Двигатель китайского трудолюбия…

Через 20 лет Китай станет державой, равной США...

…Недавнее откровение министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда влиятельной газете «The Guardian» лично меня нисколько не удивило. А министр спрогнозировал следующее: через 20 лет Китай усилится настолько, что станет державой, равной США в мировой политике, и именно эти два государства будут принимать все важнейшие решения.

По мнению главы британского МИДа, ЕС в лучшем случае сможет стать третьим, младшим, партнером, если научится говорить самостоятельно. Сбудется или нет этот прогноз — покажет время, но сегодня уже очевидно: вектор мирового развития смещается в сторону Юго-Восточной Азии. И речь идет не только об экономике, но и о новых моделях построения общества.

По приглашению пресс-канцелярии Госсовета КНР и Посольства КНР в Беларуси Китай посетила группа белорусских журналистов. Недельное пребывание в Поднебесной оставило самые теплые воспоминания о стране и ее жителях. Китай очаровал нас с самых первых минут пребывания, и я уверена, что любой побывавший в этой загадочной стране уже никогда не забудет ни ее красоты, ни китайского гостеприимства…

Совсем скоро Китай отметит свой главный праздник — 60-летие образования КНР. Страна готовится к этому событию основательно, и о том, что сделано руководством за эти годы, рядовые китайцы говорят с гордостью. Например, о том, что они строят «общество средней зажиточности», а значит, у «народа и власти» нет разногласий в понимании главного: для Китая важна идея всеобщего процветания, богатства, разделенного между всеми гражданами страны, а не процветания и богатства вообще. Сегодня вектор развития сместился с прибрежных территорий на внутренние, которые были более бедными, в инфраструктуру страны делаются огромные вложения. Как результат — за первое полугодие нынешнего года внутренние территории показали рост ВВП 12–14%. Они стали настоящими локомотивами роста Китая!

Наверное, многим приходилось слышать, что китайцы не только трудолюбивы, но и достаточно экономны — даже небогатые семьи сберегают до 15% своего годового дохода. В Европе и Штатах всегда было наоборот: больше тратили, чем зарабатывали (во всяком случае, до наступления кризиса). Но сейчас, когда очень важно увеличить внутреннее потребление товаров, китайские власти приняли мудрое решение. Так, бытовая техника по специальной программе будет продаваться людям в сельских районах со значительной скидкой, которая достигается за счет того, что снимаются все налоги.

Если вам кто-то скажет, что Китай — страна недемократичная (а мне приходилась слышать подобные утверждения), все-таки не спешите этому верить. Да, китайский поиск новых путей к демократии отличается от европейского. Китай отказался от традиционной западной многопартийной модели, считая ее неэффективной. Но ведь если вспомнить, то демократия идет от Древней Греции, и она не связана с более поздней, сформировавшейся, по сути, только в двадцатом веке, системой выборов. Более того, даже действительно конкурентные выборы не являются эффективным демократическим инструментом. Китайцы абсолютно правильно трактуют и реализуют суть демократии — народ должен сам принимать участие в принятии решений — через различные опросы, экспертные встречи, мнения. А вот реализовать эти «требования масс» — дело лидера нации. Так, в Китае в 2001–2002 годах общественность очень критиковала систему здравоохранения, опросы показывали недовольство народа, и в 2005 году ее стали реформировать. А совсем недавно была обнародована новая платформа развития здравоохранения в стране. Вот это и есть настоящая демократия — власти учитывают мнение народа и направляют усилия на исправление недостатков, считают китайцы. Кстати, назвать сегодня имя лидера нации они не берутся: все знают, что в стране есть Высший комитет КПК, который состоит из девяти человек. Вот эти люди коллегиально и управляют страной. А какого-то отдельного, возвышающегося среди других лидера нет. «Мао был первым среди равных, сегодня же такого «первого» нет. Все равны» — такие слова мне довелось услышать не раз.

Официальный пенсионный возраст в Китае — 60 лет. Однако многие уходят на пенсию раньше — женщины, например, как правило, в 55 лет. Размер пенсии составляет сегодня 70–80% от заработка, кроме того, пенсионеры получают специальную страховку, покрывающую базовые расходы на медицину. Кстати, 85% всех жителей живут в своем собственном жилье, которое досталось им в результате приватизации.

И еще один любопытный факт, разрушающий миф о «закрытости» Поднебесной: сегодня многие австралийские, американские компании имеют свои доли в китайских, и это не вызывает у китайского населения никакого ажиотажа. Разумеется, в стране, конечно, есть люди, с опаской относящиеся к тому, что китайский бизнес скупают интернациональные гиганты, однако в целом отношение к этому спокойное.

Так в чем же особенности китайской модели развития, к чему стремятся китайцы, в чем состоит их мечта? На этот непростой вопрос я бы ответила так: наши китайские друзья концентрируются на том, где, как и чему они могут научиться, что полезного взять из опыта других стран. Стремление экспортировать свои ценности у жителей и руководителей Поднебесной отсутствует. Кому не нравится наш путь развития, пусть ищут свой и достигают успеха, говорят доброжелательные китайцы. Они убеждены, что сильна только система, открытая новому. Сила же современного Китая как раз в его открытости и готовности учиться и меняться. А китайская мечта очень близка каждому из нас: чтобы завтра было лучше, чем вчера, чтобы следующий год был успешнее нынешнего и чтобы в будущем открылись новые возможности. Это, можно сказать, двигатель китайского трудолюбия, хорошо известного всему миру.

О взаимодействии белорусских и китайских ученых, о земле мудрого Конфуция, особенностях жизни в китайской провинции и любимых русских песнях китайцев — в ближайших номерах «Р».

На фото: музей под открытым небом «Закрытый город» — место, где жили китайские императоры.

---------------------------------------------

Редакция «Р» и автор материала благодарят Посольство КНР в Беларуси и пресс-канцелярию Госсовета КНР за организацию поездки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter