Две цели содержания Вооруженных Сил

На вопрос «БН» о действующем комплектовании Вооруженных Сил Беларуси и недавно измененных сроках призыва министр ответил следующее:

О подготовке солдат, контрактниках и старых самолетах рассказал журналистам министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий ЖАДОБИН

На вопрос «БН» о действующем комплектовании Вооруженных Сил Беларуси и недавно измененных сроках призыва министр ответил следующее:

— Раньше со стороны родителей призывников было слишком много жалоб — в то время как дети писали дипломы или сдавали госэкзамены, заканчивали школы или средние специальные учебные заведения, их вызывали в военкомат. То есть мы отрывали людей от чего-то самого главного на тот момент в их жизни. Когда мы от этого ушли и стали призывать весной и осенью, количество жалоб от родителей уменьшилось в 3,5 раза.

А что думает министр о профессионализме солдат?

— Контрактная и призывная службы его не определяют. Контрактная служба — это способ комплектования, профессиональный уровень подготовки она не характеризует.

К слову, в Беларуси не собираются отказываться от призывной армии:

— Мы преследуем две цели при содержании Вооруженных Сил. Первая — это обеспечение военной безопасности государства в мирное время. Вторая задача — вооруженная подготовка военнослужащих в силах общего назначения, которая развертывается в самый ожесточенный момент. Солдатам нужно овладеть той или иной военной специальностью в процессе прохождения срочной службы.

— Мы не собираемся на своих штыках и пушках кого-то учить демократии. Мы собираемся в первую очередь защищать свою землю. А воевать на своей земле может только народ. И чтобы он не стал пушечным мясом, должен быть готов к защите своей земли, дома, города, — добавил министр.

Техника Вооруженных Сил Беларуси находится в боеготовности и способна выполнять поставленные задачи. В процессе перехода на современные системы и образцы вооружения и военной техники акцент делается только на тех проектах, которые могут дать стратегический результат. Это прежде всего создание автоматизированной системы управления ВС, обеспечивающей управление войсками в реальном масштабе времени в условиях огневого и радиоэлектронного воздействия противника. Кроме того, предусмотрено перевооружение зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, создание беспилотных авиационных комплексов и разработка отечественной объединенной системы навигации, связи и опознавания.

Еще один важный вектор развития — перевод перспективных образцов вооружения и техники на колесную базу отечественного производства. Для этих целей обновлен парк зенитных ракетных комплексов. Теперь на вооружении стоят ЗРК С-300, которые полностью соответствуют всем возложенным на них задачам. В Беларуси уже поставлены на вооружение две батареи новейших ЗРК «Тор-М2», а также подписан контракт на поставку третьей батареи.

Всего же в 2012 году в Вооруженные Силы Беларуси принято 35 новых образцов военной и специальной техники. При реализации задачи по переводу перспективных образцов вооружения и техники на колесную базу отечественного производства в ВС уже поступило более 1,2 тыс. единиц автомобильной техники производства Минского автомобильного завода. Помимо этого, на 65 процентов стационарные узлы связи ВС заменены цифровым телекоммуникационным оборудованием.

Рассказывая об известных самолетах Су-27, Юрий Жадобин заметил, что их ресурс подходит к концу, и, вероятнее всего, они будут сняты с вооружения. Но пока окончательного решения по этому вопросу нет.

Уже подписан контракт на поставку к 2015 году четырех учебно-боевых самолетов Як-130. Этот самолет, разработанный опытно-конструкторским бюро им. А. С. Яковлева, предназначен для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. Отличается превосходной маневренностью и современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших боевых самолетов, а также высокой надежностью и длительным ресурсом.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?