Две тысячи минчан получили повышенный счет за воду

Порядка 2000 жителей столицы, в чьих квартирах своевременно не заменили счетчики, получили счет за воду по пoвышенному тарифу. Подробности рассказал начальник центра по расчетам с потребителями "Водосбыт" Минскводоканала Василий Ананич, передает БЕЛТА.


По законодательству приборы учета должны проверять раз в 6 лет. Это необходимо для того, чтобы получить информацию о соответствии приборов заявленным метрологическим требованиям. Если проводить проверку приборов реже, платить за пользование водой придется по полным тарифам в соответствии с нормами о безучетном потреблении коммунальных услуг.

По словам Василия Ананича, Минскводоканал получает жалобы от множества людей, которым пришел полнотарифный счет за воду. Счетчики у них вовремя не были проверены. При этом специалисты предприятия не раз предупреждали о важности в течение 30 дней подать заявку на замену приборов учета и согласовать время прихода мастеров. Только весной примерно 5000 абонентов пришли уведомительные письма. Помимо прочего, минчан оповещают по телефону.

Василий Ананич отмечает, что после перевода жильцов на нормативное потребление в 8 кубов воды на каждого зарегистрированного в квартире приходит вал жалоб. По его словам, люди не считают себя виноватыми, мол, все дело в "Минскводоканале". Однако предупреждения были, что должно было простимулировать людей. "Но мы же предупреждали. Это действенный механизм стимулирования поверки приборов учета и законности проведения расчетов. За июнь по полному тарифу заплатят около 2000 минчан". По нормативному потреблению жильцы будут рассчитываться до тех пор, пока не будет произведена замена счетчиков на поверенные. К примеру, семье из трех человек будут начислять плату за 24 кубометра воды.

Нужно ли вам поверить счетчики, можно узнать по времени прошлой поверки. Дата указана в паспорте счетчика и в договоре на услуги вoдoснaбжения. Также уточнить срок пoверки и пoдать зaявку на зaмену можно в кoнтакт-цeнтре ремoнтно-мeханического цеха предприятия по телефонам: +375-17-214−58−49, +375-44-598−50−73, +375-29-570−59−21 или по электронной почте poverka@minskvodokanal.by.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...