евро, часть из них предполагается направить на капитальное строительство. Инвесторы рассчитывают на российский рынок, который они хорошо знают: поставляли туда овощи до политических катавасий. 

Уже получили неплохой урожай — более 300 центнеров с гектара. Во Францию отправлены первые 200 тонн картофеля. (В России сейчас цены не те.) Продуктивность получилась ниже, чем в «Цнянских экопродуктах» Владимира Адамовича, их друга и основного конкурента в будущем. Но, как говорят, лиха беда начало. 

Николя Фабер в агробизнесе всю жизнь. И чуть меньше года как работает на две страны. Месье Фабер, помимо соседства с Россией, называет другие преимущества ведения бизнеса в Беларуси:

— Большой поддержкой для нас стало содействие белорусских властей на всех уровнях. Очень радуют отношение к инвесторам, доброжелательность людей. Отмечу и высокую квалификацию многих специалистов. Ваша страна имеет идеальное географическое положение для того, чтобы выйти на российский рынок, где благодаря крупным поставщикам стандарты потребления резко возросли, но качественного улучшения поставляемых продуктов не наблюдается. 

РУКОВОДИТЕЛИ «Бел- ТруфСмака» утверждают, что предоставление земли в аренду по льготной цене и другие преференции, которые предусмотрены для инвесторов в сельской местности, сравнимы с объемом помощи сельскому хозяйству в странах ЕС. Но отнюдь не из-за льгот они пришли в Беларусь: 

— Мы не ориентируемся на получение льгот, хотя они и являются важным фактором конкурентоспособности. Наша цель — производство овощей экстра-класса. Как мы будем развиваться, зависит от отношений внутри холдинга, сможем ли мы пробудить интерес у других инвесторов. 

Вообще, французская сторона заинтересована в наращивании объемов взаимной торговли. Об этом свидетельствует включение Беларуси в группу стран, на которые распространяются гарантии правительства Мануэля Вальса по экспортным рискам. Они могут стать серьезным стимулом для привлечения  капитала в развитие белорусской экономики и реализацию на территории нашей страны социально значимых проектов. Приоритетные сферы взаимодействия также определены. Среди них — сельское хозяйство, машиностроение, энергетика и другие отрасли промышленности.

Что даст создание иностранного предприятия Логойскому району? Конечно, рабочие места, заимствование опыта. И не только картофельного — «Цнянские экопродукты» во многом дадут иностранцам фору. А вот в технологии выращивания, хранения и переработки кукурузы, которой также намерена заняться компания «БелТруфСмак», еще предстоит учиться. Для белорусских аграриев опыт французов, лидеров в производстве сельскохозяйственных продуктов в ЕС, будет очень полезен.

В том, что в этом году получат не менее 112 процентов объема валовой продукции, сыграли свою роль и инвестиции, считает первый заместитель председателя Логойского райисполкома Сергей Левкович:

— Наш район пристоличный, и мы достаточно плотно работаем с инвесторами. Объясняем особенности ведения бизнеса в нашей стране, налоговое законодательство, некоторые юридические моменты,  поэтому им с нами удобно. Все остаются довольны. Но к желающим работать на земле подходим избирательно. Приходят разные люди: одни хотят сразу тысячу гектаров, другие — попробовать себя на ста и только потом развиваться дальше. Никогда сразу не даем много земли — до 300 гектаров. В зависимости от той программы, которую представляют бизнесмены. Если видим результат, естественно, идем на расширение данных предприятий. К примеру, ИООО «Истерн Шип» с иранским капиталом. То же и с французами. Они пришли буквально в начале года, сразу получили около 400 гектаров. Вот уже урожай собирают. Видим их серьезные намерения, поэтому только рады их дальнейшему развитию.

Николя Фабер и Стефан Дюбуа рассчитывают на тысячу четыреста гектаров для выращивания картофеля и овощей. И Логойщина превратится в настоящий «бульбалэнд». Именно такой бренд у ФХ «Цнянские экопродукты», которое вывело картофелеводство в основную специализацию района. А еще несколько лет назад эту прибыльную отрасль свели к 150 гектарам. Возродили ее инвестиции бизнесмена Владимира Адамовича. Буквально с нуля в чистом поле было построено целое производство: линия очистки, мойки, шлифовки и упаковки клубней, овощехранилища, закуплено более ста единиц техники. 

У «Цнянских экопродуктов» самое большое в Минской области картофельное поле. Второй хлеб выращивают на тысяче гектарах. Соберут 50 тысяч тонн клубней, из них 42 тысячи заложат на хранение. В следующем году на 200—300 гектарах установят постоянный полив, там будут орошаться все растущие по севообороту культуры.

В ЭТОМ году фермерскому хозяйству безвозмездно передали акции ОАО «Косино». Дело в том, что долги предприятия — 94 миллиарда рублей — равнялись активам, поэтому и получили его бесплатно. За полгода в хозяйство вложено 4 миллиона долларов. Построили комбикормовый цех, линию по переработке рапса, заканчивают картофелехранилище на 12 тысяч тонн. Запустили еще одну линию по переработке 20—30 тонн клубней в час. На подходе новое оборудование по глубокой переработке. 

И «Косино» вздохнуло полной грудью. По итогам года на 60 процентов увеличится производство сельхозпродукции. Когда у Владимира Леонидовича спрашивают, не боялся ли он брать на себя такую обузу, он уверенно отвечает:

— Любое предприятие можно сделать прибыльным. Мне без разницы. Могу и трикотажное производство привести к процветанию. Главное — умело считать деньги и собрать команду.

Но к сельскому хозяйству, по всему видно, у белорусского бизнесмена отношение особо трепетное. Он любит, как и французы, эксперимент, и многому от них научился. А конкуренции  не боится, потому что умеет побеждать. Поэтому смело и пригласил своих знакомых фермеров в район. Думая прежде всего о благе государства. 

klimovich@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?