Двенадцать ударов по самолюбию

Вслед за борисовским БАТЭ в еврокубке проиграло и "Динамо"

Вслед за борисовским БАТЭ ушат ледяной воды на головы своих поклонников вылило и минское «Динамо»
Говорят, снаряд два раза в одну воронку не попадает. Но наши футболисты умудрились опровергнуть это мнение. Вслед за борисовским БАТЭ ушат ледяной воды на головы своих поклонников вылило и минское «Динамо», уступив с разгромным счетом на старте группового этапа Лиги Европы греческому клубу ПАОК — 1:6. Итак, два матча, которые мы так ждали, с которыми связывали столько надежд. Двенадцать пропущенных и один забитый мяч — такое унижение могло только в кошмарном сне присниться...

И это не дебют столичного клуба в еврокубковом турнире, а форменный позор! А главное, и «Динамо», и БАТЭ как под копирку продемонстрировали уровень мастерства, извините, воспитанников детско-юношеских спортшкол. Разница была лишь в деталях. В Салониках минчане еще умудрились «привезти» себе автогол и заработать удаление.

А ведь БАТЭ и «Динамо» — это основа национальной сборной, семь и четыре футболиста соответственно. И стоит ли в таком случае удивляться, что команде Георгия Кондратьева не удалось «выжать» желаемый результат в поединке с аутсайдером отборочной подгруппы Евро-2016 — Люксембургом?!

Буквально несколько недель назад перед болельщиками и многими специалистами маячили очень даже радужные и обнадеживающие перспективы. Впервые в престижный раунд континентальных турниров пробились сразу два клуба. Беларусь лидировала вместе с Хорватией в таблице коэффициентов УЕФА еврокубкового сезона. Но все это сдулось, как потрепанный футбольный мячик, едва только сборная и клубы вышли на уровень соперничества топовых команд. А ведь ни «Порту», ни ПАОК, ни тем более Люксембург сегодня к таковым не относятся, при всем уважении к их составам и амбициям. В лучшем случае это средний класс, на фоне которого белорусский футбол оказался порядком ниже.

Это означает, что проблемы, которые из года в год существуют в нашем футболе, по большому счету, так и остаются нерешенными. ДЮСШ, их кадровый потенциал, финансовое и материально-техническое обеспечение, состязательный календарь – об этом уже говорено-переговорено. А толку?! Все это плавно перетекает в национальный чемпионат, средняя посещаемость которого по-прежнему находится на критической отметке, не дотягивающей ныне и до трех тысяч зрителей. А это лучший показатель профессионального состояния клубов, подавляющее большинство которых живет лишь решением локальных задач...

Константин БЕЛОУС


kbelous@mail.ru



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...