Двигатель предприимчивости

Акция «5 лет вместе!» проходит в период с 8 июня по 31 августа 2012 года для субъектов агроэкотуризма, получившим кредитную поддержку ОАО «Белагропромбанк». Условием участия в ней является осуществление в 2011 году деятельности в сфере агроэкотуризма. Также участвовать в акции могут победители разных лет в одной из номинаций республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба года» и те, кто воспользовался в 2011—2012 годах предоставленной банком отсрочкой погашения задолженности по льготному кредиту на реализацию проекта в сфере агроэкотуризма.

Белагропромбанк объявляет о старте очередной акции по поддержке агроэкотуристических предприятий. Она направлена на повышение лояльности клиентов банка и адресована хозяевам агроусадеб, получившим кредитную поддержку Белагропромбанка.

Акция «5 лет вместе!» проходит в период с 8 июня по 31 августа 2012 года для субъектов агроэкотуризма, получившим кредитную поддержку ОАО «Белагропромбанк». Условием участия в ней является осуществление в 2011 году деятельности в сфере агроэкотуризма. Также участвовать в акции могут победители разных лет в одной из номинаций республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба года» и те, кто воспользовался в 2011—2012 годах предоставленной банком отсрочкой погашения задолженности по льготному кредиту на реализацию проекта в сфере агроэкотуризма.

Во время акции субъектам агроэкотуризма предоставляется право на получение одной личной банковской пластиковой карточки Visa Classic без взимания платы за сервисное обслуживание в течение первых двух лет. По выбору клиента карточки Visa Classic могут выпускаться в одной из перечисленных валют: белорусские рубли, доллары США, евро. При желании участники акции могут также бесплатно активировать услугу «Интернет-банкинг».

Словом, Белагропромбанк делает еще один шаг навстречу отечественному агроэкотуризму. И здесь уместно отметить, что в последние годы сельский туризм в Беларуси активно развивается. В числе неоспоримых достоинств этого направления туристического сервиса — содействие экономическому развитию аграрных регионов, возрождение народных промыслов и традиций. А еще — это уникальная возможность для отдыхающих радикально изменить ритм жизни, познакомиться с крестьянским бытом, попробовать вкус натуральных продуктов, оценить оздоровительный потенциал родной природы.

За последние пять лет количество усадеб, предоставляющих туристические услуги в нашей стране, увеличилось в девять раз. Если в начале 2008 года в стране было зарегистрировано всего 188 субъектов агроэкотуризма, то на сегодняшний день, по данным Министерства спорта и туризма РБ, их насчитывается уже 1818. Из них около 600 активно принимают туристов.

При этом значительно расширился перечень услуг в сфере агроэкотуризма. Помимо традиционных — наблюдения за природой, сбор грибов и ягод, катания на лодке, в некоторых усадьбах туристы могут посетить экомузеи, познакомиться с народными обрядами и ремеслами, белорусским фольклором, музыкой и танцами. Им предлагают конные и пешие прогулки, экскурсии, услуги по организации рыбалки и охоты.

Во многом это стало возможным благодаря поддержке, которую целенаправленно и последовательно оказывает агроэкотуризму Белагропромбанк. В 2007 году наше кредитно-финансовое учреждение по собственной инициативе разработало и приняло Программу участия ОАО «Белагропромбанк» в развитии агроэкотуризма в Республике Беларусь. Важно, что данная программа является не коммерческим, а социальным проектом. Она содействует росту занятости и развитию предпринимательских инициатив сельского населения. Значительная часть проектов, прокредитованных банком в рамках программы, реализовывается теми, для кого агроэкотуризм является основным видом деятельности и источником дохода.

Поддержка предпринимательской инициативы сельских жителей в сфере агроэкотуризма осуществляется финансовыми, информационными и методологическими средствами. Она включает в себя предоставление льготных пятипроцентных кредитов, издание каталогов агроусадеб, проведение специализированных тематических конференций и семинаров с участием ведущих отечественных и иностранных специалистов.

За пять лет 377 субъектов агроэкотуризма воспользовались кредитной поддержкой Белагропромбанка. А общий объем льготных кредитов, предоставленных им банком, составил 14,2 миллиарда рублей. По изданным банком каталогам отечественных агроусадеб сегодня определяют место своего отдыха тысячи жителей республики и гости из-за рубежа. В проведенных Белагропромбанком девятнадцати обучающих семинарах приняли участие около 420 слушателей. Они смогли приобрести необходимые в обслуживании туристов навыки, познакомились с передовым опытом и требованиями зарубежных гостей к уровню сервиса, узнали об условиях кредитования субъектов агроэкотуризма. Также банк ежегодно проводит конкурс «Лучшая агроэкоусадьба года».

В рамках информационной поддержки субъектов агроэкотуризма в апреле 2011 года был создан интернет-портал туристических объектов ОАО «Белагропромбанк». Данный информационный ресурс содержит электронную версию каталога сельских усадеб Беларуси, в котором данные о более 400 усадьбах. Агротуристические объекты представлены с фотографиями, контактными данными и описанием предоставляемых услуг. Портал также имеет англоязычную версию, что делает услуги отечественных агроусадеб доступными вниманию зарубежных пользователей сети Интернет. В настоящее время это самый информативный электронный ресурс, предоставляющий наиболее полные сведения о сельских усадьбах Беларуси. (www.belagrotur.by/katalog/)

Уместно напомнить, что в семидесятые годы прошлого века отличительной чертой сельского туризма в Европе были довольно аскетичные условия проживания и ненавязчивый в буквальном смысле слова сервис. Однако со временем тренд сельского туризма приобрел иной акцент. Его обязательным условием стал довольно высокий уровень комфорта. Этим же эволюционным путем идет и отечественный агроэкотуризм.

Хорошеют белорусские сельские усадьбы. Расширяется перечень и растет качество предоставляемых ими услуг. Все большее количество сельчан рассматривают агроэкотуризм как реальную возможность дополнительного или основного заработка. Отрадно, что залогом их успешного старта в организации и развитии агротуристического хозяйства является партнерство Белагропромбанка.

Неудивительно, что впечатляющие успехи в канун пятилетнего юбилея Программы поддержки агроэкотуризма  ознаменовались специальной акцией. Реальными делами мы ежедневно подтверждаем свой высокий статус главного агробанка страны. В каком бы конструктивном направлении ни развивалась предпринимательская инициатива жителей села, они могут быть уверены, что ОАО «Белагропромбанк» окажет им необходимую поддержку.

Юбилейная акция «5 лет вместе!» — еще одно свидетельство нашей готовности всемерно содействовать возрождению белорусской деревни. Белагропромбанк вместе с теми, кто заботится о сохранении, развитии и популяризации духовных основ и традиций нашего народа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?