Две войны прошлись по Забродью

ПО ДАВНЕЙ традиции в День Победы в деревне Забродье Вилейского района почтут память погибших во время Великой Отечественной, а также воинов, умерших от ран в лазарете № 1 русской армии в годы Первой мировой войны.

Акции «Войны две — память одна» вот уже тридцать лет. Неизменным инициатором и организатором этих мероприятий выступает художник и краевед Борис Цитович, основатель единственного музея в Беларуси, посвященного событиям столетней давности.

— Первые деревца парка, заложенного на этой святой земле, в 1984 году посадили писатели Алесь Адамович и Василь Быков, — рассказал Борис Борисович. — Нынче к грядущим юбилеям мы облагораживаем могилы лазаретного кладбища, обкладываем их полевым камнем. Помогают учащиеся Вилейского государственного профессионально-технического колледжа.

Ежегодно в Забродье собираются жители окрестных деревень, а также Сморгонского, Молодечненского районов, школьники, сотрудники посольств, делегация представительства Россотрудничества в Республике Беларусь — Российского центра науки и культуры в Минске, военные, казаки.

9 Мая у часовни святых Бориса и Глеба состоятся панихида и благодарственный молебен, освящение камня «Абаронцам Айчыны з вёскі Заброддзе».

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?