Двина раздвинет берега?

ЗИМА начала сдавать свои позиции, что почувствовали жители даже северных регионов Беларуси. Не за горами — таяние снегов, а значит, и половодье. Как готовятся к большой воде на Витебщине?

Витебщина готовится к весеннему паводку.

ЗИМА начала сдавать свои позиции, что почувствовали жители даже северных регионов Беларуси. Не за горами — таяние снегов, а значит, и половодье. Как готовятся к большой воде на Витебщине?

Самыми проблемными, как показывает опыт предыдущих лет, в паводок становятся Верхнедвинский, Миорский, Полоцкий, Бешенковичский и Витебский районы. И хотя в ближайшее время большого подъема воды на территории области не ожидается, в проблемных районах уже готовы к любому варианту развития событий. Везде проверена готовность водооткачивающей техники, лодок, катеров. Уточняются зоны возможных подтоплений.

В Верхнедвинском районе эти вопросы обсудили на заседании комиссии по ЧС при райисполкоме. По итогам разговора утвержден план конкретных мер для безаварийного пропуска паводка. Определены места эвакуации людей в случае затопления населенных пунктов. Определены мероприятия по обеспечению деревень, которые могут быть изолированы в половодье, товарами первой необходимости. Кроме того, в населенных пунктах, которые чаще всего подвержены подтоплениям, назначены внештатные ответственные для контроля обстановки и предоставления оперативной информации в комиссию по ЧС.

Уже сейчас к спасателям подключились все службы — коммунальные, дорожные — для очистки ливневой канализации, каналов, дорог и мостов.

По результатам многолетних наблюдений средний уровень паводковых вод в реке Западная Двина, в районе города Верхнедвинска, составляет 7,5—8 метров. Паводок начинает «угрожать» при поднятии уровня реки до 8 метров 40 сантиметров. При неблагоприятных погодных условиях он может превышать, как это случалось в 2004-м и 2010 годах, даже десятиметровый уровень.

Предполагается, однако, что нынче ледоход на Двине не доставит серьезных проблем. Правда, многое здесь будет зависеть от ситуации в соседней России.

Теперь же спасатели Витебщины рекомендуют населению обезопасить свое жилище и выучить основные правила самоспасения на воде — ведь проснувшаяся река, как известно, дама капризная.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?