Движение без препятствий

Юрий Сенько: «Сегодня белорусской таможне есть чем гордиться»

Сегодня в стране отмечается День таможенника. Накануне праздника в гостях у «СБ» побывал председатель Государственного таможенного комитета Юрий СЕНЬКО.

— Юрий Алексеевич, чем сегодня может гордиться белорусская таможня?

Юрий Сенько.
— Главное — это постоянный рост внешнеторгового оборота, повышение активности субъектов хозяйствования, увеличение транспортного и товарного потоков через белорусский участок границы Евразийского экономического союза. Подобная активность говорит о том, что в стране существуют благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности, о транзитной привлекательности Беларуси. Ежегодный рост показателей транзита — лучшая оценка работы нашего ведомства. И она не может не радовать. Постоянное внедрение инноваций помогает таможне соответствовать тенденциям: существенно ускорить оформление грузов, поставить эффективный заслон трансграничной преступности. Возьмем, например, электронный документооборот. Сегодня он достиг практически 100%: таможенные декларации подаются онлайн, к тому же сделать это можно предварительно — до въезда на территорию страны. С каждым годом сокращается время выпуска товаров. За 8 месяцев 2018 года 82% партий товаров, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, выпускаются нами менее чем за 10 минут. Продолжаем развивать автоматический выпуск. В нынешнем году 15% партий экспортных товаров выпущены информационной системой без участия инспектора.

Важное место отводится расширению договорно–правовой базы. Приведу значимую цифру: с момента обретения независимости Республики Беларусь Государственным таможенным комитетом в двустороннем формате заключено 78 международных договоров с 36 странами мира. И это позволило заложить мощную и эффективную базу двустороннего сотрудничества в сфере таможенного администрирования. И на этом развитие международного сотрудничества не останавливается. Сегодня мы ведем переговоры еще с 18 странами о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

— Почти год таможенные органы работают по–новому. Вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, а также нововведения, направленные на либерализацию административной ответственности за правонарушения в таможенной сфере. Систематизирована ли сегодня работа в таких условиях?

— Новый кодекс — стратегически важный документ, он содержит много прогрессивных норм, которые положительно оценили в том числе и представители бизнес–сообщества. К слову, они также принимали активное участие в его подготовке. Приноровиться к работе в новых условиях было относительно несложно, потому что основные упрощения таможенные органы успешно реализовали в своей деятельности ранее в качестве различных экспериментов.

Основной из них, который сегодня активно используется и дает положительные результаты, — автоматический выпуск экспорта, импорта и транзита. Мы не раз уже обозначали, что такие проекты были закреплены в новом Таможенном кодексе по инициативе белорусской таможни. Что касается нововведений в административном законодательстве, то они направлены на либерализацию административной ответственности за правонарушения в бизнес–сфере. Немаловажно, что изменения обеспечивают соразмерность наказания характеру правонарушения и степени причинения вреда. При разработке новшеств было четкое понимание того, что, с одной стороны, закон должен обеспечить экономическую безопасность государства и порядок в сфере предпринимательства, с другой — меры ответственности не должны приводить к банкротству предприятий и сдерживанию деловой инициативы. Участники внешнеэкономической деятельности по достоинству оценили либерализацию таможенного законодательства. О чем свидетельствует рост деловой активности и объемов транзита через Беларусь.

фото белта.

— Как проходит подготовка ко II Европейским играм, которые состоятся в следующем году в Беларуси?

— Мы стараемся приложить максимум усилий к тому, чтобы спортсмены, болельщики и гости пересекали таможенную границу быстро, комфортно и безопасно, а перемещаемые ими товары были оформлены своевременно. В активной стадии сегодня подготовка пунктов пропуска: организовываются отдельные каналы для упрощенного пересечения границы, обновляются материально–технические средства, необходимые для обеспечения безопасности в период проведения Игр, отрабатываются технологии упрощенного ввоза товаров, предназначенных для организации и проведения Игр. Модернизируются системы наблюдения в шести пунктах пропуска. Приобретены детекторы наркотических и взрывчатых веществ, персональные видеорегистраторы, cредства радиосвязи. Ко II Европейским играм в пункте пропуска «Брузги» будут завершены работы по его модернизации и техническому переоснащению. Уже сегодня начаты работы по реконструкции пунктов пропуска «Урбаны», «Григоровщина» и «Верхний Теребежов». На очереди — пункт пропуска «Каменный Лог». Там впервые будет предусмотрена реверсивная система для оформления транспортных средств из 32 каналов — по 16 в каждом направлении. Непосредственно во время проведения Игр будет применяться упрощенный порядок таможенного декларирования при временном ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования. Достаточно будет представить свидетельство о регистрации транспортного средства для целей таможенного декларирования.

Сотрудники таможенных органов уже активно изучают английский язык. Для оказания участникам и гостям необходимой помощи непосредственно в зонах таможенного контроля привлекут волонтеров. Въезжающим в страну будут раздавать специальные буклеты и листовки с подробной информацией о правилах пересечения таможенной границы. Для тех, у кого и после этого останутся вопросы, будет работать круглосуточная телефонная линия. Готовясь к масштабному спортивному мероприятию, мы используем положительный опыт работы в период проведения чемпионата мира по хоккею, который наша страна принимала в 2014 году, а также чемпионата мира по футболу, прошедшего в этом году в России.
Поздравление председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько:

— Хочу пожелать коллегам продолжать осуществлять свою деятельность, ориентируясь на такие качества, как профессионализм и трудолюбие, принципиальность и компетентность. Это, в свою очередь, и в дальнейшем поможет на достойном уровне решать государственные задачи по защите экономических интересов страны, служить на благо Отечества, улучшать условия для инвестиций и транзитной привлекательности. В этот день от всей души желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, уверенности в собственных силах и бодрости духа!
Беседовала Елена ХАНЦЕВИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости