Двенадцать эшелонов на личном счету

Анатолий Павлович Шиманович — бесстрашный партизан-подрывник...

Если бы самолет с наградными документами не сбили над линией фронта, быть бы партизану Шимановичу Героем Советского Союза

Анатолий Павлович Шиманович — бесстрашный партизан-подрывник. Человеку уже, слава Богу, 86-й год. Слушаю его и думаю: есть высшая справедливость в том, что и в таком возрасте он может рассказать нам столько важного и интересного. Ведь вместе с непосредственными участниками былых сражений уходит и живая память о минувшей войне. Потому я столь добросовестно записал нашу беседу. А тут Анатолий Павлович принес в редакцию «Р» выдержки из газеты «Красный партизан». Она выходила в бригаде легендарного Дяди Коли, под этим псевдонимом сражался с фашистами в белорусских лесах Петр Лопатин, впоследствии Герой Советского Союза.

Словом, документальные материалы, которым поистине нет цены. Да почти 35 лет безупречной работы в потребкооперации республики. Разве можно все это передать в небольшом газетном очерке? Поэтому я поведаю лишь о нескольких боевых эпизодах, назову лишь отдельные штрихи славной партизанской биографии Анатолия Павловича.

«Возьмите нас всех в партизаны»

— Когда началась война, я только что окончил среднюю школу в родной деревне Плисса Смолевичского района. Вскоре сюда пришли немцы. Сразу же встал вопрос перед комсомольцами деревни: как быть? Ясно одно: надо бороться с врагом. И уже в июле 41-го мы создали в Плиссе подпольную организацию, которой руководил комсомолец Александр Савицкий. А когда узнал, что в окрестных лесах появились партизаны Дяди Коли, ушел к ним. Но в деревне оставалась наша семья. Отец — Павел Павлович – учитель, мать – Лариса Леоновна – фельдшер, младшая сестричка Раиса. Если немцы узнают, что я в партизанах, сразу же схватят родителей и сестренку и расстреляют. Они это понимали, поэтому ушли из деревни, спрятались. Я и нашел их в болоте. Прихожу к своему партизанскому командиру и слезно прошу: дескать, разрешите мне привести семью в отряд. К тому времени я успел отличиться на разных заданиях, и командир сказал: «Ладно, Анатолий, приводи всех своих Шимановичей, найдем для них у нас дело».

Что говорил о нем Роман Мачульский

Вскоре Анатолий стал подрывником. В свое время я дружил с Романом Мачульским, Героем Советского Союза, бывшим секретарем Минского подпольного обкома партии, командующим партизанским соединением. «Это были самые смелые среди лесных солдат, — рассказывал мне Роман Наумович. — Как правило, подрывники набирались из добровольцев. Человек, вступающий в нелегкую схватку с вражеским эшелоном, груженным танками, орудиями либо бое-припасами или доставляющим на фронт живую силу, должен действовать предельно четко, решительно, скрытно. Заранее разведать наилучшие подходы к «железке», в самое удобное время незаметно подползти к ней, надежно заложить мину».

В своей книге «Страницы бессмертия» Р. Мачульский так характеризует А. Шимановича: «Я хорошо знал комсомольско-молодежную группу подрывников бригады Дяди Коли, их отважного командира, вчерашнего школьника Анатолия Шимановича. Они были не просто партизанами, а людьми по-настоящему мужественной и опасной профессии. Их группа спустила под откос 21 эшелон противника с живой силой и техникой...»

Для того, чтобы взорвать вражеский эшелон, подрывникам нужно было совершить марш в 50—60 километров, скрытно перейти магистраль Минск—Москва, которая усиленно охранялась оккупантами… Под носом у гитлеровцев заминировать путь, произвести взрыв и с еще большей осторожностью отойти за автомагистраль. Чтобы спустить под откос 21 эшелон противника, группе пришлось 71 раз совершить эти опаснейшие и труднейшие переходы.

Очень переживал ту неудачу

— Анатолий Павлович, — прошу его, – давайте поступим так. Сначала расскажите о своем первом подорванном эшелоне. Затем о самых запомнившихся и крупных операциях, в которых вы участвовали.

— Подрывному делу меня обучал Александр Гармаза, прибывший в нашу бригаду из-за линии фронта. Сдавать «экзамен» требовалось непосредственно на железной дороге, то есть практически осуществить подрыв. И вот в июле 1942 года вышли с Гармазой на магистраль Минск—Москва. Я ставлю мину, Гармаза консультирует. Рядом со мной наш партизан-охранник и еще двое по сторонам в ста метрах. Один сзади, чтобы нас противник не накрыл. Таков был порядок. Когда вернулись в лагерь, Гармаза сказал, что экзамен я сдал на пятерку.

А вот первый самостоятельный выход с группой был неудачным. Когда закладывали под рельсы мину, немецкая охрана или почувствовала что-то неладное, или обнаружила нас – открыла огонь. Мои товарищи разбежались, я остался один. Схватил мину, тут же меня ранило в ногу, пополз к лесу. Так, раненый, но с миной в руках, еле притащился в свою бригаду. Почему не бросил мину? Да каждая была на счету, чтобы подготовить взрывчатку, мы выплавляли тол из авиабомб.

Очень тяжело переживал я ту неудачу. Тот выход был для меня самым тяжелым и чрезвычайно опасным. Я решительно заявил своему командиру: «Не назначайте больше в мою группу подрывников, я их сам подберу». Со мной согласились. И я подобрал таких ребят, с которыми ходил на «железку» все время, удавалось пускать под откос вражеские эшелоны даже в экстремальных ситуациях.

«Никаких преград он не признает»

Из газеты «Красный партизан» от 25 ноября 1943 г.

«Подрывник Анатолий

Выходя на задание, Анатолий, как правило, всегда лично сам разведывает местность, внимательно изучает все подходы к объекту. И только после этого идет спокойно и уверенно на подрыв. Никогда его не пугают ни многочисленные немецкие засады, ни бешеный обстрел со стороны немецких патрулей. Приказ командира для него закон. Каждое боевое задание должно быть выполнено. Никаких преград он не признает.

Неугомонный в своих подрывных делах, Анатолий скромен и скуп в рассказах о себе. Все у него очень просто получается. Вот пришел, подложил мину, взорвал ее и ушел…»

Удаль и дерзость? Да

И Анатолий Шиманович, и его боевые друзья в войну были очень молоды. Может, поэтому, да в силу характера отвага и смелость били через край, часто даже удивительная дерзость.

— Риск? – спрашивает Анатолий Павлович. — Был, конечно, и он, но каждую операцию мы тщательно готовили. Правда, иногда преподносили немцам очень неожиданные и неприятные для них «сюр-призы». Как, например, однажды в Плиссе…

Тогда они решили взорвать вражеский эшелон прямо на станции Плисса, через которую проходила железная дорога. Здесь стояла будка охранника. Ребята ее накрепко закрыли, так что охранник был полностью изолирован от своих и ничего не мог поделать. И около этой будки, на глазах у немцев, заложили мину под рельсы. Залегли, ждут, чтобы дернуть шнур именно в самый удачный момент. Послышался гул, на фоне ночного неба четко увидели паровоз. Платформы впереди него нет, значит, все хорошо. Рванули ребята так, как хотели. Состав — под откос, станция — в страшном грохоте.

Увы, не повезло

Анатолий участвовал в разгроме вражеских гарнизонов в Зембине, Мгле, Замошье, Рудне, Ляховке, Лесине. И каждый раз проявлял исключительную смелость, инициативу, смекалку. Партизаны решили уничтожить мотовоз, доставлявший торф с болота на станцию Плисса. Как это сделать? И вот что придумал Анатолий. Переоделся в крестьянина-косца и с помощью своих друзей днем подложил под узкоколейку мину, на которой подорвался мотовоз. Отгрузка топлива для электростанции Минска на некоторое время была прервана.

Каков же боевой счет Анатолия Шимановича? Он лично подорвал 12 вражеских эшелонов, пустил под откос почти 110 железнодорожных вагонов и платформ — все это с живой силой, техникой врага. Да еще 9 подорванных автомашин на шоссейных дорогах, в которых погибло 118 гитлеровцев…

Командование Борисовско-Бегомльской партизанской зоны в ноябре 1943 года отправило самолетом в Москву все необходимые документы для Золотой Звезды подрывнику. Не повезло: при перелете линии фронта самолет был сбит. Ну что тут скажешь: судьбы у людей бывают разные, тем более на войне…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter