«Дворцовая» оправдывает название

Это было примерно 11 лет назад. Геологическая экспедиция вела поиск полезных ископаемых...

Это было примерно 11 лет назад. Геологическая экспедиция вела поиск полезных ископаемых (в частности, нефти) на окраине деревни Рацкевичи Ивацевичского района. И на глубине более 300 метров обнаружила источник минеральной воды. В одном из научных институтов Минска в лабораторных условиях исследовали ее химический состав. Экспертиза дала положительное заключение о ее пригодности к употреблению. Скважина была передана в распоряжение колхоза «Бусяжский», так как источник находился на его территории. Хозяйство наладило выпуск минеральной воды «Дворцовая». Такое название дано не случайно. Недалеко от этого сельхозпредприятия находится старинный, но очень оригинальный по архитектурному замыслу Коссовский замок, столь привлекательный для туристов. 

Со временем колхоз «Бусяжский» был вынужден передать цех по розливу «Дворцовой» в аренду Ивацевичскому комбинату кооперативной промышленности, а скважину оставить в своем владении. 

Вскоре «Бусяжский» присоединили к более крепкому сельхозкооперативу «Милейки». Это хозяйство оставило право на аренду цеха комбинату кооперативной промышленности. И вот уже шестой год кооператоры Ивацевичей выпускают «Дворцовую». Цех находится на окраине деревни Бусяж. Трудятся в нем 10 человек, почти все женщины. Руководит коллективом мастер Надежда Пашкевич. Работают ритмично, без сбоев. А в 2005 году «Дворцовая» была признана лучшей продукцией года и награждена дипломом. 

Сейчас коллектив цеха выпускает в день до 3000 полуторалитровых бутылок «Дворцовой». Минеральная вода широко используется в качестве столового и лечебного напитка. Практически нет такого района на Брест­чине, который не покупал бы «Дворцовую». Востребована она и в других регионах республики. Особенно возрастает спрос на нее в летний период.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...