Гиподинамия правит бал даже среди молодежи. Как уберечь себя от болезни века?

Движение – это жизнь

Сидячий образ жизни, ограничение двигательной активности, ослабление мышечной деятельности — все это объединяется в синдром гиподинамии, который медики называют болезнью века и обратной стороной прогресса. Современный мир подарил человеку множество самых разных приспособлений, позволяющих максимально ограничить физическую нагрузку. И одновременно привнес в нашу жизнь серьезные проблемы со здоровьем.


Гиподинамия нарастает и превращается в социальное явление. Мы все реже поднимаемся пешком по лестнице — есть лифт, в ближайший магазин предпочитаем подъехать на машине, многие профессии стали сидячими c короткими забегами на перекур (что, признаться, только усугубляет ситуацию). Около 40 % населения Беларуси ведет малоподвижный образ жизни, гиподинамия встречается у 10—20 % детей дошкольного возраста, среди школьников и студентов — у 50 %, среди остальной молодежи — у 30 %.

Развитию гиподинамии сейчас сильно способствует в том числе и вынужденная самоизоляция из-за коронавирусной инфекции, а также стремительный рост популярности удаленной работы, когда специалист может выполнять свои профессиональные обязанности, сидя дома за компьютером, бухгалтерскими или аудиторскими документами, — говорит врач-валеолог минского Городского клинического психиатрического диспансера Леонид Мелешко. — Во всех цивилизованных странах медики бьют тревогу, глядя на то, как увеличивается количество полных людей, уже в молодом возрасте имеюших проблемы с сердечно-сосудистой системой. Да, мы вроде бы постоянно совершаем какие-то движения (например, ходим, подбегаем к автобусу, приседаем в магазине, пытаясь разглядеть ценник на товаре, вертим головой). Но все они, увы, узконаправленны и однообразны, только утомляют конкретные группы мышц. Вот и получается, что уже с 25-летнего возраста многим необходимы массаж шейно-воротниковой зоны из-за прогрессирующего остео­хондроза и головных болей и услуги мануального терапевта. Это не считая иных проблем со здоровьем, ведь продолжительная гиподинамия способствует возникновению атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, остеопороза.

Специалист признает: движение ЗОЖ, начавшееся на заре нулевых, принесло свои плоды, и все больше людей осознает, что определенная доза физической активности просто необходима для сохранения здоровья. Многочисленные статьи в СМИ о пользе двигательной активности тоже обрели миллионы сторонников. Но при этом многие, в том числе студенты и пенсионеры, не в состоянии посещать тренажерные залы и бассейны: у кого-то не хватает времени, у кого-то — средств. Однако существенно укрепить свое здоровье можно и с минимальными затратами, такая возможность есть у каждого. Достаточно силы воли, удобных для ходьбы или бега кроссовок, пары гантелей и гимнастического коврика.

— Ученые пришли к выводу, что даже 30-минутная ежедневная физическая нагрузка способна значительно снизить риск возникновения ожирения и других сопутствующих заболеваний у людей, ведущих сидячий образ жизни, — говорит Леонид Мелешко. — И есть масса вариантов, как организовать с пользой эти полчаса времени. Можно взять за правило не пользоваться лифтом либо в течение дня подниматься по лестнице только пешком. Однако людям с ожирением и имеющим серьезные проблемы с сердцем здесь главное не переборщить. Или, например, просыпаться пораньше и начинать день с зарядки. Отличный план — прогулка быстрым шагом перед сном. Ходьба вообще считается исключительно полезной в любое время суток, так что не ленитесь по вечерам после работы пройти хотя бы пару остановок пешком. Любители ритмичной музыки могут не только поднять себе настроение, но и значительно укрепить здоровье, просто танцуя в течение 20—30 минут в день. Попробуйте приучить свое тело к ежедневным физическим нагрузкам, и уже через два месяца вы заметите перемены к лучшему. Отреагирует нервная система (вы станете намного более спокойными, исчезнет бессонница, а утренний подъем перестанет быть пыткой), подтянутся мышцы, улучшится цвет кожи. И не забывайте про нюансы питания: 3000 калорий в день человеку подвижной профессии не принесут никакого вреда, но будут ненужными для его ровесника с сидячей работой. При поступлении лишних калорий в организм их расход идет на образование жира, усиливается его синтез в печени. Поэтому не переедайте и больше двигайтесь!
В нарастании гиподинамии видят одну из причин ожирения. С мало­подвижностью связывают и то, что избыток веса чаще бывает у городских жителей, чем у сельских, а у работников умственного труда — чаще, чем у тех, кто регулярно испытывает физические нагрузки.
КСТАТИ

Гиподинамия у детей в основном связана с перегрузками в школе, поскольку остается мало времени на прогулки, подвижные игры, занятия спортом. В детском возрасте гиподинамия особенно опасна — она резко задерживает формирование организма, вызывает нарушение осанки, деформацию позвоночника, отрицательно воздействует на развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Кроме того, снижается сопротивляемость возбудителям инфекционных болезней.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер