Двух мнений о геноциде быть не может

В последнее время Польша предпринимает немало усилий, чтобы защитить доброе имя поляков в историческом контексте. Чего стоит эпопея с недавно принятым законом о Холокосте, согласно которому за выражение «польские лагеря смерти» будут давать три года тюрьмы. Его осудили и в Израиле, и в Украине, да и в европейской прессе он стал поводом для очередных нападок на правящую польскую партию. Честно говоря, можно понять наших соседей, объясняющих всем, что они всего лишь хотят добиться исторической справедливости. В том числе и отмежеваться от названий, на которых стоит коричневая печать нацизма.

Дмитрий Мирончик
ФОТО БЕЛТА
Но вот в чем парадокс — какое зеркало подносишь другим, в такое и самому смотреться... А здесь уже есть вопросы к самим полякам.

МИД Беларуси разделяет озабоченность белорусских парламентариев по поводу планов польских праворадикалов провести очередной марш в городе Гайновка. Об этом заявил на брифинге пресс–секретарь Дмитрий Мирончик.

Один из деятелей, которому они хотят воздать почести, — это глава бандформирования Ромуальд Райс по кличке Бурый. Он военный преступник. «Это не просто наше или чье–то мнение. Это мнение и однозначный вывод Института национальной памяти Польши», — акцентировал Мирончик.

По его словам, институт констатировал, что действия Бурого — это преступления с признаками геноцида. Известно, что на совести Райса десятки сожженных вместе с жителями белорусских деревень. Сотни убитых и искалеченных мирных граждан, среди которых женщины, дети, старики. Они были уничтожены или изувечены только потому, что принадлежали к белорусскому этносу и имели православное вероисповедание.

«Ничто не может оправдать геноцид. Двух мнений здесь быть не может», — подчеркнул пресс–секретарь МИД.

Стоит отметить, что Гайновка — это польский город, где большинство населения имеет белорусские корни. Еще живы потомки жертв преступлений Бурого. И если у бритоголовых молодчиков нет ни мозгов, ни памяти, то есть ведь политики, есть общественность, есть, наконец, местная власть, которая должна задать себе честный и принципиальный вопрос. В том ракурсе, в котором его поставил представитель МИД, а именно: «Нам нужно искусственное разжигание вражды между белорусами и поляками? Нужно нагнетание напряженности на национальной и конфессиональной почве? Или все–таки нам нужен исторический диалог, который только начал развиваться между нашими странами?»

Думается, вопрос этот риторический. Он всего лишь должен напомнить, что историческая справедливость, к которой так много апеллируют в Польше, не абстрактное понятие. По мнению пресс–секретаря МИД, в польском национальном пантеоне достаточно героев, в том числе общих для наших народов. И уж точно в нем не должно быть места военным преступникам, людям, чьи руки по локоть в крови безвинных жертв, в том числе женщин и детей. «Хотя решать это, конечно, самим полякам», — подытожил Мирончик.

Ранее председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Валерий Воронецкий также выразил надежду, что польские парламентарии, так же как и здравомыслящие граждане Польши, смогут дать подобным акциям должную оценку и не допустить их проведения.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...