Движение начинается с первого шага

Ежегодно в стадии реализации находится около 30 совместных производственных и научных программ, финансируемых за счет бюджета Союзного государства Беларуси и России. О том, насколько гармонично развиваются интеграционные процессы в сфере науки, “СВ” беседует с первым заместителем председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петром ВИТЯЗЕМ.

— Петр Александрович, в феврале стартовала белорусско-российская экспедиция в Антарктиду. Двух белорусских полярников — депутата Палаты представителей Национального собрания Председателя Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России Николая Дубовика и заведующего сектором Института зоологии НАН Беларуси Владимира Тышкевича — включили в состав российского научно-экспедиционного судна “Академик Федоров”. Напрашивается вопрос: возможен ли равнозначный вклад двух, обладающих различным потенциалом стран в совместные научные проекты?
— Мы всегда настроены на равные отношения, если не по масштабу, то по вкладу. Беларусь делает лишь первый шаг в освоении Антарктиды, и спасибо россиянам, что они протянули нам руку. Удастся первый шаг, на шестом континенте появится первая белорусская станция — будем работать на равных. Потенциал у нас в этой сфере огромный, смогли же мы первыми в мире дойти до Северного полюса на своих, белорусских вездеходах!
Наверняка есть сферы и отрасли, в которых Беларусь протягивает руку России, помогая сделать первый шаг. Я имею в виду развитие машиностроения, особенно тяжелого машиностроения, производство телевизоров.
БелАЗ, например, — предприятие, не имеющее аналогов на территории СНГ. Несколько лет назад Россия пробовала закупать карьерную технику в дальнем зарубежье, но ремонт импортных машин обходится дорого. Поэтому продукция БелАЗа узнаваема в России, а в рамках кооперации конструкторы двух стран создают новые виды большегрузных машин, карьерной техники, разрабатывают новые материалы и технологии, повышающие качество продукции и ее конкурентоспособность на внешнем рынке.
— По каким критериям отбираются проекты для совместной реализации?
— Любой проект оценивается с точки зрения экономической отдачи. Но когда мы говорим о сотрудничестве с Россией, предпочтение надо отдавать замыслам, которые не только научно, но и технологически нас объединяют. Таких, как проект освоения космического пространства, предусматривающий научные исследования в обеих странах. Белорусские ученые разработали конструкцию и системы спутника, российские — системы управления и носителя. Запускать БелКА в космос будем вместе, и использовать первый белорусский спутник будем в интересах не только Беларуси, но и России.
В научной сфере у нас идут интеграционные процессы с Россией еще с советских времен. А в последние годы они стали еще более активными. В 2005 году подписаны несколько документов, предусматривающих развитие сотрудничества Национальной академии наук Беларуси с российскими учеными. Это соглашение о научном сотрудничестве с Уральским отделением Российской академии наук, приложение к Протоколу мероприятий на 2005 — 2006 годы по развитию торгово-экономического сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Челябинской области Российской Федерации, соглашение о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и Российской академией сельскохозяйственных наук. Эти документы содержат перечни совместных проектов в самых различных областях. В прошлом году Сибирским отделением Российской академии наук был объявлен конкурс интеграционных проектов, в котором приняли активное участие ученые НАН Беларуси. Мы плодотворно сотрудничаем с Сибирским отделением РАН, с которым сотрудники НАН выполняют десятки проектов. Каждые два года по совместно выполненным работам проводится конкурс на очень престижную премию имени нашего земляка, академика РАН, блестящего ученого-химика Валентина Афанасьевича Коптюга. Такой конкурс проводился уже четырежды, будет он проведен и в этом году.
Уже в начале текущего года подписана Программа первоочередных проектов научно-технического сотрудничества между организациями Национальной академии наук Беларуси и Санкт-Петербурга, в которой нашим основным партнером является Санкт-Петербургский научный центр РАН, возглавляемый нашим земляком, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым.
Мы развиваем сотрудничество со многими регионами, прежде всего с Москвой и Московской областью. Думается, наиболее перспективные сферы нашего взаимодействия — машиностроение, область материалов, особенно наноматериалов, медицинского назначения, химического производства. Перспективное направление — аграрный сектор: нам нужны новые сорта, сельскохозяйственная техника, новые породы скота. Все время на слуху — создание единого информационного пространства.
— Год назад в одном из интервью вы посетовали на недостаточное финансирование совместных научных проектов и слишком длительную процедуру их утверждения. Изменилось ли что-нибудь за последнее время?
— В проекте бюджета Союзного государства заложены иные, более высокие расходы на науку. Хотя денег на исследования, как известно, никогда не бывает слишком много.
Процедура утверждения осталась прежней: перед тем, как быть рассмотренным на заседании Совета Министров Союзного государства, проект рассматривается в НАН, Государственном комитете по науке и технологиям, министерствах экономики и финансов, Совете Министров Беларуси. Аналогичная система утверждения и у наших партнеров. Процедура длительная, но, с другой стороны, она способствует шлифовке идеи и “отшелушиванию” всего лишнего.
— Но ведь для проектов из быстроразвивающихся сфер — например, информационных технологий — “промедление смерти подобно”?!
— Для того чтобы реализовывать такие проекты без проволочек, в Беларуси и России создаются парки высоких технологий. У нас пока один парк, в соседней стране их уже четыре.
— Несколько лет назад мы сетовали, что программисты с белорусскими дипломами работают на российском рынке. Есть ли шанс привлечь в белорусский парк высоких технологий российских специалистов?
— Если мы создадим привлекательные для них условия — в нашем парке будут работать не только россияне, но и американцы, и индийцы. Ведь компьютерные технологии позволяют, не выходя из дома, работать в любой стране мира.
Конечно, и нам, и россиянам надо еще многому учиться. В первую очередь — быстро осваивать новые технологии, виды продукции и выходить с ними на мировой рынок, искать и занимать на нем свою нишу. Это тоже задача, ради которой стоит объединить свой интеллектуальный потенциал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter