Двойная жировка для квартиры без собственника

— Я проживаю в квартире, которую подарил внуку...

— Я проживаю в квартире, которую подарил внуку. Внук сейчас живет в Москве. Почему сумма в моей жировке в два раза больше, чем у соседей, хотя они проживают на такой же жилплощади, как я? Имею ли я право, как пенсионер и инвалид II группы, на 50-процентную оплату коммунальных услуг?

Иван ТОДОРОВИЧ, г. Гродно

— В соответствии с пунктом 50 «Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг», утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси от 24.05.2004 № 13, при наличии у потребителя жилищно-коммунальных услуг в собственности одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (одном из них) проживающих (прописанных) собственника или членов его семьи, плата за техническое обслуживание и отопление помещений осуществляется по их нормативной себестоимости, другие коммунальные услуги — по тарифам для населения, — ответил первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Александр Цыбульников. — Согласно статье 29 Жилищного кодекса Беларуси, к членам семьи собственника относятся супруг или супруга, их дети и родители. Другие родственники признаются членами семьи, если они проживают совместно с собственниками и ведут общее хозяйство. К другим родственникам, состоящим в близком родстве, согласно статье 60 Кодекса о браке и семье, относятся родители и дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки. Факт совместного проживания подтверждается наличием регистрации, а ведение общего хозяйства — совместным заявлением всех членов семьи.

В данном случае право собственности на квартиру оформлено на внука, который проживает за пределами Беларуси. Сам он и члены его семьи в ней не зарегистрированы, в связи с чем начисление платы за техническое обслуживание, капитальный ремонт и отопление данного жилого помещения производится по нормативной себе­стоимости. Оснований для отнесения дедушки к категории членов семьи (в рамках жилищного законодательства) недостаточно.

Вместе с тем как инвалиду II группы, зарегистрированному в данном жилом помещении, ему предоставляется 50-процентная скидка по оплате коммунальных услуг: подогрева воды, вывоза ТБО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости