Двойные стандарты околоаграрных критиков

Запредельная якобы господдержка АПК — это самый популярный упрек в адрес наших сельчан

ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ якобы господдержка АПК — это самый популярный упрек в адрес наших сельчан. Хотя совершенно очевидно, что объемы помощи, которые оказывают сельскому хозяйству страны мира, напрямую зависят от уровня доходов государства. В последние годы господдержка АПК снижается даже в самых благополучных экономиках.  Кризис ведь не выбирает,  в чьи двери постучаться, накатывая на большинство стран. Не обошел он и Беларусь: объем господдержки предприятий будет снижен, следует из проекта Указа «О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета», который рассматривался на днях на совещании у Главы государства. 


Напомним,  господдержка нашего  АПК включает прямые и косвенные меры. На прямое госфинансирование в 2014 году было выделено около 16,3 триллиона рублей, что на гектар сельхозугодий составляет около 180 долларов, в 2015-м — около 183 долларов. Не секрет, что непосредственно сельхозпроизводители получали от этой суммы не более 20 процентов. Остальная часть денег ушла банкам для компенсации потерь по льготным кредитам, производителям минеральных удобрений, поставщикам топлива, строителям.

Для того чтобы понять, такая ли уж запредельная помощь попадает в руки сельчан, обратимся к опыту развитых стран. И сразу становится ясно, что прямое бюджетное субсидирование на единицу обрабатываемой земельной площади в ЕС в два  с лишним раза выше, чем в Беларуси, утверждает завотделом экономического регулирования Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Ирина Казакевич. И показывает в  цифрах: в 2014 году, по данным статистической службы Евросоюза, в 28 странах среднее прямое бюджетное субсидирование составило около 440 долларов на гектар сельхозугодий. В некоторых странах — 1000 долларов. В Финляндии, на Кипре и в Нидерландах — более 800, Австрия, Италия, Греция и Германия получали более 700 долларов на гектар. Что касается соотношения размера субсидий со стоимостью произведенной сельхозпродукции, то в странах ЕС и Беларуси оно на одинаковом уровне — порядка 13  процентов.

Мировой кризис, конечно, внес коррективы в планы даже зажиточной Европы. В последние годы здесь сокращаются выплаты на единицу произведенной продукции. Так, если в 2010 году они составляли около 5,7 миллиарда евро, то к 2014 году снизились до 3,8 миллиарда. Но здесь одно большое но: одновременно увеличен совокупный размер погектарных выплат, направляемых непосредственно собственникам земли без увязки с результатами производства.

В бюджете Евросоюза на 2015 год, а его общий размер  около 146 миллиардов евро, на поддержку АПК и развитие сельских территорий заложено почти 60 миллиардов, в том числе 40 миллиардов евро — на прямые выплаты фермерам. Чтобы понять их размер, сравним с другими отраслями. Так, на развитие транспорта Евросоюз потратил 1,6 миллиарда, поддержку научных исследований — 5,4, культуру и образование — 2,69 миллиарда евро. Цифры, как видим, несопоставимые. Аграрные министры ЕС даже с наступлением кризиса умудрились сохранить гигантские субсидии своим фермерам.

«Есть страны, в которых сельское хозяйство не субсидируется вообще или субсидируется незначительно. Например, Чили, Новая Зеландия, есть достаточно стран, где субсидии гораздо меньшие белорусских», — говорят критики нашего АПК, называя его бездонной ямой.

Подобные заявления — откровеннейший пример двойных стандартов. ЕС и США на протяжении десятилетий оказывают беспрецедентную поддержку собственному сельскому хозяйству. Именно благодаря  этому  они стали сильнейшими аграрными игроками, и этот факт до сих пор все равно не заставил Вашингтон и Брюссель отказаться от субсидирования аграрного сектора. А приводить в пример Новую Зеландию, которая действительно провела сложную аграрную реформу, отказавшись от традиционной поддержки аграрного сектора, — большое лукавство. Потому что опыт этой страны пока никто не повторил. Надо иметь в виду и то, что Новая Зеландия увеличила уровень социальной помощи  фермерам  и оказывает поддержку им в научной сфере. Не говоря уж о том, что в этой стране, по сути, круглогодичное лето, здесь снимают по нескольку урожаев в год. Дай подобные условия и объемы поддержки нашим сельчанам — с легкостью выйдем на первые строчки всех мировых аграрных рейтингов. 

germanovich@sb.by

Фото sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?