Двойной стресс за свои же деньги

Правда ли, что для детей поездка к морю — это лишний повод... заболеть?

ТАКОЙ вопрос нам задала жительница Пинского района Анна Бакшук. Женщина обеспокоена: мало того что перелет изматывает, вдобавок ко всему в прошлом году по возвращении ее внуки простыли и долго болели. Но родители все равно снова стремятся во что бы то ни стало везти их на такое оздоровление за границу. Стоит ли преодолевать длительные расстояния, резко менять климат ради недели на солнечном берегу? Не лучше ли без лишнего стресса и больших расходов провести это время на свежем воздухе в деревне у бабушки с дедушкой или в белорусских санаториях?

В ПОСЛЕДНЕЕ время действительно многие стремятся вырваться к морю хоть на несколько дней. Особенно часто приходится слышать о важности такого отдыха от родителей, у которых есть маленькие, часто простужающиеся дети. Конечно, масса ярких впечатлений и красивые фотографии гарантированы. Однако в самом ли деле этот отдых может быть панацеей? Всегда ли он здоровью во благо?

Оказывается, поездки в дальние страны могут и не принести ожидаемой пользы. Поэтому из года год в обязательном порядке планировать морской отдых не стоит. Все-таки смена климата может быть непростым испытанием и перегрузкой как для больного взрослого, так и ребенка. Ведь переезд в жаркую страну и возвращение к родным пенатам в любом случае – немалое потрясение для иммунной системы.

Как пояснила заведующая кафедрой физиотерапии и курортологии Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Анна Волотовская, у взрослого, здоровье которого в норме, акклиматизация занимает не менее 7 дней. У детей, людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, эндокринные расстройства, болезни щитовидки либо повышена метеочувствительность, этот процесс длится дольше. Да и к другому режиму дня, питанию надо привыкнуть. Во время, когда происходит перестройка, не стоит мечтать о том, что одновременно организм оздоравливается и укрепляется. Только после привыкания можно получить целебный эффект, но на это нужны не денек-другой. Поэтому большое значение имеет срок пребывания на море. Когда цель — оздоровление ребенка, с учетом адаптации меньше чем на две недели рассчитывать не приходится. В противном случае первые дни на новом месте он будет болеть, а потом едва успеет немного окрепнуть, как по возвращении снова начнется акклиматизация. Такой двойной стресс потребует много сил и вряд ли положительно скажется на здоровье. Нужно учесть: чем меньше ребенок, тем дольше все это проходит. Поэтому хорошо бы при возможности отдохнуть как минимум две, а лучше хотя бы три недели.

Отдыхать с пользой для здоровья нужно грамотно. Замечательно, что ребенок погреется, поплавает в море. Однако совершенно непозволительна ситуация, когда говорят: «Нас солнце не балует, поэтому будем ловить его каждую минуту». Для этого благоприятно лишь утреннее и послеобеденное время. Конечно, нельзя забывать о правильном режиме, дневном сне и сбалансированном питании.

Особенно хорошо поправить здоровье на море детям, которых мучают болезни дыхательных путей, а также утомляемость, нарушения сна, дистония, неврастения. Но ни в коем случае не стоит отправляться в дальний путь во время обострения заболевания. Ребенок может быть ослаблен, однако острых проблем быть не должно. К примеру, бронхит, пневмонию, тонзиллит нужно сначала вылечить. Кроме того, важно правильно выбрать климат. Не стоит отправляться туда, где он жаркий и влажный. Резкая смена может принести вред. К тому же не нужно везти ребенка из нашей зимы в южное лето. А вот во время, когда у нас тепло, ситуация для этого подходящая.

Что касается возраста, с которого можно путешествовать за здоровьем, то тут все зависит от выбранного маршрута. При резкой смене климата лучше подрасти до пяти лет. Если погодные условия будут отличаться не столь существенно, можно собираться в путь с 2—3-летними малышами. Порой везут совсем маленьких детей. Однако пользы для здоровья это не принесет, хорошо если не навредит.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости