В семье Пашкевичей из Заозерья от предка-героя остались лишь похоронка да фотография

Две святыни Степы Пашкевича

В редакцию пришло трогательное письмо от 14-летнего Степана Пашкевича из агрогородка Заозерье Полоцкого района. Это рассказ о прадеде, погибшем за Победу, и удивительной семейной реликвии.


От Федоса Захаровича Синкевича до недавнего времени в семье хранились только фотография да похоронка. Со слов бабушки было известно только, что прадед партизанил, а потом воевал на фронте. Узнать про Федоса Захаровича больше удалось на сайте «Партизаны Беларуси», признался Степа:

— С двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды он мог вернуться с войны домой в деревню Городище, где его ждали жена и трое детей, но погиб…
Скупые слова. Горечь. Боль. Типичная история для многих белорусских семей. Сегодня все это представить тяжело… Но помнить надо!
— Каким же он был, мой прадед Федос Захарович? Вот что я смог узнать. До войны он председатель колхоза «Чырвонае Гарадзiшча». С 15 мая 1943 года по 8 июля 1944 года — разведчик в партизанской бригаде имени Чапаева… Как они сражались с фашистами, что заставило совершать порой невозможное? Я думаю, что за спиной у каждого были своя малая родина, семья, родные и близкие. В феврале 1944 года каратели сожгли его деревню Городище. Семье пришлось жить у родственников в соседней. Младшая дочь Катя вспоминала: «Пришел папка, прислонил автомат к печке, побыл немного, и все… Больше мы его никогда не видели…»


За проявленные мужество и смелость 24 ноября 1943 года Федос Захарович был представлен к медали «За отвагу», а во втором наградном листе читаем: «Синкевич Федос Захарович представляется к ордену Красной Звезды». Этот наградной лист от 18 июля 1944-го был написан уже после призыва прадеда в регулярные войска. К сожалению, мы до сих пор так и не знаем, вручили ли ему награды за подвиги в партизанском отряде.

В Красной Армии Федос Синкевич воевал в составе 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии. Звание имел старший сержант. Мы с мамой смогли узнать весь боевой путь нашего предка — от Полоцка до Лиепайского уезда Латвийской ССР. Путь, полный наступлений, боевых потерь и редких затиший между сражениями. День за днем, с 8 июля по 13 ноября 1944-го.

Нашелся еще один наградной лист о представлении к медали «За отвагу». Мой прадед в бою 11 — 12 августа 1944 года под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника смог доставить на передний край в траншеи 8 ящиков патронов. Чем обес­печил отражение контр­атак противника. На обратном пути оказал помощь двум раненым бойцам и офицеру, вывел их из-под огня с личным оружием.

Наш дед и прадед навсегда остался в латвийской земле: 13 ноября 1944 года он погиб при освобождении очередного населенного пункта.

Согласитесь, удивительное письмо написал мальчишка Степан Пашкевич. В нем боль и, самое главное, гордость за предка, от которого остались лишь похоронка да фотография.

ladzimir@tut.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter