Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Трогать разрешается. В Новогрудке работает музей архитектурных миниатюр

Дворец – по пояс, башня – по плечо

Новогрудский дворец Радзивиллов, иезуитский коллегиум, церковь на Замковой горе… К сожалению, ни одного из этих архитектурных памятников на карте района больше нет, а жителям Новогрудка приходилось включать фантазию и домысливать, как выглядел их родной город до войн и пожаров. Но осенью все изменилось: в центре города заработал мини-музей под открытым небом «Утраченное наследие». 

На площадке в начале улицы Мицкевича собраны девять мини-копий знаковых построек, а скоро экспонатов станет еще больше.

фото БЕЛТА

Начиналось все с музея мини-макетов при городской библиотеке. Он оказался настолько популярен, что проекту выделили большую площадку, знакомит с экс­позицией главный специалист отдела культуры Новогрудского рай­исполкома Наталья Жишко:

Работу над макетами поручили школьникам. Не потому, что больше некому, а потому, что для них это уникальный шанс прикоснуться к старине и лучше узнать историю родного края. Чтобы постройки выглядели максимально достоверными, с краеведами искали старые фо­тографии, рисунки. Тяжелее всего пришлось с иезуитским коллегиумом: не сохранилось ничего, кроме нескольких картовых набросков.

Макет каменной ветряной мельницы – одно из главных украшений мини-музея.  фото grodnonews.by

Ученик новогрудской гимназии № 1 Александр Муха вместе с преподавателем трудового обучения Андреем Савко и девятиклассником Дмитрием Ивановым работали над макетом ветряной мельницы:

У этой постройки интересная судьба. Ее возвели в XVII веке на месте бывшей боевой башни. В предвоенные годы тут жили люди, затем здесь устроили коптильню: готовили мясо, рыбу. После мельница долго пустовала, пока не обрушилась в 1999 году. 

Мини-копию создавали на основе снимка, сделанного в 1930-е годы «отцом польской фотографии» Яном Булгаком. Сначала, используя фото, гим­назисты нарисовали эскиз, затем превратили его в инженерный чертеж. Строить решили из дерева. Больше всего пришлось повозиться с крышей, вспоминает Александр:

Она имеет сложную купольную форму, пока установили – семь потов сошло. Еще долго думали, как сымитировать каменную кладку. В итоге «нарисовали» кирпичики аппаратом для выжигания.

Для школьников это уникальный шанс прикоснуться к старине и лучше узнать историю родного края.   Фото БЕЛТА.

Экспонаты мини-музея умышленно не ограждали и не брали под стекло, чтобы все желающие могли подробнее их рассмотреть, постоять рядом, сделать селфи.

Конечно, весной придется кое-что подкрасить, но в целом, несмотря на снег и морозы, музей перезимовал отлично, – радуется Наталья Жишко и делится планами: – В скором времени к девяти экспонатам добавятся еще три. Новогрудский, Любчанский замки и… А, впрочем, давайте сохраним интригу. Скоро сами все увидите.

krupenk@sb.by

Фото grodnonews.by, БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи